Краснослободские подкидыши

Новорождённые девочки-близняшки найдены около жилого дома в Краснослободске

Житель Краснослободска нашёл около своего дома двух живых младенцев. Новорождённые девочки-близнецы лежали в коробке из-под подгузников, завёрнутые в одеяльце. Кто оставил их возле чужого дома и на что рассчитывала мать-кукушка? Ответы в материале Людмилы Кусеровой. 

 
Рано утром 29 октября мимо дома Александра Кимеева на улице Литвиновской в Краснослободске проходила соседка. Она увидела у калитки большую картонную коробку. Подумала, что хозяин сложил туда ненужные вещи на выброс. Та же мысль пришла в голову сестре Александра Кимеева, когда она зашла к брату перед отъездом в Саранск. «Мусор что ли собрал?» – спросила женщина. «Какой мусор? Где?» – ответил Александр. Они вместе вышли на улицу и заглянули в коробку.   
«Сестра открыла сначала одну створку крышки короба и увидела ребёнка. Он был завёрнут то ли в пелёнку, то ли в полотенце. Сначала толком и не разобрали. Только головку увидели. Сестра сразу понесла коробку в дом, поставила её к батарее. А я вызывал скорую и полицию. Потом слышу, она кричит: «Саша, здесь их двое!». Шок, конечно! Крошечные такие, ворочались, пищали. Наверное, ещё и голодные были», – рассказывает Александр Кимеев. 
Полиция и скорая помощь приехали быстро. Подкидышей забрали в Краснослободскую ЦРБ. Врачи диагностировали у малышек переохлаждение – никто не знает, сколько времени они пролежали в коробке. В это время из Перинатального центра Саранска и Детской республиканской больницы в Краснослободск уже ехали реанимобили. По дороге педиатры рассказывали краснослободским коллегам, что делать с такими сложными пациентами. Одна из девочек сильно замёрзла, и требовались специальные процедуры, чтобы сохранить ей жизнь. 
 
«Состояние малышек было кошмарным…» 
Врачи Детской республиканской клинической больницы за годы работы чего только не видели. С медицинской точки зрения краснослободские подкидыши – не самый тяжёлый случай в их практике. Но вот с моральной… Главный врач Олег Солдатов рассказал, что состояние детей было «кошмарным». Он имел ввиду стресс, который новорождённые испытали от холода и голода. Хотя их мать и проявила какое-то подобие заботы (перед тем как выкинуть своих детей, завернула их в пелёнки и тёплый плед), шансов на жизнь у малышек с каждой минутой становилось меньше и меньше, рассказывал Олег Солдатов. 
«Самый главный фактор, который угрожал жизни наших малышей – это переохлаждение от внешних причин. Поэтому нам пришлось в течение 40 минут с детьми поработать. Когда мы доставили их в Саранск, первое, что было сделано – это всестороннее обследование детей. Оказалось, что они абсолютно здоровые, родились доношенными. Две очаровательные девчонки-близняшки. У одной вес 2400 г., у второй – 2800 г. Нормальные, хорошие дети. На данный момент мы их уже перевели в отделение. Девочки вышли из этого кошмарного стрессового состояния». 
В больнице малышам подобрали правильное питание. Они уже начали прибавлять в весе. Главный врач ДРКБ Олег Солдатов убеждён, что такой успех отчасти случился благодаря хорошему оснащению детской больницы. Врачи сделали всё, что смогли, а теперь полиции предстоит найти мать-кукушку и выяснить, почему ей оказались не нужны родные дети.   

Статья 125 УК РФ
Уголовный Кодекс России квалифицирует действия мамаш-кукушек как «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни/здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности». Наказанием по этой статье может быть штраф до 80 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев или лишение свободы до 1 года. Закон суров, но справедлив. Когда женщину находят, ей дают возможность одуматься и забрать брошенных детей. В противном случае – лишение родительских прав и суд. Только после этих процедур новорождённых отправляют в Дом малютки. Так что шанс исправить ошибку есть. И, к счастью, многие его используют. 
 
Не первая история: ардатовский подкидыш  
В Ардатове, на крыльце дома №2 в переулке Полежаева, даже спустя два дня после происшествия, ледяной коркой было очерчено место, на котором 19 января лежал пакет с ребенком. Его нашли супруги Ольга и Фёдор Лутошечкины. Утром они вышли на работу и заметили магазинную «майку» у входа. 
«На улице было ещё темно. Но уличного освещения хватило, чтобы я увидел, что в пакете ребёнок. Я разглядел лицо и ножки. Кряхтел, как все маленькие. Завёрнут был в какую-то тряпочку непонятную. Я забежал в дом, крикнул жене, чтобы вызывала скорую», – вспоминает Фёдор Лутошечкин.
Супруга Фёдора Ольга Лутошечкина подкинутых детей не видела, но говорит, что была в истерике. Когда звонила в 112, от волнения еле говорила. Весь день Лутошечкины были на связи с медиками, очень волновались о судьбе малышки. Уверены, что, если бы не пенсионный возраст, забрали бы малышку себе.  
«Это страшно, конечно! Ведь какая-то женщина именно к нашему дому положила ребёнка. А могла бы на помойку выбросить, ведь у нас рядом мусорные бачки стоят. Тогда его вообще никто бы не нашёл. С каким намерением она к жилому дому подкинула? Может, знала, что мы выйдем и спасём этого ребёнка? Может, она не хотела совсем его убивать?»  
Ответы на эти вопросы появились быстро. Буквально два дня понадобилось полиции, чтобы найти горе-мать. Оказалось, что это 19-летняя студентка Ардатовского медицинского колледжа. Девушка родом из Дубёнок, в Ардатове жила на съёмной квартире, где и родила дочь. Её муж в это время служил в армии и даже не знал, что супруга беременна. Девушка боялась, что он будет ревновать, не признает ребёнка и с ней разведётся. А ведь у них уже была общая дочь, которая в тот момент жила с бабушкой. Инспектору ПДН мать-кукушка рассказала, что не хотела убивать новорождённую дочь, она ей просто была не нужна. Сверток с младенцем решила оставить у первого попавшегося дома в надежде, что ребенка найдут и о нём позаботятся. Так и случилось.
 
Счастливый финал Ардатовской истории  
Когда малышку привезли в больницу, она едва подавала признаки жизни, была синей от холода, сердце билось слабо. С 7 до 10 утра малышку отогревали. Когда она стабильно задышала, с облегчением вздохнули и врачи. В Саранской детской больнице малышке дали имя Кристина, в честь праздника Крещение, на который её нашли. А спустя пару недель приехал её отец, он и забрал девочку. В результате до суда дело не дошло. Теперь у семьи всё хорошо. И это тот самый случай, когда начало истории пугает и возмущает, а финал радует.
 
Полиция ищет… 
Мать краснослободских подкидышей-близняшек полиция пока не нашла. Следователи просят откликнуться всех, кто располагает любой информацией об обстоятельствах произошедшего. Чем скорее женщину найдут, тем быстрее девочки обретут семью. По закону удочерить детей можно только после официального лишения законных родителей родительских прав. Пока юридический статус малышек не определён. В полицию можно обратиться по телефонам: 8(83443)2-32-93, 38-59-52 или 102.
 
Бэби-боксы: выход или провокация? 
Можно ли считать оба этих случая счастливым стечением обстоятельств? Скорее да, чем нет. Прежде всего потому, что детей вовремя нашли. По статистике, в России с каждым годом растёт количество выброшенных детей. А вот это уже страшно! Уже много лет парламентарии пытаются вернуть бэби-боксы – специальные устройства в больницах, куда можно анонимно положить новорождённого ребёнка. 
Законопроект, регулирующий правила установки бэби-боксов, был внесен в Госдуму в 2015 году, но встретил активное сопротивление. Тогда против высказались несколько политиков: 
«Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики. Родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом. К тому же это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать».
Сторонники законопроекта парировали, что бэби-боксы спасут детские жизни. Это в данном случае приоритетнее, чем бюрократия. Но вот что говорят психологи: 
«Отказ от ребенка – это социально осуждаемый поступок. В этот момент женщина находится в состоянии внутреннего конфликта. Для нее отказ становится психологически тяжелой ношей, с которой она годами не может справиться. Когда мать в отчаянии, помогут не технологические приспособления вроде бэби-боксов, а профессионалы, способные выслушать и вместе искать выход из ситуации. Женщина в роддоме остается один на один с этим решением. Рядом есть медики, но часто они негативно относятся к таким мамам, могут оказывать психологическое давление или неумело убеждать не отказываться. Женщина может оставить ребенка после выхода из роддома из-за отсутствия поддержки. Тогда должна быть служба психологической помощи, которая будет приходить домой и помогать. Если женщина все же решилась на отказ, ей должны помочь с передачей ребенка на усыновление. Необходимо также, чтобы работала система центров анонимной консультации беременности, где не поставят на учет». 
В Мордовии бэби-боксов нет. Хорошо это или плохо? У каждой из сторон есть свои аргументы. Возможно, для тех детей, о которых мы рассказали, это стало бы спасением.  
Л. Кусерова 

Personal web page Mordovia newspaper (с)