Диабетическое общество |
Из-за ковида растет заболеваемость сахарным диабетом Одним из серьезных осложнений после ковида может быть диабет – медики по всему миру бьют тревогу! О том, как взаимосвязаны две коварные болезни, кто находится в группе риска по развитию диабета, как обезопасить себя от его тяжелых последствий, в интервью журналисту «Мордовии» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РМ, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им. Н. П. Огарёва, кандидат медицинских наук Екатерина Ямашкина.
– Екатерина Ивановна, больных сахарным диабетом становится все больше. Неужели причина только в коронавирусе?
– Количество больных сахарным диабетом, особенно 2 типа, растет во всем мире. Это настоящая неинфекционная эпидемия, которая связана с изменением образа жизни современного человека, его характера питания. Сейчас люди едят больше, чем раньше, но при этом меньше двигаются. Если говорить о появлении сахарного диабета после коронавирусной инфекции, то этому есть несколько объяснений. Во-первых, любая болезнь – стрессовый фактор для организма. Если человек был предрасположен к сахарному диабету второго типа, то у него на фоне стрессовых гормонов тонкий баланс, который еще держался какое-то время, может выйти из-под контроля. Во-вторых, это связано с терапией ковида. При тяжелом течении коронавирусной инфекции назначаются глюкокортикостероидные препараты – гормоны, которые повышают потребность в инсулине. Конечно, это может приводить к дебюту, то есть началу развития сахарного диабета, причем не только второго типа, когда ткани организма становятся нечувствительными к собственному инсулину. Если говорить про диабет первого типа, то роль запускающего агента в этом заболевании может играть любой вирус, в том числе и коронавирусы. В результате клетки поджелудочной железы могут перестать вырабатывать инсулин. О конкретных цифрах мы сможем говорить чуть позже, когда будут обработаны ежегодные статистические данные по заболеваемости в Мордовии. Но и сейчас можно сказать, что у нас действительно много людей уже исходно предрасположенных к развитию сахарного диабета второго типа.
– Кто в группе риска?
– Это люди с избыточной массой тела, высоким артериальным давлением и уровнем холестерина, в первую очередь, низкой плотности. Если такой человек заболевает коронавирусной инфекцией, то больше вероятность, что он будет иметь нарушения углеводного обмена. Пациенты, которые сейчас наблюдаются докторами после перенесенной коронавирусной инфекции, разделяются на ряд категорий. Есть люди, которые не имели нарушений углеводного обмена и впервые заболели на фоне лечения ковида. Некоторым поставили диагноз «диабет» после легкого течения коронавирусной инфекции. Другие же изначально имели преддиабет, но не знали об этом. Конечно, сказалась эпидемиологическая ситуация за последние два года, когда диспансеризация приостанавливалась. Плюс сыграли негативную роль самоизоляция и снижение физической активности на фоне ковидных ограничений. Все это может спровоцировать подъем заболеваемости сахарным диабетом.
– Сахарный диабет после «короны» – временный постковидный синдром или он уже навсегда останется с человеком?
– Этого не скажет ни один доктор: кто-то сможет вернуться в прежнее состояние, а кто-то – нет. Если уже были факторы риска развития сахарного диабета, есть отягощенная наследственность по данному заболеванию, избыточная масса тела или уже регистрировались эпизоды преддиабета, то, конечно, высока вероятность, что впервые выявленный диабет сохранится. Были случаи, когда и у достаточно молодых пациентов, с нормальной массой тела, при госпитализации с коронавирусной инфекцией, сахара в крови повышались. Спустя какое-то время уровень глюкозы у них приходил в норму. Но в любом случае эти люди должны очень внимательно относиться к своему здоровью и, может быть, обратиться к врачу, чтобы выявить другие факторы риска по сахарному диабету, чтобы не пропустить начало заболевания или предотвратить его развитие.
– Когда целесообразно проверить кровь на сахар после ковида?
– Глюкозу определяют на фоне болезни. Если уровень глюкозы во время заболевания был повышен, то его необходимо продолжить контролировать в динамике. Не сразу определяют уровень гликированного гемоглобина, так как он может быть повышен за счет самой инфекции.
– Что делать, если сахар выше нормы? На начальном этапе можно обойтись диетой или сразу придется принимать таблетки?
– Вообще, диетические мероприятия рекомендуются сразу, начиная со стационара или амбулаторного лечения на фоне коронавирусной инфекции гормонами. Принимает решение, какая терапия может быть показана, лечащий врач. Бывает, что при совсем небольшом повышении глюкозы, рекомендуется только диета, но если показатель высокий, то сразу назначаются препараты. В постковидный период – то же самое. Есть люди, которые, зная, что диабет – серьезное неизлечимое заболевание, боятся этого диагноза и стараются подождать – вдруг все нормализуется, поэтому не обращаются к специалистам своевременно. Но коварство диабета в том, что он может иметь неявные признаки, в отличие от других последствий короновирусной инфекции: одышки, кашля, осложнений со стороны сердца, развития тромбоза. Если человек какое-то время имеет высокий уровень глюкозы, то его организм адаптируется. Но избыточная глюкоза имеет свойство соединяться с белками организма, и эта связь необратима. Если затянуть и обратиться на несколько месяцев позже, то прогноз по течению диабета, прогрессированию осложнений, будет хуже. Чем раньше пациент обращается за помощью и начинается адекватное лечение, тем лучше прогноз для его жизни.
– Могут сразу назначить инсулин?
– Если есть достаточно серьезное повышение сахара крови, то доктор может назначить инсулин. Но этого бояться не надо! Значит, есть показания для этого. Иногда это помогает быстро устранить феномен глюкозотоксичности и потом перейти к таблетированным препаратам. Иногда этот период короткий: пациент получает инсулин только в стационаре или после него. Не у всех, конечно, удается отменить этот препарат, но в каких-то ситуациях это происходит. Многие боятся зависимости от инсулина, но надо понимать, что его назначают уже тогда, когда своего в организме недостаточно. Надо прислушиваться к мнению врача и не заниматься самолечением.
– Какие рекомендации по питанию Вы дадите диабетикам?
– Если речь идет о первичной диагностике, то к доктору надо прийти еще до диеты, так как особенно при сахарном диабете второго типа, ограничения в питании искажают результаты обследования. Если диагноз уже стоит, то при сахарном диабете первого типа ограничений меньше, потому что пациенты получают инсулин. При втором типе ограничения более строгие. Категорически не разрешается сахар и все, что его содержит: сдоба, конфеты, печенья, варенье, а также мед. Не рекомендуются продукты с высокой калорийностью, потому что подавляющее большинство больных имеет высокий уровень холестерина и лишний вес, а это ухудшает чувствительность тканей организма к инсулину. В умеренном количестве разрешаются каши из цельнозерновых круп, хлеб 1 сорта, макароны твердых сортов, картофель. Если человек ел много таких продуктов, то его порция как минимум уменьшается вдвое. Чем больше в рационе некрахмалистых овощей и листовой зелени, тем лучше. Разрешаются в умеренном количестве мясо, рыба, творог, яйца. Если следовать этим рекомендациям, то негативного влияния от пищи на углеводный обмен не будет. Но повторюсь, только изменением образа жизни вряд ли обойтись. Подход в лечении сахарного диабета изменился. Если раньше в течение какого-то времени пациент был на диете, повышал свою физическую активность, у него ждали результата, а потом добавляли препараты. Сейчас в момент постановки диагноза доктор рекомендует изменить образ жизни и одновременно назначает препараты.
– Давайте назовем нормы глюкозы в крови.
– По критериям Всемирной организации здравоохранения в капиллярной крови (из пальца) в норме должно быть глюкозы меньше 5,6 ммоль на литр; если от 5,6 до 6, то это преддиабет; 6,1 и выше – диабет. В венозной плазме цифры другие: меньше 6,1 – норма; от 6,1 до 6,9 – преддиабет; 7 и выше – диабет.
– Что может исказить результаты исследования?
– Перед исследованием не рекомендуют повышать физическую активность, что некоторые и делают, боясь повышенных показателей, то есть самого диагноза, а не его последствий. Если даются «нагрузочные» тесты, то тоже рекомендуется посидеть в поликлинике, не ходить. Не курить, не есть.
– Не чистить зубы?
– Нет, это миф. Во-первых, сейчас практически все пасты на сахарозаменителях. Во-вторых, пасту мы не глотаем, поэтому значимого влияния на результат не будет.
– Воду можно пить?
– Немного да, если сушит во рту. Самое главное, если человек сдает кровь натощак, то от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
– Люди с сахарным диабетом в группе риска по ковиду. Что можно рекомендовать им кроме своевременного принятия препарата?
– Что касается пациентов с сахарным диабетом, то риск заболеть у них не выше. Но у них риск более тяжелого течения заболевания. Людям с длительным стажем диабета, принимающим инсулины, особенно пожилым, важно своевременно обращаться за медицинской помощью – вызывать врача с первого дня болезни. Если есть одышка, учащенное сердцебиение, то нужно вызвать «скорую» и строго выполнять все врачебные назначения.
– Ну и вакцинироваться!
– Это обязательное профилактическое мероприятие для всех групп населения, особенно имеющих высокий риск тяжелого течения, таких как пациенты с сахарным диабетом.
– Диабетик может вести активную жизнь?
– Конечно, если он выполняет все рекомендации врача, и у него нет осложнений. Даже на инсулине! Если у него в порядке уровень глюкозы, холестерина, нормальное давление, то он может прожить долгую и счастливую жизнь.
С.Родионова.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |