Саранский пряник

 Алина Мартынова  знает, как сделать жизнь слаще

26-летняя Алина Мартынова открыла свое дело благодаря любимому увлечению. Получив юридическое образование, она устроилась в органы внутренних дел, но через год оставила престижную работу ради пряников, тортиков, конфет и прочих сладостей ручной работы. 
 
– Я всегда любила готовить, но всерьез занялась изготовлением пряников на четвертом курсе университета, – рассказывает Алина. – На Новый год захотела сделать подарки близким своими руками. Тогда у нас сложно было купить имбирные пряники, и я решила испечь их сама и нанести сахарную роспись. Потом упаковала их в подарочные коробочки – получилось очень эффектно.  Одногруппники увидели мои  пряники, и начали поступать  первые заказы. Никакие курсы я не проходила и специальное образование не получала,  просто училась на собственных ошибках и совершенствовала свои навыки. На День Святого Валентина я испекла пряники в форме сердечек, на Пасху – в форме яиц и т.д. Фото сладостей ручной работы выкладывала на своей страничке в соцсетях, и число заказов стало расти с каждым днем. Творчество меня захватило полностью, я стала делать пряничные дома, шкатулки, букеты и даже машины. Самая большая моя работа весила 10 килограммов.
Юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева Алина окончила с красным дипломом, устроилась на работу в органы внутренних дел. Она мечтала служить Родине, но потом поняла, что не может отказаться от своего увлечения. Ведь все это время она не переставала «колдовать» на кухне. Заказов стало поступать больше, и через год она поняла, что пора делать выбор. Стабильной работе девушка предпочла творчество и уволилась. Алина, конечно, могла и дальше творить десерты на собственной кухне, но она хотела двигаться дальше, решив открыть собственную кондитерскую.                                                           
– Меня угнетала работа на дому, – признается наша собеседница. – Я чувствовала себя безработной, поскольку мне не нужно было никуда идти. Я поняла, что надо самой создать рабочее место для себя.
Откуда вдруг у нее появилась предпринимательская жилка, Алина сказать не может, ведь в семье бизнесменов не было. 
– Без поддержки близких очень тяжело добиться успешного результата, – отмечает наша собеседница. – К счастью, у меня есть тот самый надежный тыл, который даёт возможность двигаться вперёд и реализовывать задуманное.
В кондитерскую на этапе старта Алина вложила порядка 350 тысяч рублей. Только за аренду небольшого помещения она ежемесячно платит 35 тысяч рублей, плюс налоги и прочие обязательные взносы. Но это еще не все затраты. Много средств ушло на сертификацию продукции. 
Ее кондитерская находится в одном из торговых центров города. Здесь можно купить не только имбирные пряники, но и оригинальные торты, натуральный зефир, трюфели на экзотическом фруктовом пюре и прочие сладости. 
Все это готовит она одна – хозяйка кондитерской и с самого «нуля», но в этом больше плюс, чем минус.
– Я не боюсь конкуренции, – говорит Алина, – потому что постоянно развиваюсь, двигаюсь вперед. Работаю с раннего утра и до поздней ночи, но я не чувствую, что устаю, так как очень люблю то, чем занимаюсь. Это приносит мне настоящее удовлетворение! В моих дальнейших планах – расширяться, создать рабочие места – найти хорошую команду. Без заемных средств, конечно, не обойтись. Я хочу воспользоваться льготной поддержкой предпринимателей, которая, оказывается, есть у нас  в республике. Она будет очень кстати. Я провожу детские мастер-классы, где ребята сами украшают имбирные пряники цветной посыпкой и сахарной глазурью. Мне хочется, чтобы у кондитерской было помещение побольше, тогда там можно  будет выпить чашечку чая вместе с детишками. К этому и буду стремиться. Хочу, чтобы мое дело было большим, емким и, обязательно, полезным. Если люди покупают мои сладости, то значит, им нравится результат моих стараний. 
С. Родионова.  

Personal web page Mordovia newspaper (с)