Наш голос!

Певец из Саранска Вячеслав Явкин – об участии в популярном телешоу

Солист джазового оркестра «Биг-бенд „Саранск”» 25-летний Вячеслав Явкин прошел в полуфинал популярного шоу «Голос» на Первом канале. Он исполнил песню своего наставника «Новый год» и набрал наибольший процент голосов в своей тройке. О вокальной карьере и планах на будущее талант из Саранска рассказал в интервью журналисту «Мордовии».
– Вячеслав, расскажи, как ты увлекся вокалом?
– Я вырос в музыкальной семье. Как мне рассказывает мама, я начал петь в год и восемь месяцев. В 5 лет она меня уже брала с собой на студвесну одного из вузов, где работала режиссером. Я тогда разложил ей песню «Замыкая круг» на три голоса. До сих пор помню, как мама этому удивилась. С этого все и началось… Потом был Дворец детского творчества, но посещал его я недолго. Мне уже тогда хотелось чего-то большего. Далее был музыкальный класс в общеобразовательной школе №9, где меня «разглядел» учитель музыки. Она недолго проработала в нашей школе, но я хорошо запомнил ее слова о том, что меня ждет большое будущее… Следующий и важный этап – музыкальная школа №2, где эстрадный вокал мне преподавала Елена Викторовна Кузина. Я ее еще называю своей «музыкальной мамой». Она дала мне всю необходимую базу для дальнейшего развития. Благодаря Елене  Викторовне у меня появились и первые успехи… Параллельно я изучил бас-гитару и ударные инструменты… А еще в детстве я очень много играл в футбол.
– Спорт музыке не мешал?
–  Считаю до сих пор, что если бы не музыка и моя семья была бы более обеспеченной, то я бы стал футболистом. Очень люблю этот вид спорта, но чтобы заниматься им профессионально, нужно было заплатить приличную сумму. Таких денег у моей семьи не было, поэтому просто гонял мяч во дворе. Сейчас из-за постоянной занятости я уже не играю в футбол, чем очень расстроен. Ноги меня постоянно зовут на поле, но пока не получается.
В детстве я еще занимался легкой атлетикой, борьбой. Обожаю настольный теннис. Он был очень популярен в школе! Вообще,  у нас был очень дружный класс. Мы и сейчас хорошо общаемся. До сих пор мои лучшие друзья – одноклассники…
Еще очень люблю шахматы, но редко играю, так как не хватает времени.
– В общем, у талантливого человека талантов много…
– Да, увлечения были самые разные. Просто меня на всё не хватало. Я не мог разделиться на несколько частей. Тогда бы еще, наверное, и в «художку» пошел. Я очень хорошо в детстве лепил. Помню, как в межрегиональном конкурсе «Пластилиновая ворона»  занял призовое место за скульптурную лепку.
–  Ты этому где-то учился?
– Опять-таки в семье. У меня очень хорошо лепит мама. В детстве я капризничал, когда она мне из пластилина создавала не «те» шедевры, ломал их и пытался слепить лучше. И постепенно стало очень хорошо получаться. У меня везде были маленькие пластилиновые человечки, с мельчайшими деталями.  Возможно, из-за этого я посадил зрение, пытаясь чуть ли не блоху подковать. Лепил я очень увлеченно и долго.
– Музыка все-таки победила!
– Победило то, что я очень люблю петь!
– У тебя много достижений в самых разных вокальных проектах. Какой для тебя самый важный?
– До «Голоса» самый значимый для меня – телепроект «Новая звезда», хотя был и фестиваль «Будущее джаза». «Голос» же разделил мою жизнь на «до» и «после». Я нахожусь  под впечатлением от того, что мне удалось сотрудничать с таким мастером как Леонид Агутин. Кстати, в общении он очень прост. Хотя выглядит Агутин строго, но на самом деле – добряк.
– Говорят, что в детстве ты даже хотел быть на него похожим.
– Я этого не помню, но по рассказам мамы – да. У нас был кассетный магнитофон и просто огромный пакет с кассетами популярных в то время исполнителей: «Наутилус», «ДДТ», «Рок острова», «Мираж» и т.д. В общем, рос на музыке, которую любили мои родители. Я с ними на одной музыкальной волне. Были, конечно, и песни Агутина. Вообще, он появлялся циклично в моей жизни. Помню, что постоянно его слушал в 9 классе. Когда работал грузчиком, то из моих наушников звучал «Летний дождь» Агутина.
– Ты был грузчиком?!
– Да, и не только. Раздавал флаеры, чинил компьютеры, варил кофе, работал на аттракционах в парке, даже металл собирал.
– С какого возраста стал подрабатывать?
– Первые деньги заработал лет в десять. Меня отправили на лето в деревню, а из развлечений был только пластилин. За «соточку» лепил скульптуры футболистов местным ребятам, а самые крутые работы продавал за двести рублей. Лет в четырнадцать мне нужно было заработать на билеты в Питер, чтобы принять участие в музыкальном конкурсе. Каким-то невероятным образом  я проводил новогодние корпоративы…  Уже тогда хотелось иметь свой доход  и быть независимым. Во мне всегда была предприимчивая жилка.
– Поэтому поступил на экономический факультет?
– Честно говоря, уже в университете понял, что быть экономистом – это не мое. С другой стороны, теперь я могу квалифицированно продавать музыкальный продукт – это же моя постоянная работа.
– Чем занимаешься сегодня, кроме «Голоса»?
– Учусь в аспирантуре НИИ Гуманитарных наук при Правительстве  РМ по направлению «Региональная экономика». Пишу диссертацию на тему коррупции, ну и, конечно, занимаюсь музыкальной деятельностью. Сейчас я живу на два города – в Москве и в Питере, где у меня невеста.
Я почти год отучился в Академии джаза и бросил это дело. Понял, что мне это неинтересно, и где-то через три месяца пришел на «Голос».
– Этого, наверное, никто не ожидал?
– Конечно, ожидать этого было невозможно. Участие в «Голосе» – это везение. Ты можешь быть бесконечно талантливым в плане вокала, но не пройти отбор. Я оказался в нужное время в нужном месте, как и все остальные участники.
– Волновался на слепых прослушиваниях?
– Да, это был волнительный момент. Поешь и думаешь: что же вам еще надо? Когда Агутин развернулся, я выдохнул и подумал, что можно немного «повыпендриваться». Песня «Беловежская пуща» максимально ровная, и как оказалось, именно этим «выпендрежем» я всех к себе и развернул. Мне было очень приятно услышать добрые слова от Градского. Он просёк мою фишку и оценил. Мы, конечно, все в шоке от того, что он ушел… Это был как гром среди ясного неба. Хочу сказать, что Градский был очень справедливым. Ему мало что нравилось, но если он хвалил, то это действительно было хорошо.
– Поздравляем  с выходом в полуфинал!
– Спасибо! Это значит, что увлекательное путешествие продолжается. Я благодарен за голоса зрителей и очень надеюсь на дальнейшую поддержку. Именно от нее будет зависеть очень многое. Постараюсь выступить достойно. Сейчас я максимально сосредоточен на шоу.
– Когда планируешь приехать в Саранск?
– 26 декабря в Саранске пройдет концерт «Новогодний Джаз с Игорем Бутманом». Я буду в нем тоже участвовать. Надеюсь, что все получится.
– Мы желаем тебе удачи! И до скорой встречи!
– Спасибо! До встречи в Саранске!
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)