О чем болит сердце |
Доктор медицинских наук Ольга Радаева – о «хвосте» ковида и об опасности «сильного» иммунитета – Ольга Александровна, в этом году Вы получили патент на способ определения дополнительного риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных после COVID-19. В чем его суть? Что он дает пациентам и медицинскому сообществу?
– Это патент на способ определения дополнительного риска развития сердечно-сосудистых осложнений на основе анализа иммунного профиля у пациентов в постковидном периоде при артериальной гипертензии второй стадии. Получение патента, в нашем случае, это – научный этап. Если говорить о клинической рекомендации, то у людей с артериальной гипертензией провоспалительный настрой, который может определять как прогрессирование атеросклероза, так и другие изменения в сосудистой стенке, что в свою очередь приводит к более тяжелому течению артериальной гипертензии, сохраняется вплоть до года после перенесенного COVID-19. И пациенты, и доктора отмечают, что после коронавируса обостряются и становятся менее контролируемыми привычной для пациента терапией хронические заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Поэтому человек, даже если он полгода назад перенес COVID-19, должен понимать, что могут быть не типичные для него проявления заболевания, которые потребуют коррекции терапии, а самое главное, обращения к тому доктору, который его обычно наблюдает.
– Ваше исследование проводилось в Мордовии?
– Базой для исследования стал Медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарева, но мы сотрудничаем и с медицинскими центрами Санкт-Петербурга.
– Коронавирус заставил ученых поработать! Врага надо было хорошо узнать, чтобы эффективно с ним бороться.
– Поэтому на сегодняшний день коронавирусную инфекцию называют одной из самых изученных. В пандемию проводилось очень много глубоких фундаментальных исследований. Но, к сожалению, несмотря на огромный объем научных данных, который сегодня есть у ученых, практического результата в плане чего-то нового, прорывного и индивидуального при лечении ковида предложить нельзя. Прежде чем какие-либо результаты уйдут в практику, фундаментальной науке еще предстоит много работать. А вообще, исследования проводятся на всех уровнях, во всех странах, и я с гордостью могу сказать, что в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева ими занимается в том числе и кафедра иммунологии.
– Сейчас ситуация по ковиду в России нормализовалась. Наверное, самое время заняться профилактикой?
– Пандемия нам показала, что очень многое при возникновении тех или иных заболеваний зависит от иммунного ответа. При этом я подчеркиваю, что человек должен иметь не сильный, а сбалансированный иммунитет! Это очень большая ошибка, когда мы хотим простимулировать и усилить иммунный ответ. Сильный или избыточный иммунитет – это основа серьезных заболеваний, в том числе аутоиммунных. Человек должен быть настроен на то, что иммунный ответ надо всегда поддерживать в балансе, и не медикаментозными подходами. Мне часто приходится повторять, что препараты из группы иммуностимуляторов – это не вода, которая может приниматься просто так, чтобы не болеть. Плюс многие из них имеют спорную доказательную базу эффективности. А рекомендации, которые кажутся пациентам банальными, имеют очень серьезное научное обоснование. Возьмем, к примеру, ежедневную физическую нагрузку. Про ежедневный сон мы не забываем, потому что знаем: не спать – это плохо, а не дать себе определенную физическую нагрузку для современного человека это, к сожалению, становится нормой. Мы можем весь день сидеть за компьютером на работе, потом приходим домой, делаем бытовые дела и «садимся на диван». Так вот, не давать своим мышцам сокращаться в определенном объеме – это большая проблема. Мышечная ткань способна вырабатывать уникальные вещества – разнонаправленные миокины, среди которых есть ирисин, а он реально помогает в профилактике многих хронических заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет и др.). Тем более, следует учитывать и «хвост» COVID-19, когда у пациента сохраняется провоспалительный иммунный настрой – это как уголек, который тлеет и незаметно запускает прогрессирование других заболеваний.
– Такой «хвост» остается всегда?
– Он остается у всех после любой вирусной инфекции и COVID-19 в том числе, но степень выраженности его больше у пациентов старшей возрастной группы. Воспаление – это базовая защитная реакция, но клинически необоснованное оно ведет к старению и к тем заболеваниям, которые приходят с возрастом. COVID-19 дает возможность этим «уголькам» воспламеняться раньше и интенсивнее, ускоряя в том числе и заболевания, связанные с возрастом. Для молодых это тоже проблема, потому что сразу после рождения люди начинают стареть, и скорость старения объясняется в том числе иммунным ответом. Так вот, физическая нагрузка умеренная – без одышки и головокружения, подобранная для себя на 20-30 минут – это уже хорошо. Абсолютно не обязательно посещать спортзал и делать 10 тысяч шагов в день. Человек, который принимает решение вечером вывести себя на улицу и интенсивно пройти вокруг дома, дойти до парка, – он не просто отдыхает, а реально поддерживает баланс иммунного ответа, в том числе проводит профилактику осложнений после COVID-19 и готовит себя к потенциально новой вирусной инфекции, которая может возникнуть.
– Это здорово! Но почему от коронавируса умирали спортсмены, которые вели здоровый образ жизни, и может быть, даже никогда не чихали и не кашляли?
– Спорт – это не панацея. Даже у физически крепкого человека могут быть сопутствующие заболевания. Но смертность среди людей с адекватной массой тела, которые придерживались принципов сбалансированного питания и достаточной физической нагрузки, была намного ниже, чем у людей с избыточной массой тела и другими сопутствующими заболеваниями, например, такими как сахарный диабет.
– Как надо питаться, чтобы иммунитет был в балансе?
– У меня есть отдельный цикл лекций, посвященный иммунитету и питанию, которые мы проводим совместно с московским центром эндокринологии и диетологии. Сейчас каждый в интернете может ознакомиться с принципом «тарелки», который показывает: какая часть в питании должна быть отдана фруктам и овощам, мясу и другим белкам животного происхождения, крупам, макаронам и т.д. Важно запомнить, что человек должен употреблять достаточное количество растительной пищи. По последним данным, риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний снижается при ежедневном употреблении 800 граммов овощей и фруктов.
– Недавно прочитала интересную фразу: «Самый лучший БАД – это натуральный продукт». Что по этому поводу скажет иммунолог?
– Абсолютно верно! Употребление биологически активных добавок – очень спорный вопрос. Их эффективность переоценена. В свое время они были созданы в тех странах, где стал доминировать фастфуд, чтобы скомпенсировать поступление витаминов в скудный рацион. Доказано, что огромное количество БАДов, которые принимаются одномоментно, наносят «удар по печени». Риск БАД-ассоциированного поражения печени – актуален, и мы видим это на примере США. По большому счету, БАДы – это небезопасный акт бессилия.
– Не могу Вас не спросить про молоко, сахар, муку – продукты, которые многие блогеры – адепты ЗОЖ добавили в «черный список», чтобы сохранить вечную молодость и красоту.
– Теория о противовоспалительных диетах сейчас интенсивно продвигается в Интернете. Сразу скажу, что нет плохих продуктов! Важно их соотношение в рационе человека. Молоко – замечательный продукт, если у вас есть его переносимость, – это источник важных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Если раньше говорили о том, что взрослые люди не могут переваривать молоко, то теперь это суждение осталось в прошлом. Кефир и другие молочнокислые продукты должны быть ежедневно в рационе человека. Что касается муки, то я не могу сказать, что ее надо исключить. Просто должен быть снижен процент выпечки в нашем рационе, так как провоспалительный индекс у данных продуктов действительно выше. Но «клеймить» муку – это ошибка (и мука бывает разной). С сахаром – тоже самое. Его процент должен быть минимальным в рационе. Чай можно пить и с ягодой – это вкусно и полезно!
– На просторах Сети много советов о том, как ускорить метаболизм. Стоит ли им доверять?
– Чаще всего такими формулировками как «ускоренный метаболизм», «чего-то там наладят» пользуются недобросовестные рекламодатели для продвижения продукта, который не имеет медицинскую основу. Подходы к оценке скорости метаболизма – это отдельный разговор и больше – в плоскости научной, а не ежедневно – практической. Влиять на свой метаболический процесс – это точно не «масс-маркет» через интернет.
– Сейчас сезон отпусков. Не у всех есть деньги на санаторий, который доктор прописал. Спасет ли в таком случае короткий отдых в отеле? Есть ли смысл выезжать на море на шесть дней и семь ночей?
– Это все индивидуально. В идеале, если мы меняем климатическую зону, то отдых должен быть от 14 до 21 дня, для детей желательно – три недели. Если говорим о средней полосе, то семь дней – это абсолютно нормально, но если мы едем на море, то для адаптации иммунной системы и получения всех плюсов от другого климата, понадобится времени больше. С полетом в жаркую страну на семь дней есть риски. Во-первых, для детей это столкновение с иными инфекционными заболеваниями, а во-вторых, определенный стресс для всех, когда выбираешь зону с иным часовым поясом: циркадианные ритмы, которые связаны с чередованием светлого и темного периода суток, управляют в том числе и иммунной системой. Поменять часовой пояс, чтобы улететь в очень жаркую страну на семь дней, это, конечно, стресс для иммунитета, но я не скажу, что от этого будет только негатив. При позитивном настрое взрослому человеку, который держит под контролем свои сопутствующие заболевания и правильно вошел в отдых (сон не менее шести часов, сбалансированное питание, отказ от алкоголя), можно получить плюсы. Главное, чтобы был правильный эмоциональный настрой.
– То есть человек должен получить удовлетворение?
– Да, во-первых, семь дней мало, а если он еще сильно волнуется о перелете, размещении и т.д., то отрицательные эмоции повышают риск негативных последствий от отдыха.
– Что еще порекомендуете нашим читателям для поддержания иммунитета в балансе летом?
– Летом надо больше гулять! Контакт с солнцем в ранние утренние и в вечерние часы – это полезно, дает витамин Д, снижение которого есть у 60%-80% людей. Сейчас можно наслаждаться овощами и фруктами в нашей полосе. Не только заготавливать на зиму, как часто принято, а именно есть их в достаточном количестве. Плюс лето, это позитивные эмоции! Не забывайте контактировать с природой. Нельзя ограничивать ребенка в том, чтобы он потрогал все, что растет вокруг него, собрал букеты, контактируя с микроорганизмами, которые есть на растениях и в земле. Это не просто эмоции, а реальное позитивное воздействие на микробиоту кишечника, кожи и всех слизистых человека, поэтому лето – это отличная возможность помочь своему иммунитету. Это подтверждено большим количеством современных научных исследований. По одной из теории, которая сейчас активно изучается, именно изоляция человека от природы и определяет многие аутоиммунные и аллергические заболевания.
– Ольга Александровна, у Вас интригующий статус в социальных сетях: «Иммунитет может все, но…». Что скрывается в завершении этой фразы?
– Иммунитет может все, но если мы не поддержим его баланс, то он способен и «уничтожить» человека, что мы в принципе и наблюдали в процессе пандемии у больных с COVID-19 в момент цитокинового шторма. Поэтому так важно помнить о балансе иммунного ответа, не забывать, что ему нужна адекватная ежедневная физическая нагрузка, сбалансированное питание с включением овощей и фруктов, а также полноценный сон (не менее 6 часов в темное время суток).
С.Родионова.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |