Колокольный звон |
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Кемле завершают реконструкцию колокольни Жители Кемли скоро услышат полноценный звон колоколов. В центре села почти завершилась реконструкция точной копии колокольни, которая была у храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1877 году. Колокола отливали в Воронеже, купол и крест делали пензенские умельцы. В храме ждут, когда привезут крупные благовесты, чтобы поднять весь ансамбль на звонницу и установить купол. Подробности в материале Алёны Москалевой.
«С нашей колокольни видно было купола в Лобасках, – рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Иоанн Просвирнин. – А потом в годы богоборчества её разрушили, рядом построили торговый центр, а в храме долгое время была районная библиотека».
Батюшка показывает чертежи. Их нашли в Нижегородском архиве ещё 20 лет назад, когда здание вернули церкви и началось восстановление Кемлянского прихода. Тогда же под слоем земли обнаружили первый ярус колокольни. Счистили раскрошившийся кирпич и укрепили арматурой. «14 километров арматуры у нас ушло, залили всё это бетоном – 64 куба, это только на один раз. И по старым чертежам и фотографиям, сохранившимся у местных жителей, стали восстанавливать точную копию колокольни, как в XIX веке. Стены такие же толстые. Нижний ярус в 5 кирпичей, средний – в 4,5, а верхушка – 3,5 кирпича. Долго строим, по году ждали, чтобы строение устоялось. Слава Богу, помогают благотворители», – говорит настоятель храма.
Не так давно уроженец Ичалковского района пожелал пожертвовать колокол. Тогда и заказали в Воронеж проект звонницы, чтобы сразу правильно распределить балки. А потом ещё несколько человек вложились в это благое дело. «Любопытный факт, что храм и местный завод строил один и тот же помещик Степан Кротков, и вот в конце февраля от работников этого предприятия тоже передали пожертвования. Всего колоколов будет 10. Самый большой – 850 килограммов, следующий благовест – 500, далее – 235 килограммов, потом – 150 и так до самого маленького. 5 колоколов уже в храме, а самые крупные пока не привезли. 2 ещё отливают. Согласовали текст надписей. Там будут имена благотворителей. Также колокола украсят лики святых. Это образы Покрова Пресвятой Богородицы, Господа Вседержителя, Неупиваемой чаши и Святого мученика Евгения», – продолжает рассказ батюшка. И показывает 2 дореволюционных колокола. Их принесли прихожане. И так их благородное звучание за душу трогает, что решили вместе с верующими созывать им жителей Кемли на службу. «Возили в Воронеж, чтобы под старинные колокола подобрать голоса остальных. Надеемся, на Пасху весь райцентр их услышит».
Перед храмом на улице ждут своего часа купол, барабан, луковка. Их и крест делали в Пензе. Привезли ещё в декабре. Сначала установят звонницу, потом поднимут на место потолок, и только после этого – купол с крестом. В планах настоятеля управиться максимум за 3 дня. «Плохо, что у нас нет своего звонаря, – отмечает батюшка. – Сейчас активно ищем человека, будем обязательно обучать этому мастерству. А так, решили, что у нас будет и живой, и электронный звонарь. Нам его уже доставили, тоже благотворитель помог. Там задаёшь любую нужную мелодию для богослужения, всего более 70 разных. Со временем, когда оштукатурим потолок, будем оборудовать площадку в колокольне и под живого звонаря».
Но это не все перемены, свидетелями которых в этом году станут прихожане Рождество-Богородичного храма. Преобразится он не только снаружи. Сейчас умельцы трудятся над новым иконостасом. Колонны, ангелы, капители и другие детали для него вытачиваются вручную. Протоиерей Иоанн Просвирнин: «Как бы идеально и красиво станком ни отштамповано было, вот смотришь на колонну, а души в ней нет. Совсем другое дело, когда мастер вручную вытачивает, вроде одно и то же, но как в природе задумано, у человека даже глаза ассиметричны. Так и тут, мастер один, а детали немного отличаются. Тоже будем делать позолоченным, как и временный. А иконы у нас будут на голубом фоне».
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |