Коляска – не приговор

Номинант народной премии Семен Радаев – о возможностях для людей с инвалидностью

Он прыгал с парашютом и покорял Эльбрус в инвалидной коляске, научился плавать, не чувствуя ног. Четырехкратный чемпион России по паратриатлону, мотивирующий спикер и волонтер, участник народной премии «Время героев» в номинации «Преодоление», а еще очень жизнелюбивый и позитивный человек. Это все о нем – Семене Радаеве из Саранска, который в 25 лет после аварии оказался в инвалидном кресле. Об удивительной истории преодоления и о роли федеральной программы «Доступная среда» в Мордовии Семен Радаев рассказал накануне Чемпионата России по триатлону в Альметьевске, который прошел в минувшие выходные.
–  Семен, ты настоящий герой! Своим примером вдохновляешь миллионы людей, рушишь все стереотипы! Расскажи, чем занимаешься сейчас, кроме спорта?
– В прошлом году я записал свою программу как мотивирующий спикер для людей с инвалидностью. Хочу проводить коуч-сессии, исходя из своего жизненного опыта, рассказывать людям, как я преодолевал трудности, которые были в моей жизни.  Мне это дело интересно, и в дальнейшем я планирую его развивать. Хочу получить психологическое образование. В прошлом году много времени посвятил изучению осознанной жизни.
– Ты будешь продавать свою программу?
– Если удастся выйти на русскоязычное население в Европе, то – да. Но в России не могу и не хочу заниматься  коучингом на коммерческой основе. Я решил, что буду помогать людям бесплатно. В начале года, правда, коуч-сессии пришлось спустить на тормозах, поскольку поступило интересное предложение заниматься бизнесом в Москве. У меня была даже мысль завершить спортивную карьеру. Дело в том, что на данный момент спорт меня не кормит так, как бы мне этого хотелось. Выбор был нелегкий, но учитывая то, что сейчас закрыты границы для международных стартов, я решил рискнуть: попробовал совмещать профессиональный спорт и работу. По ряду обстоятельств это получалось только два месяца, а потом остался только спорт. Поэтому сейчас у меня появилось время для занятий коучингом. Недавно я показал свою программу директору московского центра «Преодоление», и сейчас обсуждается вопрос: каким образом я могу быть полезен  ребятам, которые проходят там реабилитацию.
– Семен, здорово, что ты успешен и востребован в различных сферах. Людям без инвалидности не всегда это удается. Тебе помог в этом спорт?
– Конечно, я всегда говорил, что спорт мне помог справиться с последствиями аварии. Он развивает силу воли, дисциплину, помогает быть более стрессоустойчивым, спокойным, понимать, что прикладывая усилия, ты получишь определенный результат. Профессиональный спорт для колясочников – это еще и реабилитация. Так мы продлеваем себе жизнь и повышаем ее качество.
– Твоя спортивная карьера началась в Саранске. Программа «Доступная среда» поспособствовала ее развитию?
– Расскажу про свой опыт. Когда в начале 2011 года я начал заниматься плаванием в спорткомплексе «Мордовия», то инструкторы меня на руках на коляске поднимали на второй этаж, чтобы я мог попасть в бассейн. Соответственно, самостоятельно я бы этого сделать не смог. Но потом с реализацией программы «Доступная среда», у меня вообще не было никаких проблем, чтобы самостоятельно провести тренировку в бассейне и тренажерном зале в спорткомплексе. Все очень сильно изменилось!… На заре своей спортивной карьеры в Саранске я жил в «хрущевке». Выходил из дома  раз в месяц, и то если меня встречали друзья. Потом переехал в новый район, и у меня появилась возможность самостоятельно выбираться из квартиры. Это было классно! Чем больше в городе современных объектов, тем больше  возможностей и для людей с инвалидностью.
 – Теперь, наверное, уже никто не удивляется, когда увидит колясочника в «тренажерке»? Федеральный проект «Доступная среда» позволил разрушить стигму?
– Отчасти – да. По крайней мере, теперь общество видит, что такие люди есть. Поскольку теперь они все чаще стали выбираться из дома. Доступная среда – это главный аспект социализации инвалидов, и она, конечно, делает жизнь людей с ограниченными возможностями проще и ярче.
– Семен, расскажи о своих спортивных достижениях.
– Я стал первым в истории России паратриатлетом-колясочником, который представил сборную России на международной арене, а также первым колясочником, который стал призером и победителем этапа Кубка мира по триатлону. На данный момент я – четырехкратный чемпион России по паратриатлону,  сейчас готовлюсь к юбилейному для меня пятому Чемпионату России. Приложу максимум своих усилий, чтобы одержать победу!
– Ты много где бывал, и тебе есть с чем сравнивать.  На твой взгляд, в Саранске инвалидам доступны спортивные объекты?
– Да, условия для этого все есть. В Саранске я продолжаю тренироваться до сих пор, посещаю Дворец водных видов спорта – он находится поблизости с моим домом. Спорт для колясочников, безусловно, стал доступнее! Главное, чтобы они еще имели возможность выйти из дома. Зачастую это оказывается сложнее, чем заниматься в спортивной секции.
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)