«Кешбэк» за лечение

 Жители Мордовии вернули за лекарства и платные медуслуги более двухсот миллионов рублей

Если вам приходилось лечиться за деньги, то часть потраченных средств можно вернуть. Возвратить 13% от суммы расходов позволяет социальный налоговый вычет. О том, кто может им воспользоваться и при каких условиях, – в нашем материале. 
 
Ставка на здоровье
Если вы обследовались за деньги, посещали частные стоматологические клиники, а может быть, платили за прием зубного врача в государственной поликлинике, покупали лекарства по назначению врача, оплачивали операцию и т.д., то значит, можете вернуть часть затраченных средств. 
– Социальный налоговый вычет на лечение позволяет налогоплательщику уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на сумму расходов, понесенных им в связи с лечением, – отмечает начальник  отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц  УФНС России по РМ Дмитрий Фомкин. – Вычет на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей за календарный год. При этом эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).
К примеру, если вы заплатили за собственное лечение в прошлом году 90 000 рублей  и еще покупали медикаменты на 35 000 рублей, то общая сумма расходов составит 125 000 рублей. Она превышает максимальный размер социального вычета. Поэтому возврат будет только со 120 000 рублей, а это – 15 600 рублей. Но если вы оплачивали дорогостоящее лечение, допустим, операцию на сердце за 600 тысяч рублей, то тут ограничений по максимальному размеру нет. Возврат составит 78 тысяч рублей. Но при условии, что ваш облагаемый годовой доход не менее 600 тысяч рублей. Если же, к примеру, он составит 360 тысяч рублей, то удастся вернуть только 46800. При этом неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя. 
В прошлом году налоговые вычеты за лечение были предоставлены 4527 жителям Мордовии, что на 28,6% больше, чем в 2020-м.  Причем 530 из них получили  возврат за дорогостоящее лечение. В общей сложности  было предоставлено вычетов на 210,4 млн рублей. Эта сумма по сравнению с предыдущим годом выросла на 27,9% , или более чем на 46 млн рублей. 
 
Семейная экономия
– В состав вычета можно включить следующие расходы налогоплательщика: стоимость медицинских услуг, оказанных ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет; – поясняет Дмитрий Фомкин, – стоимость лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств; страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
За отдых в санатории тоже можно оформить вычет. Но учтите, что проживание и питание не компенсируют. Возврат полагается только за лечение, стоимость которого должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.
Неработающий пенсионер, оплативший свое лечение, не может воспользоваться вычетом, так как пенсии налогом не облагаются. Но зато вычет может получить его сын или дочь, если оплатит лечение родителя. Так, если сумма расходов составила 80 тысяч рублей, то сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату составит – 10 400 рублей. 
– Все платежные документы должны быть оформлены на самого налогоплательщика, – подчеркивает Дмитрий Фомкин. – Вместе с тем при оплате лечения одним из супругов социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.
Если деньги на лечение потратил человек, не имеющий официальной работы, то он не может получить вычет. Однако оформить возврат удастся, если безработный оплачивал лечение в тот год, когда у него ещё был официальный доход, и с этого момента прошло не более трёх лет. 
 
Возврат по назначению
Подлежит возврату часть затрат на лечение при ряде условий. Во-первых, если это медицинские услуги, то они обязательно должны быть оказаны организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Во-вторых, лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Ну и, в-третьих, оно должно быть оплачено собственными средствами.
Понадобится также справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. В ней указывается стоимость медицинской услуги (по коду 1) или дорогостоящего лечения (по коду 2).
Теперь то, что касается приобретения лекарств. 
– В состав социального вычета можно включить расходы на покупку тех лекарств, которые были назначены лечащим врачом и были приобретены за счет собственных средств, – отмечает Дмитрий Фомкин. – Для получения необходимо наличие оригинала рецептурного бланка. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в бумажном виде. С согласия пациента вместо бумажного носителя рецептурный бланк может быть оформлен в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке (в частности, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях), вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов возможно использование сведений из медицинской документации пациента.
Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования является наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг. Кроме того, медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинские услуги, также должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
 
Два способа
Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами: у работодателя либо на основе налоговой декларации. В первом случае необходимо будет подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о подтверждении права на социальный вычет, а также документы, подтверждающие понесенные расходы на лечение. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.
Не позднее 30 календарных дней со дня представления заявления налоговый орган проинформирует  плательщика о результатах рассмотрения заявления, а также представит работодателю уведомление о подтверждении права на вычет. Далее необходимо представить работодателю письменное заявление. Вычет должен предоставляться, начиная с месяца, в котором вы обратились  за ним с указанными документами.
Возврат также можно получить в налоговом органе по месту жительства по окончании календарного года, в котором были расходы на оплату лечения. Для этого необходимо представить декларацию 3-НДФЛ, подтверждающие документы. Декларацию можно подать в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором оплачено лечение.
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)