Мобильная диагностика

Как новые технологии помогут пенсионерам в Мордовии?

На днях в Москве прошел Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени».  Сюда поступило более 19 тысяч инициатив по достижению целей национального развития России до 2030 года. Их изучали и дорабатывали 2 тысячи экспертов. На крауд-платформе форума Мордовия зарегистрировала 128 идей. Из них в топ-100 вошел один проект, который уже в августе стартует в Ромодановском районе, а потом возможно будет распространен и по всей  республике.  О том, как сильная идея, поможет сохранить здоровье и жизнь сельским пенсионерам, – в нашем материале. 
Часы вместо тонометра
– Наш проект направлен на предоставление одиноким пожилым людям услуги постоянного наблюдения витальных показателей через смарт («умные»)-браслеты или «часы безопасности». Они будут передавать информацию в режиме онлайн на смартфон социального работника, – поясняет суть автор идеи топ-100, директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания граждан «Доброе дело» Ольга Буйнова. – По своему опыту работы знаю, что это очень актуально! Только в Ромодановском районе, который мы обслуживаем, 4500 пенсионеров. Из них более 700 – одиноко проживающие люди. У многих есть дети, но они живут в других населенных пунктах или даже регионах. Пожилые люди до последнего не хотят уезжать из своего дома. Но в силу возраста и по состоянию здоровья они не всегда могут оказать себе необходимую помощь. Даже правильно измерить давление у некоторых не получается, не говоря уже о том, чтобы вызвать «скорую». «Умный» браслет, который всегда будет на руке у пожилого человека, позволит дистанционно контролировать его давление, пульс. Все данные в круглосуточном режиме  ежедневно будут поступать через специальное приложение в смартфон социальных работников.  И они в любой момент могут узнать показатели здоровья своих подопечных. У часов будут и другие важные функции. К примеру, если у человека закружится голова, и он упадет, то социальному работнику придет экстренное оповещение. Также гаджет позволит контролировать местоположение  подопечного, вести так называемый геоконтроль. Если пожилой человек переходит обозначенную границу, то наблюдателю об этом также поступит сигнал. 
Но если человек с «умным» браслетом все-таки потеряется, то по GPS-навигации его можно будет найти. Кроме того, на часах есть большая кнопка «SOS». И в случае внезапного плохого самочувствия, ее можно нажать, и сигнал придет наблюдателю. 
– В нашем районе практически все населенные пункты отдаленные. Больница работает только в режиме дневного стационара, – отмечает Ольга Михайловна. – К сожалению, не всегда удается оказать помощь своевременно. Благодаря дистанционному мониторингу социальные работники смогут вовремя оказать доврачебную помощь: уложить человека, дать таблетку, вызвать «скорую» и т.д.
 
Сделать «Доброе дело»
Ольга Буйнова хорошо знает чаяния получателей соцуслуг на селе. В сфере соцзащиты она трудится почти 30 лет. Специалист по социальной работе – второе ее образование. По первому она – фельдшер-лаборант, и поначалу работала медсестрой в отделении дневного пребывания при районном отделе соцзащиты населения. В 2005 году возглавила отдел ежемесячных денежных выплат, а еще через пять лет, после реорганизации выплатных отделов соцзащиты в систему «единого окна», была назначена заведующим отделом по назначению мер соцподдержки. В 2016 году она ушла из бюджетной сферы в некоммерческий сектор. Надо сказать, что в копилке  «Доброго дела» уже семь различных социальных проектов. Сначала организация выиграла грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение», благодаря которому в регионе открылся  первый пункт проката технических средств реабилитации. Сегодня здесь уже 125 различных наименований ТСР. Смарт-часы, кстати, тоже пополнят его ресурсы. 
– Проект «В ногу со временем» можно считать предшественником сегодняшнего, –  продолжает руководитель «Доброго дела». – Он позволил внедрить интернет-ресурсы в деятельность социальных работников. Для них мы приобрели планшеты. Обучили всех как работать на портале «госуслуг», сайте ПФР, в соцсетях, пользоваться услугами онлайн-банков, интернет-магазинов и е-аптек. Хотя многие из социальных работников возрастные, тем не менее все обучились успешно. У многих сегодня есть свои смартфоны, и они – активные пользователи интернет-ресурсов. Мне очень приятно было слышать, когда социальный работник предпенсионного возраста просил у родственников себе на юбилей планшет. Значит, мы идем в ногу со временем!
Еще один проект «Доброго дела» был посвящен профилактике сахарного диабета у получателей соцуслуг. Для этого были приобретены глюкометры и тонометры. Социальные работники вместе с врачом-профпатологом ездили по селам, проводили тестирование. В результате удалось выявить людей, у которых уже развился сахарный диабет, и предрасположенных к нему. Все они были взяты на контроль и получили важные рекомендации для жизни.
Следующий проект в районе «Общайся, двигайся, живи» был направлен на социализацию граждан пожилого возраста с инвалидностью. Он реализовывался совместно с федерацией Дартс РМ. 
– Закупили инвентарь для этой игры. Сейчас в семи отдаленных населенных пунктах имеются так называемые спортивные точки, – рассказывает Ольга Михайловна. –  У нас даже есть свой чемпион в селе Трофимовщина – Жуков Александр Николаевич. Ему 70 лет исполнится. Сама игра не требует физической нагрузки, но хорошо тренирует память, глазомер, моторику у пожилых людей.  А еще адреналин и положительные эмоции обеспечены! 
 
Нажми на кнопку
– Что касается нового проекта, то первоначально о существовании «умных» браслетов я узнала в Интернете, – рассказывает предысторию автор идеи. – Подумала, что это было бы очень полезно и для наших получателей соцуслуг на дому. Второй раз к этой идее вернулась  уже в 2020 году, когда  в районе стала внедряться система долговременного ухода, и эта тема обсуждалась на вневедомственном совещании. Но на тот момент подходящего смарт-устройства для этих целей на рынке не было.
Через год на кадровом конкурсе «Моя Мордовия», по итогам которого, кстати, Ольга Буйнова стала победителем,  она узнала от кардиологов, что такой смарт-продукт появился. 
Дважды заявку о смарт-часах для  получателей соцуслуг она выдвигала на конкурс Фонда президентских грантов, но победителем не стала.
– Как говорится, надо верить в лучшее, но всегда соизмерять свои силы. Я верила в победу на Форуме «Сильные идеи для нового времени», но большой надежды по этому поводу не питала, учитывая прошлую историю,  поэтому то, что моя идея вошла в топ-100, стало для меня большой неожиданностью, – признается Ольга Михайловна. – Я рада, что мы будем участвовать в новом и таком важном проекте. Потенциал у нас есть! Общий штат социальных работников в организации – 36 человек, из них 8 сиделок – помощников по уходу. У одного соцработника на обслуживании находится в среднем 10-12 человек. 
Сейчас вовсю идет подготовительная работа. 
Модель «часов безопасности» была определена в 2021 году. На сегодняшний день появилась еще более усовершенствованная, которую тоже закупят – она больше подходит для тех, кто выходит из дома – часы более чувствительные и позволяют отличить толчки от падений. Средняя стоимость одного такого «умного» браслета (производитель Китай) 8,5 тысячи рублей. Отечественных моделей с таким функционалом нет.
– Нам сделали большую скидку как организаторам пилотного проекта, – поясняет Ольга Буйнова. – На днях поступят уже 10 браслетов. С 1 августа начинаем обучение «наблюдателей» и пожилых людей. У нас будет специальный консультант, который поможет разобраться во всех  информационных тонкостях. 
Кстати, пожилой человек тоже сможет узнать свои показатели здоровья. Для этого надо нажать кнопку на часах, и результат появится на экране. Все те же самые показатели придут на приложение в смартфоне и соцработнику.
Услуга  будет бесплатна для участников проекта в рамках получения социальных услуг на дому, но интернет-трафик оплатит пользователь. Чтобы минимизировать риск плохой связи он сам  выберет провайдера, которому больше доверяет, а дальше, как говорится, дело техники.
С.Родионова. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)