Сезонное обострение

 Как побороть «осеннюю депрессию»?

Осень – это не только очей очарованье.  По статистике после лета люди чаще обращаются к психологам за помощью. Зябкая погода может спровоцировать не только ОРВИ, но и депрессию, а это серьезное заболевание! О том, как не впасть в уныние темными и холодными вечерами, в интервью журналисту «Мордовии» рассказал руководитель службы молодежного телефона доверия в Мордовии Александр Гриднев.
– Александр, «осенняя депрессия» существует на самом деле или это всё выдумка?
– У психологов такого термина нет, хотя в обиходе он очень распространен. В простонародье под «осенней депрессией» понимают хандру. Да, состояние человека очень сильно зависит от погодных условий. Но осеннюю грусть не надо ассоциировать с депрессией – серьезным заболеванием, которое диагностирует психотерапевт или психиатр. Хотя, безусловно, пониженное эмоциональное состояние может быть тревожным звоночком  развития депрессии. Если оно затягивается и негативно влияет на повседневную жизнь, то обязательно надо обратиться к психологу. 
– Можно ли самому найти грань между хандрой и депрессией?
– Лучше всего, чтобы этим вопросом, конечно, занялся специалист, так как грань может быть очень тонкой. Многое зависит не столько от самих симптомов, сколько от интенсивности их проявления. К примеру, то же пониженное настроение может быть как у человека с депрессивным расстройством, так и у того, кто просто хандрит. Поэтому не надо делать преждевременных выводов. Следите за своим эмоциональным состоянием, не ухудшайте его: попробуйте сменить деятельность, займитесь тем, что вам нравится. Если это не помогает, то тогда стоит обратиться к психологу.
– Получается, что за своим настроением надо следить не меньше, чем за здоровьем?
– Безусловно! У каждого есть свои способы улучшить себе настроение: прогулка, общение с друзьями, вкусная еда, танцы, тренировка в зале, просмотр сериала, чтение книг и т.д.  Нужно находить время на «приятности»! Это полезно для здоровья. 
– Чем опасна депрессия?
– Депрессия – это, прежде всего, эмоциональное расстройство личности человека. Это заболевание, которое входит в международную классификацию болезней. С ним даже могут открыть больничный лист. Все очень серьезно! У человека с депрессией постоянный упадок сил, который не зависит от настроения, у него отсутствует мотивация к чему-либо, все «валится из рук». Другими словами, это «тяжелая апатия». Во время депрессии человек может не замечать своих потребностей: в воде, еде, общении. Он раздражителен. При этом нет перепадов настроения, оно стабильно угнетенное. На фоне депрессии  может развиться и маниакальное расстройство личности, которое лечит уже психиатр. Если обратиться к психосоматике, то из-за депрессии могут развиваться и телесные заболевания: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижается метаболизм, что может привести к ухудшению здоровья в целом.
– Если целую неделю настроение на нуле, то это уже депрессия?
– В первую очередь надо выяснить причину такого настроения, чтобы понять: что к нему привело. Это может быть расставание с любимым человеком, проблемы со здоровьем, затяжной стресс, большие нагрузки на работе и т.д. Но если человек лежит, ничего не делает, у него понурый вид, он неопрятен, несколько дней не принимал душ, то у него можно подозревать начальную стадию депрессии. Хотя за одну неделю она, скорее всего, не разовьется. Депрессия чаще всего подразумевает под собой более длительное, затяжное расстройство. Здесь все сугубо индивидуально. Некоторые люди могут ходить две недели и даже месяц в подавленном состоянии, но депрессия у них не развивается. 
– Осенью с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Чаще всего это сезонные проблемы: адаптация в учебном заведении, на работе, взаимоотношения в коллективе. Осенью, как правило, на фоне пониженного настроения могут появляться различные психологические проблемы. Не зря говорят: у оптимистов проблем нет, зато у пессимистов их очень много. Это могут быть сложности взаимоотношений, личностного восприятия и т.д. Переходный период от лета к зиме – достаточно тяжелый для организма человека, поэтому могут появляться и негативные психологические симптомы. 
– Мы с детства знаем, что все болезни – от нервов. Как следить за своим психологическим здоровьем?
– Как мы ведем обычную профилактику от болезней, так надо соблюдать и психогигиену, благодаря которой можно поддерживать «чистоту» в нашей голове. Надо анализировать свое состояние (почему сейчас мне грустно), делать дыхательную гимнастику при напряжении, не перетруждать себя, высыпаться, правильно питаться, соблюдать режим дня, полноценно отдыхать.
– Как говорится «тараканов в голове» тоже надо вывозить на море. 
– Да, отпуск здоровью необходим! Это своего рода перезагрузка. В психогигиену  можно включить и встречу с друзьями. Это такая же житейская терапия психологических проблем, как, например, лечение горла медом в народной медицине. 
– То есть полезно выговориться и может быть даже выплакаться…
– Переживания не нужно держать в себе. О них нужно рассказать, и тогда будет легче. Тоже самое со слезами. Они помогают разрядить свое состояние. Стресс надо контролировать. Его нельзя игнорировать. Затяжной стресс – это плохо. Хочу отметить позитивную тенденцию: в нашем обществе, пусть маленькими шажочками, но подход к психологическому здоровью постепенно меняется. Жители Мордовии стали чаще обращаться к психологу, стали больше уделять внимания своим переживаниям.
– Сейчас очень популярны аффирмации – краткие фразы для самовнушения. Философы говорят, что свое сознание надо контролировать: все мысли – материальны. Допустим, если говорить себе, что «у меня все прекрасно», то так и будет. А что думают по этому поводу психологи?
– Безусловно, позитивный психологический настрой важен в любом деле. Краткая фраза при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона, и, соответственно, стимулирует положительные перемены в жизни. 
– Осенью, особенно поздней, не хватает ярких красок.  Темнота в данном случае – не друг молодежи.
– Когда на улице солнечно, то, безусловно, и настроение повышается, и наоборот, когда ненастье, оно ухудшается.  Мой личный лайфхак – носить очки  с желтыми стеклами, чтобы раскрасить серые будни. Это очень помогает поднять настроение. 
– Вы работаете только с молодежью? 
– Нет, со всеми, кто к нам обратится. Нам звонят люди всех возрастов. Мы никому не отказываем в консультации. Работаем с любым звонком, даже, если он не связан с психологическими проблемами. Если надо, то переправляем на другие «горячие линии» и телефоны доверия.  
– Сколько может длиться одна консультация?
– Как правило, в среднем около часа, а вообще до тех пор, пока абонент не положит трубку. Хочу подчеркнуть, что все звонки анонимны. Они не записываются. Все телефонные разговоры остаются между  клиентом службы и психологом. Психологическое консультирование проводится бесплатно. Молодёжный телефон доверия – это служба, куда можно обратиться с личными переживаниями или за помощью в трудной жизненной ситуации. Если вам сложно, то позвоните! Мы поможем побороть тревогу и страх!
Молодежный телефон доверия: 8 (8342) 47-06-05. Работает ежедневно с 18.00 до 22.00.
С.Родионова.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)