Чем опасен «Омикрон»?

 Коллективный иммунитет к ковиду снижается 

Коронавирус снова наступает! За неделю количество вызовов врачей увеличилось в республике на 30%, а в Саранске – на 54%. При этом коллективный иммунитет в России и в Мордовии продолжает снижаться. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков рассказал в интервью журналисту «Мордовии» об опасности новых штаммов «Омикрона» и о том, как им противостоять. 
– Михаил Эдуардович, статистика по заболеваемости коронавирусом снова пошла в рост. Каких штаммов нам теперь опасаться?
– Сейчас распространяется «Омикрон», который начал циркулировать с конца прошлого года, и сейчас составляет 90% общего объема циркуляций штаммов, но в разных вариантах. Сначала был первый, потом второй… теперь четвертый  – ВА.4 и  пятый – ВА.5, а также ВА.2.75 («Кентавр»), то есть разновидность второго. Преобладает сейчас как в Европе, так и в России пятый вариант «Омикрона». «Кентавр» появился недавно, но вполне возможно, что через какое-то время и он «захватит» весь объем циркуляций. Немного остается «Дельты», «Альфы», но они не определяют активность эпидемического  процесса… Уровень заболеваемости коронавирусом сейчас такой же, как в середине марта. Если будет так продолжаться и дальше, то по цифрам приблизимся к пику, который был у нас в феврале.  
– Сейчас можно говорить о начале новой волны?
– Да, конечно. Волна в основном идет амбулаторно, без роста числа госпитализаций. Дай Бог, чтобы она так и прошла! Хотя по нашим наблюдениям с подъемом заболеваемости растет и количество госпитализаций. 
– Коллективный иммунитет к ковиду снижается. Чего ждать? Как могут развиваться события?
– Коллективный иммунитет снижается уже на протяжении нескольких месяцев. Одна часть причины этого – хорошая, а другая – плохая.  Позитив в том, что снижалась заболеваемость, и как следствие, когда люди не болели, они не приобретали естественный иммунитет. А негатив в том, что мало людей сейчас прививается, и естественно, что они не приобретают искусственный иммунитет. Коллективный иммунитет можно было бы поддержать за счет ревакцинаций, но пока население неактивно. Если полгода назад за неделю прививались 14-15 тысяч человек, то сейчас только 2-3 тысячи. В Мордовии коллективный иммунитет 13,9% – это больше, чем в среднем по России – 8,6%, но если своевременно не ревакцинироваться, то и эти цифры будут снижаться. Мы надеемся, что население сейчас изменит свое отношение к иммунизации и будет более активно ревакцинироваться. 
– Как сейчас протекает коронавирусная инфекция по «Омикрон-типу»?
– Она протекает легче, вирус редко спускается в легкие.  В основном поражается носоглотка, верхние дыхательные пути. Больной может чувствовать боль и першение в горле, потерю голоса, обоняния. У него поднимается температура и, конечно, страдает общее состояние на фоне интоксикации. «Омикрон» может вызывать и более тяжелые формы заболеваний при хронических недугах, снижении иммунитета, в пожилом возрасте.  Но самая главная неприятность этого вируса – он значительно, в разы, более заразен, чем его предшественники. 
– И последствия коронавирусной инфекции никуда не делись.
– Последствий очень много. Коронавирус поражает сосуды, мелкие капилляры в разных органах. Могут появляться различные высыпания на кожных покровах, ухудшается зрение. Меняется реалогия крови, может происходить усиление тромбообразования. Формирование тромбов, в свою очередь, приводит к тяжелым и даже летальным исходам. Нередки случаи, когда больной выписывался из стационара с излечением от коронавирусной инфекции, а потом погибал от инфаркта, инсульта, тромбоэмболии. Это абсолютно не безобидный вирус, даже если учитывать, что это «Омикрон», и он протекает достаточно легко.  Есть такое понятие как «лонг ковид», то есть «долготекущий» ковид, и в процессе его течения могут «вылезти» различные заболевания. 
– Некоторые рассуждают так: «Если в больницу не попаду, то зачем прививаться?» 
– Ну, во-первых, надо быть уверенным, что не попадешь в больницу и перенесешь болезнь легко, и очень многие в этой надежде ошибались. Во-вторых, мы уже говорили об этом не раз, прививка нужна не только для того, чтобы не заболеть тяжело, а чтобы не стать источником заражения для своего окружения.  Выделение возбудителя коронавирусной инфекции в окружающую среду резко падает у привитых людей, даже если они заболеют. Непривитый человек заразит всех, с кем контактировал, в том числе и старшее поколение, своих бабушек, дедушек. Подчеркну, что пожилые люди продолжают тяжело переносить  заболевание. Они остаются в группе высокого риска. Поэтому, когда молодой человек говорит: «Зачем мне прививаться, я уже болел», – если он не хочет позаботиться о своем здоровье, то пусть хотя бы защитит своих близких.  У нас 90% очагов распространения ковида – «домашние», то есть люди передают вирус своим близким людям. Сегодня открыты 70 коек для больных с ковидом, и они все заняты. Кстати, в последнее время чаще начали болеть этой инфекцией беременные женщины, что является своеобразным маркером того, что эпидемиологический процесс идет активно. Это тревожный сигнал!
– Прививка – это стопроцентная гарантия защиты?
– Нет, но это вопрос сравнения вероятности. Люди у нас говорят: «Баба Маня привилась и заболела ковидом». Но они не знают, сколько таких «Маней» привились и поэтому не заболели или не были госпитализированы, если заболели. Вероятность заразиться у непривитого может быть в 2-2,5 раза ниже, вероятность госпитализации – в пять-шесть раз, тяжелого течения заболевания – в десять – пятнадцать раз, а летальных случаев – в тридцать-тридцать пять раз ниже. Привитый человек может заболеть и попасть в больницу, но он, к примеру, будет один, тогда как таких же непривитых будет 15 человек. Вот такое соотношение. 
– К сожалению, для некоторых важнее получить куар-код…
– У нас были факты фальсификации, когда человек каким-то образом покупал себе сертификат вакцинации, например, в Москве. По началу прививочной кампании были и такие случаи, когда люди, уже дошедшие до реанимационной койки, говорили врачам: «Может быть, вы меня неправильно лечите, потому что думаете: я привитый, а я на самом деле не прививался». Это вопиющая безответственность! С одной стороны, такие факты дискредитируют прививку, с другой – само здравоохранение. С третьей стороны – человек ставит под удар свое здоровье. Куар-код сам по себе не защищает! Если реально думаешь о своем здоровье, то надо прививаться и ревакцинироваться, а не покупать себе сертификаты и обманывать и себя, и близких, и систему.
– Через какое время надо ревакцинироваться сейчас?
– Через шесть месяцев от предыдущей прививки или от момента выздоровления, если  переболел ковидом. 
– Какой вакциной?
– На сегодняшний день в основном проводится однокомпонентная ревакцинация. Если человек прививался «Спутником Лайт», а он идентичен первому компоненту «Спутник V», о чем мы говорили с самого начала, то через шесть месяцев он должен сделать второй компонент «Спутник V», и в связке это получается, как двухкомпонентная вакцина. После введения второго компонента, через шесть месяцев, понадобится первый. Такое чередование прописано в инструктивных документах Минздрава России. Оно уже опробовано – таким образом проводится ревакцинация населения с начала весны. Это не новшество. Хотя многие звонят, ругаются: требуют именно «Спутник Лайт». В дополнении хочу подчеркнуть, что если говорить о первичной вакцинации – делаем два компонента через 21 день, то же самое в отношении лиц старше 60 лет – настоятельно рекомендуем прививаться двумя компонентами через 21 день и при первичной вакцинации, и при ревакцинации.
– «Спутника Лайт» вообще не будет?
- «Лайта» нет ни для вакцинации, ни для ревакцинации! Его не производят с марта. В России сейчас нет «Спутника Лайт», также как и нет «ЭпиВакКороны», «КовиВака». Они сняты с производства. Но еще раз – Лайт равно 1 компонент Спутник V.
– Сейчас «Спутник V» есть в наличии?
- Да, и первый, и второй компоненты. Порядка 30 тысяч доз, и мы можем эти объемы увеличить при необходимости. Ожидается поступление специальных насадок распылителей для интраназального введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Эта насадка будет надеваться на шприц, и через нее можно распылять вакцину в носовые ходы. Ее хорошо применять на подъеме заболеваемости, так как она достаточно быстро формирует местный иммунитет. Она также двухкомпонентная, распыляется с интервалом в 21 день. Если сейчас у кого-то возникнет желание подождать начала реализации  интраназальной вакцины, то этого делать не стоит. Мы не можем назвать сроки, когда эта разработка появится у нас, а заболеваемость растет. 
– Много в Мордовии привилось подростков?
– Практически всю вакцину «Спутник М», предназначенную для подростков от 12 до 18 лет, мы реализовали. Ее поступало немного – 3910 доз. Всего у нас около 30 тысяч подростков. По мере поступления вакцины, подростки также будут проходить иммунизацию.
– Дети болели коронавирусом тяжело?
- Дети переносили заболевание легче. До реанимации доходило редко, но единичные случаи были.
– В Мордовии делается экспресс-диагностика ковида?
– Да. В основном она проводится при поступлении человека на госпитализацию в медицинскую организацию. Но это предварительный результат, который должен обязательно подтверждаться ПЦР.
– Сейчас можно привиться сразу от коронавируса и от гриппа?
– Да, на днях в Мордовию  поступили 123 тысячи доз взрослой вакцины от гриппа «Совигрипп». Они распределены по медицинским учреждениям, и уже с 11 августа началась прививочная кампания. 
– Когда закончится пандемия? Есть какие-то прогнозы?
– Когда появился «Омикрон», было предположение, что он завершит пандемию: все переболеют, и на этом все закончится. Я не думаю, что будет все так просто. Прошла  большая волна «Омикрона» зимой-весной, а сейчас формируется очередная. Нельзя сказать, что она будет последней. Но возможно будущие волны будут более упорядочены. Например, про грипп мы точно знаем, что он приходит раз в год – зимой. Если бы волны подъема заболеваемости коронавирусом сформировались таким же образом… Но к сожалению, так не получится, потому что иммунитет к нему уходит через 4-6 месяцев. Надеемся, что последующие подъемы будут ниже. Если «Омикрон» будет протекать, как сейчас – более легко и на амбулаторном этапе, то это не страшно, но только на фоне вакцинации! Если же не будет вакцины, то число тяжелых  и летальных случаев увеличится. 
– Когда лучше всего прививаться и ревакцинироваться?
– Своевременно. К сожалению, у нас графики иммунизации и заболеваемости совпадают, то есть люди начинают активно  прививаться, когда растет заболеваемость ковидом, а по-хорошему, они должны быть разнофазовыми: население должно начинать прививаться до подъема заболеваемости.  
– Но ждать сентября, когда все вернутся из отпусков, наверное, тоже не стоит, если уже срок подходит?
– Однозначно.  Привиться и  ревакцинироваться лучше сейчас. 
С.Родионова. 
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)