Контакт со «Спутником»

 Об особенностях вакцинации от ковида

Роспотребнадзор фиксирует снижение темпов заболеваемости коронавирусом в Мордовии, однако, как говорят санитарные врачи, всё еще может измениться. Ситуацию переломит только массовая вакцинация. О том, кому и как сделать прививку от коронавируса, – в нашем материале. 
 
Переболеть или привиться?
В Мордовии работают 42 прививочных пункта в 25 медучреждениях республики. В 39 из них можно записаться на прививку через «Госуслуги». Как сообщили в Минздраве РМ, пройти вакцинацию в регионе могут граждане России, причём прописка значения не имеет. На портале «Госуслуги» можно выбрать медучреждение по месту своего нахождения.
Напомним, что прививать россиян начали препаратом «Гам – КОВИД – Вак» («Спутник-V»). Это первая зарегистрированная вакцина в мире от коронавируса. Её вводят двукратно с интервалом в 21 день. 
– Дополнительно записываться на второй укол не нужно, – поясняют в Минздраве РМ. – Система автоматически запишет на свободное время и выдаст сведения о дате и времени. Если в назначенное время человек не сможет прийти в учреждение, то запись переносится.
В Минздраве РМ подчеркивают, что для создания коллективного иммунитета в Мордовии должно быть привито 60 процентов взрослого населения, а это более 390 тысяч жителей республики. 
По словам экспертов, сейчас нет смысла вакцинироваться людям, переболевшим коронавирусной инфекцией. По официальному регистру таких в республике  более 60 тысяч человек. 
Сейчас прививают людей, которые еще не болели ковидом. Кстати,  иммунитет формируется спустя 42 дня после введения первой дозы вакцины. Но самое главное – привитые люди не должны заболеть после вакцинации в течение двух лет. 
Как говорят медики,  если человек переболел бессимптомно и не знает о наличии антител в организме,  то сделать прививку тоже можно – общий уровень его защищенности станет выше. Должен только пройти восстановительный период после заболевания. 
– Вакцинироваться гораздо лучше, чем переболеть коронавирусом, потому что он вызывает множество ужасных последствий, – говорят врачи. – Вирус атакует не только легкие, но и печень, почки, желудок, кишечник, нервную систему. 
– Заболеть коронавирусом после вакцинации невозможно, – развенчал популярный миф о прививке от ковида министр здравоохранения РМ Олег Маркин. 
К тому же, в настоящее время в республике не зафиксировано ни одного случая осложнений и реакций тяжелого типа после вакцинации. 
 
«Чувствую себя прекрасно»
Как отмечают в Минздраве РМ, граждан 65 лет и старше  на вакцинацию записывает участковый терапевт. 
– Меня на прививку записал врач, – рассказывает пенсионерка из Саранска Таисия Фёдорова. – Через несколько дней пригласили на вакцинацию в поликлинику №2. Прививки делают в отдельном здании, что, конечно, очень радует. Пересечения с больными пациентами нет. Приходишь к назначенному времени. Сначала обязательно  осмотр врача; измеряют температуру, сатурацию и давление. После прививки чувствую себя прекрасно! 
Отметим, что 30 % доз вакцины предназначено для граждан, записавшихся на прививку в личном кабинете на портале «Госуслуги». 70% – распределят между бюджетниками, пожилыми людьми 65+, гражданами с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. 
 
Особое внимание – пожилым
Люди старше 65 лет – на особом контроле. Напомним, что для лиц пожилого и старческого возраста в Мордовии есть специализированное медицинское учреждение – «Республиканский гериатрический центр». Здесь обслуживаются ветераны войн, труженики тыла и приравненные к ним по льготам граждане города, а также лица от 65 лет, проживающие на территории республики.  Мы выяснили, как здесь проходит вакцинация.
Всего в Центре обслуживаются более 9 тысяч человек – это «прикрепленное» население по территориальному принципу. Проще говоря, это жители Саранска. Соответственно, сделать прививку от коронавируса здесь могут пациенты, прикрепленные к Центру, а также лица, записавшиеся на вакцинацию через портал «Госуслуги».
– В первый транш получено 35 доз вакцин, во второй – двести. Следующий транш планируется в феврале, – отметила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Республиканский гериатрический центр» Татьяна Курмаева. – В первую очередь мы прививаем медицинских работников, а также  работников образования и социальной сферы, и, конечно, особое внимание уделяется пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Приоритет второго уровня – люди, занятые в энергетике, полицейские и т.д. Вакцинация проводится на добровольной основе, но желающих много, независимо от возраста. 
– Вы можете привить на дому людей старшего возраста, инвалидов?
– Пока вакцинация осуществляется препаратом «Гам – КОВИД – Вак». В одном флаконе препарата пять доз, поэтому мы формируем так называемые «пятёрки». Эта вакцина должна храниться, транспортироваться, вводиться  при определенных условиях. В будущем планируется проведение вакцинации людей старшего возраста и инвалидов на дому. 
– Что посоветуете семьям,  у которых есть родственники лет 80 или старше?
– Люди в таком возрасте, как правило, маломобильны, некоторые вообще не выходят из дома. Есть смысл привиться от коронавируса их более молодым родственникам, чтобы не заразить людей старшего поколения. В любом случае мы составляем список граждан, которые желают прививаться от коронавирусной инфекции. 
 
Кому нельзя?
–  Вакцинация – это лучшее, что может быть для профилактики инфекционного заболевания, в том числе COVID-19, – отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ им. Н.П.Огарева Ольга Радаева. – Векторные вакцины, которые начали первыми применять в России для профилактики коронавируса – современные препараты с высокой иммуногенностью. О чём должен помнить человек при решении вопроса о вакцинации? Пациенты старшей возрастной группы, лица с повышенной массой тела нуждаются в вакцине в первую очередь, так как имеют высокий риск тяжелого течения коронавируса. Сахарный диабет – это также фактор риска при инфицировании SARS-CoV-2, что обосновывает значимость вакцинации у этих пациентов. Но только при контролируемой форме заболевания и, возможно, после корректировки лечения эндокринологом в период вакцинации. Противопоказания для прививки препаратом «Спутник V», в первую очередь, это – аллергические реакции на компоненты вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, беременность и период грудного вскармливания, возраст менее 18 лет, острые инфекционные заболевания или обострение хронических. Отдельное место занимают пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Данная категория больных также озвучивается как относительное противопоказание, но, хочу отметить, что это очень неоднородная группа и в каждом случае нужно подходить индивидуально: с учетом стадии заболевания, особенности течения и ряда других показателей. Определение антител к SARS-CoV-2 перед прививкой – необязательно, но лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, что подтверждается наличием иммуноглобулина G в крови,  могут отложить вакцинацию. 
После прививки главное – соблюдать все правила неспецифической профилактики ОРВИ: носить маску, выдерживать социальную дистанцию и т.д. Кроме того, рекомендуется не посещать места массового пребывания людей, чтобы снизить вероятность инфицирования. Пожилым пациентам в этот период лучше побыть дома.
– Вакцинация – это достижение медицины, но очень важен индивидуальный подход, что повысит доверие пациента и его приверженность к данной форме профилактики инфекционных заболеваний, а также снизит вероятность осложнений, – считает Ольга Александровна. – Если у вас есть сомнения, то задайте волнующие вопросы своему доктору, а не верьте историям, которые рассказывают случайные люди. 
С.Медведева. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)