Код доступа

 Как получить «ковид-сертификат» по факту наличия антител?

С 21 февраля QR-код, который дает право на посещение торговых центров, фитнес-залов, кафе и театров  можно получить при положительном результате теста на антитела к ковиду. О том,  кто, как и зачем сможет его оформить, – в нашем материале.
 
Антитело – в дело
Ранее «ковид-сертификат» выдавался тем, кто сделал прививку от короновирусной инфекции или переболел ей, открыв больничный в поликлинике и людям с медотводом. С 21 февраля человек, который переболел коронавирусом «неофициально»,  теперь тоже может получить QR-код. Новшество коснется тех, кто перенес ковид «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью, либо ходил на прием к врачу, но диагноз «коронавирусная инфекция» ему не подтвердили, а результат теста на антитела показал обратное. Либо человек переболел «короной» больше года назад, но у него сохранился иммунный ответ.
Согласно приказу Минздрава определяющим фактором для получения QR-кода в данных случаях будет наличие в крови иммуноглобулинов G, которые появляются ближе ко второй неделе после болезни и сохраняются на длительный срок. При этом сам титр роли не играет. Тут всё достаточно просто: есть антитела – код положен, а на нет, как говорится, и суда нет. 
Тест можно сделать в любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.  В их числе в Саранске и два частных медицинских центра. Но независимо от формы собственности лаборатории, за данную услугу придется заплатить, если этот анализ не будет назначен врачом. Его стоимость варьируется от 750 рублей.
Данные о результатах анализа на антитела к COVID-19 загружаются на специальный портал Роспотребнадзора, а оттуда поступают в базу  «Госуслуг», и человек, который имеет личный кабинет на портале Госуслуг, сразу видит этот результат. 
Подчеркнем, что если гражданин самостоятельно приобрел экспресс-тест на антитела, то его результат загрузить в систему он не сможет. Поэтому обращаться нужно только в лаборатории, указанные на сайте Роспотребнадзора. 
Если результат на антитела окажется положительным, то на портале Госуслуг по запросу пользователя будет сформирован «ковид-сертификат» не позднее трех дней со дня подачи заявления. Документ на двух языках: русском и английском будет храниться в личном кабинете. 
QR-код действует в течение полугода с даты получения результатов теста. Сокращенный срок (шесть месяцев вместо года) обусловлен тем, что при отсутствии положительного результата ПЦР-теста невозможно установить, когда именно человек переболел. Повторный выпуск сертификата на основании анализа на наличие антител не предусмотрен, поэтому продлеваться не будет.
 
Код в «мешке»
Новшество в порядке получения QR-кода может повлиять на темпы вакцинации. Однако «антипрививочникам» не стоит радоваться раньше времени. 
– Число желающих сделать прививку, чтобы защититься от ковида, не изменится, но мы можем «потерять» людей, которые делают прививку только ради QR-кода, – отмечает главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. – Это плохая история, потому что снижается количество реально защищенных людей от коронавируса, поскольку QR-код теперь выдается даже при низком уровне антител. То есть любой положительный результат даст такое право. Хочу предупредить, что люди должны понимать: если они хотят узнать о наличии антител, чтобы не прививаться и получить QR-код, то должны быть готовы к тому, что заболеют.  
– Будет ли группа людей с антителами браться в расчет коллективного иммунитета?
– Нет. Мы учитываем только число переболевших подтвержденной коронавирусной инфекцией в течение 6 месяцев. 
– Михаил Эдуардович, есть ли смысл массово сдавать анализ на антитела?
– Нет. Я об этом давно говорю и сам не сдавал этот анализ. Он должен назначаться врачом в том случае, если действительно необходим. К примеру, когда неизвестно чем заболел человек, или надо понять: переболел ли он недавно новой коронавирусной инфекцией. Этот вопрос медицинский, а не частного порядка! А у нас же идет массовая кампания по сдаче анализов на антитела. В этом никто никого не ограничивает: человек может пойти и сдать анализ, чтобы узнать свой иммунный статус. Но надо учитывать, что самостоятельно без специальных знаний он его не поймет. Заключение должен дать врач: иммунолог, эпидемиолог, инфекционист…
– Сейчас многие говорят: «Зачем мне ревакцинироваться через шесть месяцев, если QR-код действует целый год?»
– Люди должны понимать, что они прививаются не для получения QR-кода, а чтобы защитить свой организм. Ревакцинированный человек, если даже  заболеет «Омикроном», перенесет его легко, на ногах и через 3-5 дней выздоровеет. Тот, кому главное получить QR-код, при встрече с коронавирусом рискует попасть на больничную койку, а то и в реанимацию. 
– Эта неделя в эпидемическом плане напряженная. Мы выходим на пик?
– Очень хочется думать, что мы сейчас на пике, поскольку отсутствует тенденция к росту. Число случаев увеличивается, но не так быстро, как на предыдущей неделе. Если на этой неделе ситуация стабилизируется, то потом последует снижение заболеваемости. Это, скорее всего, не будет касаться госпитализации и реанимационных пациентов, потому что эти группы больных после стабилизации эпидемической обстановки продолжают увеличиваться, что связано со временем развития осложнений. Эта неделя в этом смысле будет определяющей. Поэтому очень хорошо, что было принято решение о продлении ограничений для несовершеннолетних до 1 марта. 
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)