ЕГЭ по-немецки

  Йоханна Хан -  о том, почему в Германии  не бывает нарушений  на экзаменах 

Жительница Саксонии Йоханна Хан в Саранске не первый раз, она частенько приезжает в Мордовию к своим родственникам. Фрау Йоханна более 40 лет преподавала русский язык в небольшом городке Восточной Германии. В этом году интернациональный педагог приехала в Россию в жаркую пору – сдачу ЕГЭ. Когда посыпалась информация о массовых нарушениях на экзаменах, типичная для России в начале каждого лета, иностранка пришла в шок! Что так сильно удивило Йоханну, становится понятно после рассказа о порядке тестирования школьников в ее стране. 

 

Фрау Йоханна – педагог-международник. Она почти всю жизнь преподавала в гимназии небольшого городка, что находится недалеко от Дрездена. В ее биографии есть и весьма любопытные факты – целый год она работала в Воронеже, а потом постоянно «практиковалась» в России, поэтому трудностей перевода при нашем общении не возникло. 

- В Германии гимназии отличаются от школ тем, что дают право на получение высшего образования, - вначале пояснила Йохана. – Только гимназисты сдают абитур (итоговая аттестация). Он включает в себя экзамены по четырем предметам: трем обязательным – немецкий, математика, иностранный язык и один - по выбору. Устно сдают от двух до пяти экзаменов. Самым сложным и важным предметом считается мировая история. Если ее не сдаешь письменно, тогда устно – обязательно. 

Гимназист может пересдавать экзамен, если получил несвойственный ему результат. Например, он всегда учился ниже среднего, а тут получает высший балл – его могут перепроверить. Если же, наоборот, отличник написал работу плохо, то ему пойдут навстречу и могут дать еще одну возможность. 

Перед началом абитуры учитель всегда спрашивает выпускников: «Как они себя чувствуют? Достаточно ли хорошо, чтобы отвечать на вопросы?». Только после этого вскрываются конверты с индивидуальными номерами. У нас не принято, чтобы дети  бегали в медпункт. Если выпускник выходит в туалет, то время его отсутствия обязательно заносится в протокол. 

Фрау Йоханну заинтересовал единый госэкзамен в России после того, как она случайно услышала на улице чью-то фразу: «Я писал ЕГЭ сам». Она долго не могла понять смысл сказанного, так как  в Германии это считается нормой. 

- Списывания исключены. За все годы моей работы не было ни одного случая. С этим очень строго. Если гимназисты будут пользоваться средствами связи или как-то списывать, их оставят на второй год или допустят к пересдаче через два года. Зачем это им нужно?

- Но риск может быть оправданным, если его за руку не поймают?

- Нет, не может. Во время экзаменов дисциплина жесткая. В аудитории находятся три учителя, которые не имеют отношения к сдаваемому предмету. Это делается специально для того, чтобы они не могли подсказать. Наблюдение очень пристальное. 

Экзаменуемые сидят за индивидуальными столами. Телефоны и ноутбуки под запретом. Разрешается пользоваться только словарями и сборниками с таблицами и формулами. 

- Тогда понятно, почему у них надобность списывать отпадает.

- На самом деле, ими редко пользуются. Уходит очень много времени.

- Ну, а если организатор все-таки передаст шпаргалку для ребенка?

- Это будет нонсенс! На это никто не пойдет. Немцы очень законопослушная нация. Об этом стыдно просить, говорить и думать. О таких случаях я никогда ничего не слышала. Но если рассуждать теоретически, то его уволят, а это большой удар по положению в обществе – конец карьеры. Педагог имеет высокий социальный статус, у опытного учителя зарплата может быть больше, чем у руководителя банка – около 3000 евро. 

- Неужели учитель не посодействует ребенку высокопоставленного чиновника, постоянного спонсора гимназии?

- Нет и нет. Статус родителей не имеет никакого отношения к результатам. У нас много случаев, когда на второй год в двенадцатом классе оставались дети лантрада, как у вас главы района. А в целом порядка 8-12% гимназистов ежегодно могут не сдать экзамены.

С.Медведева.

как у них?

 

«Бак» во Франции

«Бак» - это документ, аналогичный нашему аттестату зрелости и, можно сказать, первая университетская ступень. Его наличие обеспечивает для желающих гарантированное право поступления на тот или иной факультет вуза.  Для его получения надо сдать обязательные экзамены и дополнительные по узкопрофильным дисциплинам. 

Французская особенность в том, что все пишут работу по философии.

На некоторых экзаменах допускается пользоваться калькулятором и таблицами. 

Тем не менее, списать здесь крайне сложно. Но если нарушителя обнаружат, то это будет полная катастрофа. Его могут отчислить из школы без допуска к экзаменам на срок до пяти лет. Кстати, на это же время ему могут запретить получение водительских прав. 

 

Тесты в США

Для поступления на первый курс вузов все американские выпускники сдают стандартизированные тесты. Их существует два вида: SAT - школьный оценочный и AСT - для колледжей. Большинство заданий – это вопросы с пятью возможными вариантами ответов. 

В отличие от отечественного ЕГЭ, тесты для поступления в вуз можно пересдать несколько раз в течение года и отправить в приемную комиссию будущего альма-матер лучший из полученных результатов.

Списывают ли в США? Эта проблема приобретает все более масштабный характер. Созданы десятки сайтов-шпаргалок, которыми учащиеся пытаются пользоваться прямо в ходе контрольных работ и экзаменов. Кроме того, выпускники на экзаменах не стесняются пользоваться телефонами и планшетниками.  Хотя исследования, проведенные в ряде штатов, показали, что здешние тесты являются весьма легкими. Примечательно, что уровень выпускных экзаменов по математике американского двенадцатиклассника соответствует сложности теста по аналогичному предмету в Европе для семиклассника. 

 

«Продвинутый уровень» в Британии 

Тем, кто не собирается поступать в вуз, достаточно пройти «обязательную программу» в средней школе, рассчитанную на 11 лет обучения и потом сдать экзамены на аттестат. 

Для того чтобы поступить в университет, необходимо продолжить учебу в 12-м и 13-м классах и осилить программу «продвинутого уровня» - Advanced – Level.  Здесь уже изучают лишь 2-3 предмета. Практически все экзамены сдаются письменно. 

На экзамен по иностранному языку разрешается приходить со словарем, на математику - с калькулятором, а на литературу - с теми произведениями, по которым пишется экзаменационная работа.

 

Госэкзамен в Китае

Перед экзаменами дети с родителями посещают храмы Конфуция, чтобы оставить записки с просьбой исполнить сокровенное желание - успешно преодолеть «гаокао». 

Ведь только благодаря высоким баллам по этому экзамену можно рассчитывать на поступление в вуз. Выручают китайских школьников и подручные электронные средства, большой популярностью пользуются беспроводные наушники и крошечные приемники. Все классы, где проходят «гаокао», оборудованы видеокамерами, а в некоторых местах устанавливают и заглушки телефонов.

 

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)