«В жизни должны быть вызовы»

Сергей Макаров проторил дорожку на телевидение для мордовских интеллектуалов

Всем известное телевизионное шоу «Что? Где? Когда?» в далеком 1975 году породила новое благородное направление досуга – интеллектуальные игры. Баталии знатоков стали столь популярны, что с конца 80-х по всей территории Советского Союза на её волне стали появляться клубы по «спортивному» «Что? Где? Когда?». Саранский Клуб интеллектуального творчества, созданный в 1996 году, добился в этом состязании немалых высот. А в 2007 году его член Сергей Макаров успешно принял участие в телевизионной версии игры и очень быстро заслужил авторитет большого эрудита, после чего надолго обосновался в знаменитом охотничьем домике в Нескучном саду.

 

Досье

 

Макаров Сергей Александрович — игрок «Что? Где? Когда?» Играет в команде Елены Потаниной. Первый игрок телевизионного «Что? Где? Когда?» из Мордовии.  

Участвует в телевизионном варианте «Что? Где? Когда?» с осенней серии 2007 года. 

В 2008 году принял участие в записи выпуска телеигры «Самый умный» на канале СТС с участием известных знатоков. В игре участвовали также Борис Бурда, Ровшан Аскеров, Илья Новиков, Дмитрий Авдеенко и другие известные игроки.

Участвует в движении «Что? Где? Когда?» с 2000 года (Клуб Интеллектуального Творчества г. Саранска).

Двукратный Чемпион России по игре «Брейн-ринг» среди студентов (2005, 2007).

Работал журналистом в саранских изданиях. В данный момент – руководитель пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.     

 

 

 

В 2005 году команда Сергея победила на студенческом брейн-ринге. Редакторы компании «Игра» обратили внимание на ребят и пригласили их принять участие в сложнейшем отборе. Из шестидесяти человек остались единицы. Сергея пригласили в знаменитый охотничий домик в Нескучном саду. Волнение молодого игрока улетучилось сразу, стоило сесть за игровой стол. В команде новичков Елены Потаниной Сергею доверили отвечать на два вопроса, оба ответа оказались правильными. Молодая команда выиграла 6:2. Саранский знаток стал стержневым игроком команды и узнаваемым лицом на экране. Для саранских знатоков его пример стал заразителен…

- Сразу отмечу, что на телеигре «Что? Где? Когда?» я не единственный представитель Мордовии, - говорит знаток. - Все больше представителей региона-13 наступают на пятки (смеется).

- Сергей, а как вообще можно попасть на съемки в охотничий домик? Особая внешность, фотогеничность, может, возраст? 

- Нет, организаторы на отборе прежде всего акцентируют внимание на работе в команде, на то, как мы отвечаем на вопросы. О каком, например, возрастном цензе или внешности может идти речь, если МТС формирует свою команду из телезрителей со всей страны? Для того, чтобы попасть в охотничий домик, нужно очень много работать. А еще необходимо этого сильно захотеть. Ну и удача, куда ж без нее! 

- Даже в вашей молодой команде капитан Елена Потанина моложе многих. Как это – подчиняться молодой девушке?

- Все знатоки относятся к ней с большим уважением. Она – авторитет. Среди нескольких версий капитан должна выбрать правильную, принять трудное решение, взять на себя ответственность. Ей нужно направлять дискуссию в нужное русло, и она всегда с этим справляется. Добиться результата можно только всей командой, и капитан должен её направить.     

- Придя на телевидение, вы познакомились со многими телезвездами. Как впечатление? Сами «звездной болезнью» не начали страдать?

- Нет (смеется). И у телезвезд высокомерия я не увидел. Например, в 2008 году вместе со знатоками я участвовал в телеигре «Самый умный» на канале СТС. Ведущая Тина Канделаки поражает своей эрудицией и работоспособностью. Общался с Василием Уткиным, который вплоть до 2011 года выступал в команде Алексея Блинова. Василий полностью поглощен своим делом, он спокоен и приветлив. Они – профессионалы, а профессионализм несовместим со «звездной болезнью». 

- Вы очень разносторонний человек. Закончили Историко-социологический институт, учились в аспирантуре, работали журналистом, теперь – специалистом по связям с общественностью. Как все успели?

- Я занимался тем, что мне близко. В школе мне очень нравились литература и история, я писал стихи. В 11 классе выиграл гуманитарную олимпиаду и получил право поступления на любое отделение ИСИ. Но и литературу я не оставлял. Попробовал писать статьи в студенческую газету – вроде получилось. Так и пошло…

- А переезд в Москву дался тяжело.

- Не скажу, чтобы очень тяжело в каком-то бытовом плане. Но мне было трудно расставаться с Саранском. Это мой любимый город. И я никогда не пойму тех людей, которые высказывали по отношению к своей малой родине какой-то негатив. Я переехал не из-за того, что мне здесь было трудно, а для того, чтобы расти дальше. Москва – это вызов. А я считаю, что в жизни должны быть вызовы. 

- Сейчас вы руководите пресс-центром Федеральной целевой программы в Минспорте России. Что главное для вас в этой работе?

- Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта» - очень важная составляющая в популяризации здорового образа жизни среди наших сограждан, особенно – молодежи. В жизни очень много интересного. Можно быть спортсменом, инженером, ученым. Но самое главное – уберечь подрастающее поколение от ошибок, которое могут разрушить всю жизнь. И спорт – средство, которое от этого способно уберечь. 

П. Семенов.

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)