«Под кайфом» коктейля

Подростки употребляют алкоголь вместо газировки

Детский и подростковый алкоголизм в России принял масштаб эпидемии. По данным Роспотребнадзора, в стране почти каждый второй юнец регулярно распивает пиво, коктейль или другой напиток с градусами. При этом возраст малолетних алкоголиков год от года молодеет. Зачастую «принимать на грудь» поколение next начинает со средней школьной скамьи - в 11-13 лет. К сожалению, наша республика - не исключение. Ежегодно в Саранске увеличивается число ребят, состоящих на профилактическом наблюдении по употреблению «зеленого змия». Мы попытались выяснить, почему подростки тянутся к рюмке и как остановить алкоголизацию несовершеннолетних?

 

В республике на конец 2011-го на профилактическом «алкогольном» учете состоят порядка 500 подростков и 35 детей в возрасте до 14 лет. Но сухая статистика – лишь верхушка айсберга. На учет попадают только выявленные юнцы, которых, к примеру, задержали полицейские или «откачали» врачи, а сколько их шумно проводят застолья «на хате», соображают «на троих» за гаражами, «отсыпаются» на техэтажах и в подвалах! Чтобы узнать действительную картину, эксперты рекомендуют официальные цифры умножить в 8-10 раз. Львиная доля «учетников» приходится на Саранск (421, из них 70 – девушки), но это не говорит о том, что горожане более испорчены – опять-таки все дело в выявляемости. Вряд ли кто из проверяющих структур будет искать подростка «подшофе» на диком пляже, в поле или на сеновале. 

- В больницы с отравлением суррогатами алкоголя обычно поступают десяти-четырнадцатилетние, - рассказывает психиатр-нарколог детского подросткового кабинета Республиканского наркологического диспансера Надежда Кушникова. – Но в моей практике был случай, когда от алкогольной интоксикации лечили девятилетнюю девочку. Это всегда тяжелые ситуации, иногда дети поступают в коматозном состоянии, а врачи борются за их жизнь от нескольких часов до нескольких суток. В силу их возраста отравление развивается очень быстро и может сопровождаться судорожным синдромом.  Они часто не могут вспомнить, сколько выпили и чего, а иногда даже не осознают, что употребляли алкоголь, например, если это был сладкий напиток. Алкогольные коктейли –  бич сегодняшнего времени – они как гремучая смесь, где содержится 8-11 процентов спирта и газы, которые обеспечивают быстрое всасывание алкоголя.

Между тем алкогольная индустрия сейчас как будто специально расширяет круг потребителей своей продукции за счет малолетних. Иначе как еще объяснить изобилие на прилавках «гремучих смесей» со вкусными названиями «апельсин», «клубника», «шоколад», «карамель», «орех»… Разноцветные баночки и баклажки с алкогольными коктейлями стоят чуть ли не в одном ряду с лимонадом и квасом и маскируются под «детский напиток» яркой упаковкой. Официально для несовершеннолетних они не предназначены, но становятся все более популярным напитком у подростков. Как такое происходит? В государстве, при общей известности трагических цифр, нет продуманной и действенной антиалкогольной политики. Продавцы по-прежнему продают пиво, алкогольные коктейли и водку подросткам, что называется не глядя. Только за 7 месяцев текущего года, по информации республиканского МВД, выявлено более 90 случаев розничной продажи алкоголя несовершеннолетним. Для сведения: данное нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - 10-20 тысяч и на юридических  - 80-100 тысяч рублей. Но как показывает практика, наказания  рублем недостаточно. Эксперты считают, что преломить ситуацию с несоблюдением закона в отношении детей и подростков может только сам закон. Недавно глава Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ввести более суровые наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Премьер заявил, что за такие нарушения нужно сажать в тюрьму на срок от 2 до 6 лет. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь предложил ввести запрет на продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года, а не до 18, как происходит сейчас.

- Это нужно сделать обязательно, - считает Надежда Кушникова. – Чем позднее состоится знакомство молодого человека с алкоголем, тем лучше. Но проблема гораздо шире. Чаще в ней виноваты не посторонние люди, а самые близкие – родители. Есть примеры, когда мамы и папы сами наливают ребенку рюмку. Это происходит не только в неблагополучных семьях. Распространенное мнение: «пусть ребенок лучше попробует алкоголь дома с родителями, а не где-нибудь с друзьями»  в корне неверно.  Лучше ребенку вообще не пробовать алкоголь нигде, чтобы не привыкать к нему, а родителям – отказываться от застолий с большим количеством спиртного, дабы не подавать дурного примера детям. 

С другой стороны, как бы это банально ни звучало, в обществе надо повышать информированность о вреде алкоголя. По словам Надежды Ивановны, даже взрослые люди, несмотря на избитость темы, до конца не понимают всей опасности «зеленого змия». Многие родители, узнавая о том, что их ребенку требуется антиалкогольное лечение, не дают на него согласие, а это обязательное условие. Они стремятся замять проблему, делают вид, что ничего страшного не произошло, а потом может оказаться слишком поздно. Видимо, поэтому на диспансерном учете с алкоголизмом по республике состоят лишь единицы. Например, на конец прошлого года было всего четверо несовершеннолетних.

- Это парни 16-17 лет. Они вышли из-под контроля родителей, попали в неблагополучное окружение, и как результат - у них развилась стойкая психическая зависимость от алкоголя, - продолжает психиатр-нарколог. – К сожалению, сегодня принудительное лечение от алкоголизма возможно только по решению суда. В некоторых случаях, на мой взгляд, ждать согласия - это упущенное время. Если ситуацию спустить на тормозах, то вылечиться будет гораздо сложнее. Главное – вовремя обратиться к врачу. 

С.Медведева. 

P.S. По статистическим данным, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, начали употреблять горячительное именно в подростковом возрасте, поэтому от того, какая у нас сегодня молодежь, будет зависеть: развиваться обществу или деградировать. Важный компонент мощной антиалкогольной кампании – создание здоровой среды для подростков. Давно замечено, что дети тянутся к бутылке «от нечего делать». Тот, кто загружен, неважно чем: спортом, музыкой или танцами, просто не найдет время для выпивки. Этот компонент требует особенно тщательной проработки, особенно в части его доступности, иначе какой в этом смысл? Если еще сельскую местность  с этой точки зрения можно оправдать, то почему в Саранске со всей его развитостью и благоустроенностью набирает обороты подростковое пьянство? Это, видимо, вопрос уже к городским властям. 

 

Кстати

 

Дети пьют пиво – родители заплатят штраф

 

Об этом недавно сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.  Он представил правительству проект федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними – «О внесении изменений в кодексы в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Полиция предлагает жесткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придется платить от 1,5 до 2 тыс. руб. штрафа. Сейчас пьянство ребенка обходится взрослым в 300 - 500 рублей. 

Понятие «спиртные напитки» заменяется словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Это фактически приравнивает пиво к водке и другим крепким напиткам. В законопроекте также впервые вводится нижний предел наказания за регулярную продажу алкоголя подросткам в виде лишения свободы сроком от двух лет. 

- Меры эти давно назрели, - подчеркнул Колокольцев. - Рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних приобретает катастрофический характер. 

По данным МВД России, растет количество преступлений, совершаемых молодежью в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие этого года их стало на 14% больше.

 

 

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)