Зарплатный проект

Как бережливые технологии помогают увеличить оплату труда на производстве
Технологии бережливого производства позволяют увеличить эффективность труда и повысить оплату сотрудникам. О том, как это сделать без дополнительных затрат и вложений, в интервью журналисту «Мордовии» рассказал руководитель Республиканского центра компетенций Алексей Сафонкин.
– Алексей Васильевич, сейчас все компании озадачены экономией ресурсов. Как это сделать, не сокращая сотрудников и не «урезая» зарплаты? 
– Достаточно просто, используя технологии бережливого производства: сократить, ликвидировать потери, то есть непроизводительные затраты времени, усилий, средств и других ресурсов. Это целый арсенал методов, направленный на уменьшение времени производства продукции, организацию рабочего места, обслуживание оборудования, организацию финансовых целей предприятия и т.д.  Их может освоить любой сотрудник, и к тому же он может внести свой вклад в рабочие процессы.
– Теория понятна, а как на практике? Предприятия активно участвуют в «бережливой программе»?
– Отклик и понимание есть. В настоящее время в программу включились порядка 50 предприятий в Мордовии. В основном это организации обрабатывающей промышленности и пищевой, сельское хозяйство.
– Расскажите подробнее об этих проектах.
– Скажу сразу, что они не типовые. Есть проекты, где достижение результата связано с достаточно кропотливой работой. Мы проводим хронометражи, то есть смотрим за тем, сколько времени занимает переналадка, простой оборудования, внезапные внеплановые ремонты из-за того, что операторы его недостаточно хорошо освоили. Как правило, это происходит на предприятиях, где основные проблемы уже разрешены, то есть в целом порядок наведен и мы ищем потери, которые не лежат на поверхности. В результате этот процесс удается оптимизировать: меньше происходит поломок, лучше начинают работать операторы. Это системные проекты, которые нам очень нравятся. Есть и другие проекты, где результаты достигаются за счет достаточно простых решений. Это происходит там, где развитие производственной системы находится на самом начальном этапе. К примеру, на одном из предприятий, при изучении внутренней логистики, мы увидели неэффективное управление при перевозке продукции из одного цеха в другой. Проблем внутри не возникает: работники смогли самостоятельно без каких-то расчетов и хронометражей дойти до оптимального решения. Процесс начал страдать из-за того, что им не очень хорошо управляет мастер – не вовремя подвозится транспортное средство и в недостаточном количестве, неправильно распределены работники и т.д. Эту информацию никто не анализировал. Выявив данные проблемы, совместно с рабочей группой удалось добиться увеличения объемов перевозок на 30-40% в течение одной недели. Это не значит, что люди стали перевозить продукцию быстрее из-за того, что начали бегать. Только за счет грамотной организации рабочего процесса!
– Это, конечно, хорошо, но не уволят ли того мастера? Сотрудники предприятия, наверное, побаиваются такого анализа из-за риска стать «самым слабым звеном».
– Мы учим с самого начала – не обвинять никого. Замени этого человека – придет другой, и будет еще хуже, потому что у предыдущего был опыт. У новичка опыта нет, а система не изменилась. Ее и надо перенастроить, но не усложнять, а наоборот, упростить. 
– Перефразируем известное выражение «если ты такой умный, то почему такой бедный» в отношении предприятия: если оно такое важное и перспективное, то почему у его работников низкие зарплаты? 
 – Цель национального проекта «Производительность труда», оператором которого мы являемся, – повысить зарплаты работников предприятий. Не могут быть темпы роста заработной платы выше темпов роста производительности труда – это закон экономики. Когда повышается выработка, то, следовательно, растет и оплата труда. Но это опять-таки происходит не потому, что рабочие начинают что-то быстрее делать, просто у них появляется больше времени на производственный процесс при прежнем режиме.
– Получается, что реально меньше работать и больше получать?
– Я бы не сказал, что придется меньше работать, но не будет прежних пустых действий. К примеру, из-за некачественного оборудования человек выпускал брак. Он же тоже работал, силы на это тратил, а результата нет. Задача в том, чтобы прежними силами человек больше выпускал продукции. Тогда работник получит и психологическое удовлетворение, и материальный эффект. Вот так работает бережливое производство. 
С.Родионова.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)