Молочные реки, сырные берега

 Как молодой фермер Лавров развивает свой бренд

Семь лет назад мы рассказывали про необычных фермеров Лавровых. Они, врачи по образованию, оставили городскую комфортную жизнь, продали трехкомнатную квартиру в Саранске  и переехали в Старошайговский район, чтобы разводить птицу. «Поменяли белый халат на резиновые калоши», – так они говорили про себя. Сегодня герой нашего проекта «Было дело» их сын – Алексей, домашний сыр которого знаменит на всю республику. О том, как Лавров-младший переориентировал дело Лавровых‒старших, что называется, из первых уст – в нашем материале.  
– Вот скажи, Алексей, если бы твоя семья не переселилась из Саранска в Старошайговский район, варил бы ты сейчас сыр? 
– Думаю, что нет. Такая мысль мне, городскому жителю, наверное, даже в голову не пришла бы. 
– Сколько тебе сейчас?
– Двадцать шесть.
– А сколько лет было, когда родители переехали в село?
– Тринадцать. 
– Не бунтовал по этому поводу? Все-таки учился в городской школе, были свои дворовые друзья…
– Нет, принял переезд спокойно. Честно сказать, большой разницы не увидел. Мы же не в глушь какую-то уехали. Город – рядом, тем более при наличии автомобиля доехать до Саранска вообще не было проблемой. Помню только, что меня удивила непривычная тишина. В отличие от города  в Новом Акшине было меньше шума, а какой простор! В селе чувствуешь себя ближе к природе. Практически все свободное время проводишь на улице. Мне это понравилось! 
– Родители ударно занимались разведением индейки, и ты, наверное, планировал им помогать?
– Так и было. Только я хотел наладить переработку мяса птицы –  колбасу делать, поэтому поступил в Аграрный институт Мордовского госуниверситета имени Огарева. Это был мой осознанный выбор!
– Но почему тогда занялся сыроварением, да еще и родителей своим делом увлек. Вот и скажи после этого: «молодо – зелено»…
– Все получилось как-то само собой. Поначалу, можно сказать, был творческий интерес. На третьем курсе увлекся сыроварением. Это было мое хобби и небольшая подработка, которая впоследствии и вылилась в бизнес. Буквально сразу я зарегистрировал КФХ «Лавров» и свой сельскохозяйственный кооператив. 
– Тяжело было?
– Скорее интересно! К тому же была поддержка семьи.
– С какого сыра начинал?
– С итальянского полумягкого – «качотта».
– Родители, наверное, помогли  с «финансовой подушкой»?
– Стартом стала успешная защита проекта «Дары коров» на молодежном форуме «iВолга». Из Самары я возвратился с грантом в сумме 300 тысяч рублей. На эти деньги купил сыроварню и холодильники. Благодаря первому месту я получил известность, что очень важно для начинающего предпринимателя. Как говорят, реклама – двигатель торговли. Первое время  продавцы на меня сами выходили. Проблем со сбытом вообще не было.
– Лавровы‒старшие когда подключились к твоему бренду?
– Буквально сразу. Заниматься индейкой стало сложнее, появились крупные конкуренты, а  у меня дела шли в гору. Домашний фермерский сыр был новым направлением в республике. Спрос рос, но чтобы увеличить предложение, нужно было создать свою производственную цепочку от выработки сырья до получения конечного продукта. Первое время молоко приходилось закупать у фермеров, и в этом была  главная проблема. Родители предложили завести своих коров. Сейчас они – главные помощники в хозяйстве. Мне как начинающему фермеру было выделено Минсельхозом Мордовии два грантовых миллиона  рублей, на которые я закупил племенных коров. Хочу сказать, что все это  случилось в одно время. 2017 год был для меня весьма насыщенным: защита диплома в университете, защита проекта на молодежном форуме «iВолга», а также подготовка гранта на закупку скота. 
– Сколько сейчас в линейке Лаврова сыров?
– Семнадцать. Есть сыры с белой плесенью, грецким орехом,  прованскими травами, вялеными томатами. Еще выпускаю греческий йогурт. «Лавров сыр» – это молочные деликатесы. Заниматься изготовлением массового продукта нет смысла. На это есть крупные производители, с которыми фермеру сложно соревноваться. 
–  Где берешь рецепты?  
– Этим вопросом я долго занимался. Изучал Интернет, но надо понимать, что хорошую рецептуру никто не выложит. Это же коммерческая тайна! Все  из своего опыта. Рецепты усовершенствую сам. Методом проб. 
– Есть у Лаврова уникальный сыр, которого нигде не найдешь?
– Да, такой тоже есть. Пробная партия. С белой плесенью, но твердый. 
–  Планируешь расширять ассортимент в ближайшее время?
– В пандемию сложно строить планы. Ассортимент обновляется периодически. На пармезан я пока не замахиваюсь. Но хочу выпускать более зрелые сыры, с хорошей выдержкой. Плюс увеличим и объемы производства.
– Каковы они сейчас?
– 850 килограммов сыров в месяц. Но это максимальная загрузка цеха,  которая, как правило, происходит в конце года. Домашний сыр хорошо разбирается к новогодним праздникам. Хочу сказать, что у нас и своя фасовка. Она небольшая – по 150-200 граммов, чтобы деликатес был доступным для всех. 
– Скажи честно: в магазине сыр покупаешь?
– Теперь уже нет. Раньше покупал – дегустировал разные вкусы. Сейчас ем только свои сыры, причем очень много. Пробую каждую партию. Это обязательно, чтобы держать марку качества. 
– Где продается  твой сыр?
–  В торговых точках Саранска, Нижегородской области. 
– Твоя сестра тоже пойдет по семейным стопам?
– Об этом пока рано говорить. Она еще в школе учится. Я вот тоже сыроварением не планировал заниматься, а теперь себя в другом деле уже не представляю. Очень люблю свою работу! За натуральными фермерскими продуктами – наше будущее!
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)