Чем грозит заболевание десен?

 Стоматолог-хирург Любовь Рыгина – о профилактике болезней полости рта

Пародонтит – распространенное и коварное заболевание. О том, как сберечь зубы, когда воспалены десны, сегодня рассказывает заведующий пародонтологическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники,  стоматолог-хирург высшей категории и заслуженный врач РМ Любовь Дмитриевна Рыгина.
– Что такое пародонтит и чем он опасен?
– Сначала хочу отметить, что заболевания тканей пародонта остаются одной из самых актуальных проблем стоматологии. Функциональные расстройства зубо-челюстной системы, обусловленные потерей зубов при заболеваниях пародонта, развиваются в 5-6 раз чаще, чем при осложнениях кариеса. В целом распространенность заболеваний десен составляет от 68% до 98%, а в некоторых регионах – до 100% среди взрослого населения. «Пародонт» происходит от двух греческих слов: «паро» – около и «донт» – зуб, то есть это околозубные ткани, удерживающие зуб в челюсти. Именно пародонт является причиной номер один, приводящей к потере не одного, двух, а сразу  нескольких зубов. Если же эту патологию своевременно и комплексно не лечить – беззубые челюсти обеспечены! Это заболевание, конечно, серьезное, но на ранних стадиях (гингивит, пародонтит легкой формы) оно носит обратимый характер. В тяжелых и запущенных случаях в тканях пародонта происходят уже необратимые процессы: значительная потеря костной ткани и периодонтальной связки. В таких случаях уже потребуется более трудоемкое и дорогостоящее лечение. Исход может быть непредсказуем. Поэтому еще раз хочется сказать: чем раньше начато лечение  тканей пародонта, тем более успешным будет прогноз. При отсутствии надлежащей своевременной терапии эта патология приводит к таким серьезным последствиям как расшатывание и выпадение зубов, а это, в свою очередь, влечет нарушение функции жевания, речи, приводит к косметической неудовлетворенности и психоэмоциональным переживаниям, а также  формированию обширного очага хронической инфекции, что провоцирует  ослабление реактивности (сопротивляемости) организма, появление различных заболеваний внутренних органов.
– Как проявляет себя заболевание на ранних стадиях?
– Пародонтит в начальной стадии – молчаливый недуг. Процесс идет постепенно, часто с перерывами, но постоянно, то есть приобретает хроническую форму и, к сожалению, уже не прекращается. Такое бессимптомное начало часто приводит к тому, что больные обращаются за медицинской помощью уже в выраженных формах заболевания.
Ранние признаки пародонтита часто характеризуются полным отсутствием неприятных субъективных ощущений. Больные, как правило, отмечают кровоточивость десен при чистке зубов или при приеме жесткой пищи, «ржавую» слюну, красную пену при сплевывании после чистки зубов, незначительный зуд в деснах. Как только заметили такие изменения – не откладывайте на потом, а сразу обращайтесь к стоматологу!
– Страдает ли при этом общее состояние?
– Общее состояние на ранних стадиях не нарушено, хотя при углубленном целенаправленном обследовании, как правило, выявляются изменения в иммунной системе, отклонения со стороны других органов и систем. 
К сожалению, большинство людей на этом этапе просто перестают пользоваться зубной щеткой вообще или выбирают мягкую. К пародонтологу чаще обращаются, когда появляются болевые ощущения, подвижность зубов и даже их выпадение, то есть когда на «лицо» уже необратимые процессы. Хотя еще раз подчеркну, что в начальной стадии заболевание носит обратимый характер. 
– На пародонт влияют заболевания внутренних органов?
– Так уж устроено, что в человеческом организме все органы и ткани тесно взаимосвязаны друг с другом, и поражение хотя бы одного из них не может не отразиться на состоянии и жизнедеятельности других органов.  Вот и ткани пародонта тесно взаимосвязаны  со всем организмом через кровь, сосуды, лимфатические пути, нервы.  Поэтому нередко, а это факт,  что пародонтологи являются первыми специалистами, высказывающими предположение о наличии того или иного заболевания внутренних органов. Среди общесоматических патологий наиболее часто встречаются заболевания пищеварительной и гепатобилиарной (печеночной) систем, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические очаги и инфекции ЛОР-органов, поэтому большая часть пациентов направляется на дообследование и консультацию к другим узким специалистам  с такими порой скрытыми патологиями как сахарный диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, гормональными перестройками и т.д.
Своевременная и качественная диагностика как внутренних заболеваний, так и заболеваний пародонта позволяет предотвратить  возможные осложнения, в том числе общего характера, и, естественно, достичь лучших результатов в лечении. 
Жизнью, бесспорно, проверена тактика: любую болезнь надо начинать лечить с устранения причины, вызвавшей ее, как только она выявляется, и нет никаких оснований нарушать это «золотое» правило!
– Какие основные причины пародонтита?
– Основным фактором, как считают отечественные и зарубежные ученые, является микробный. Воспаление в десне часто связывают с нарушением гигиены полости рта. Да, далеко не все микроорганизмы – враги, есть, разумеется, и «друзья».  Без их симбиоза не было бы и жизни. Но есть патогенные микроорганизмы, которые являются разрушителями. Вот они, при определенных условиях, ждут своего часа. 
– Как же эти микробы разрушают ткани десен?
– В полости рта прекрасной питательной средой для микроорганизмов, в том числе и для пародонтопатогенных  является мягкий зубной налет. В результате своей жизнедеятельности болезнетворные микроорганизмы вырабатывают и выделяют токсины (яды), вызывают брожение и гниение недочищенных пищевых остатков, с образованием кислот, главным образом – молочной. Это вызывает сначала раздражение,  а потом и  воспаление десны и даже слизистой оболочки полости рта. В дальнейшем при плохой гигиене на мягкий зубной налет (бляшки) оседают выделяющиеся из слюны фосфорнокислые и углекислые соли кальция и магния, благодаря чему отложения затвердевают и превращаются в зубной камень. Пациентам приходится объяснять, что это не «драгоценные» камни и их не надо копить и беречь. Как и мягкий налет, зубной камень вреден, часто он может быть источником распространения инфекции из полости рта по всему организму.  Кроме того, накапливаясь, он своим давлением нарушает микроциркуляции и часто приводит к атрофии десневого края со всеми неприятными последствиями. Вот почему стоматологи всего мира призывают проводить профессиональную гигиену.
– Как развивается пародонтит? 
– В последнее время сформировались две точки зрения по поводу механизма развития, особенно генерализованного пародонтита. Первая – существует определенный вид микроорганизмов (пародонтопатогенные), которые относятся к разрушителям и вторая – к развитию пародонтита приводит сбой в функционировании защитных механизмов пародонта и организма в целом. И в этом, естественно, может разобраться только специалист, чтобы спланировать обследование больного и лечение.
Каждый человек должен знать и врач всегда говорит пациенту на приеме о необходимости регулярного проведения индивидуальной гигиены полости рта. Это служит важным дополнением  комплексной терапии и способствует эффективности проводимого лечения, закрепляя результаты активного врачебного вмешательства, предупреждает обострение основного заболевания и предотвращает развитие различных осложнений. 
Однако некоторая часть населения нередко нарушает этот важный и доступный для всех способ профилактики – нерегулярно выполняет правила гигиены полости рта или проводит ее по своему усмотрению, без совета с врачом, порой не на пользу, а во вред своему здоровью.
– К какому специалисту лучше всего обратиться при заболеваниях десен?
– В настоящее время рынок средств для ухода за полостью рта достаточно разнообразен. А вот в правильном выборе средств индивидуальной гигиены полости рта может сориентировать специалист, то есть врач-стоматолог. Лечить заболевания пародонта надо в медицинских учреждениях, то есть в стоматологической поликлинике. 
Часто ошибочность бытующего среди значительной части населения суждения о неизлечимости заболеваний пародонта является для некоторых определенным тормозом для своевременного посещения стоматолога. Это может привести к печальным последствиям. В итоге все равно придется идти к пародонтологу, а время бывает уже упущенным. Длительность и эффективность лечения зависит от степени тяжести, выраженности обострения и, естественно, от общего состояния организма в целом. Только врач может выбрать способ и метод терапии вашей патологии. Лечение может быть консервативным, когда проводится кроме профессиональной гигиены еще и  местная, и назначается общая противовоспалительная терапия, лечение для улучшения микроциркуляции тканей пародонта и т.д. Хирургическое лечение: кюретаж патологических зубодесневых карманов, лоскутные операции при необходимости устраняют аномалии развития, способствующие развитию пародонтита (пластика уздечек, устранение тяжей и т.д.). И, конечно, поддерживающая терапия. Если у вас уже есть хроническая форма пародонтита, то знайте: лечение надо проводить систематически, а не от случая к случаю, дожидаясь обострения, которое часто оставляет непоправимый след. Надо помнить всегда, дорогие читатели, что решить маленькую проблему, пока она не стала большой, проще и значительно дешевле. Не зря рекомендуется посещать стоматолога два раза в год, тем более пациентам с заболеванием десен. Берегите себя и будьте здоровы! 

Personal web page Mordovia newspaper (с)