Из Шокши – с любовью |
Тележурналист Марина Перфильева переехала из Казани в мордовскую глубинку, чтобы изготавливать домашние деликатесы Марина Перфильева поменяла нарядные костюмы на резиновые калоши и нисколько об этом не жалеет. Она разводит коз и делает деликатесный сыр. Ее муж работал медбратом в хосписе Татарстана, а теперь – фельдшером в теньгушевском селе Сакаево. О том, как живется городским жителям в мордовской глубинке, – в нашем материале. «Не видели таких толстых блинов»
Марина Перфильева в СМИ проработала больше 25 лет. Она была собкором «Вестей» по Татарстану, главным редактором телерадиокомпании в Нижнекамске, работала в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Затем Марина внезапно решила попробовать зарабатывать руками и ушла в парикмахеры. Но всех по-настоящему Перфильева удивила в 2017 году, когда переехала вместе с мужем в теньгушевскую Шокшу. На постоянное место жительства, хотя до пенсии им еще добрых десять лет.
– Я так часто и так круто меняла свою жизнь, что переезд в деревню не стал чем-то особенным, – рассказывает Марина. – Мы с мужем рассматривали разные места для переезда, но открою страшную тайну – всё везде распродано. Свободной земли мало, даже если пустая, вроде, то по документам – чья-то. К государственной земле без взятки не сунешься, мы пробовали, а в Шокше всё оказалось как в сказке. Глава поселения Дмитрий Шиндаков нас пригласил, всё показал, помог оформить участок. И всё от души, по – людски. Мы купили около гектара земли – под дом и небольшой выпас для коз, ещё два соседних участка у нас в аренде. Почему переехали именно в глубинку? Мы так и хотели, чтобы рядом не было никакой промышленности, а воду можно из ручья пить, как в детстве из Волги. Кстати, как показала экспертиза, вода на нашем участке очень хорошая.
Но одной живописной природы горожанам было мало. Им для жизни обязательно нужен высокоскоростной интернет – сейчас без него никуда, а в далекой Шокше с этим проблем не возникло.
– Моя жизненная миссия связана с информацией. Чтение, изучение, обучение, анализ, обмен информацией – это всё моё, – говорит Марина. –
Интернет нас привёл в Шокшу и научил доить коз. Интернет раздвигает границы нашей жизни. В деревне я не чувствую себя оторванной от мира. Мне доступны лучшие книги, знания, учителя. Хочешь ракету строй, хочешь – сыр вари!
Прежде, чем переехать в Шокшу, Марат и Марина изучали ее по интернету. Больше всего их поразила древность поселения – ему полторы тысячи лет.
Горожан привлекла местная культура, необычные национальные наряды.
– Местные жители первый год нас вообще в расчёт не брали. Считали, что мы через месяц, край через полгода «рассосёмся», как многие до нас, – рассказывает Марина. – Когда мы заложили первые столбы круглого дома, некоторые жители Шокши с другого конца села не поленились прийти и сказать, что так строить нельзя. За коз тоже ругали! В Шокше Дерезу почему-то не уважают, а для меня лучший деревенский продукт – это парное козье молоко. Но теперь к нам уже привыкли. Когда мы первый раз угощали местных чак-чаком, они думали, что это жареные макароны, а мы отродясь таких толстых блинов не видели. То, что мы живём не как дачники, а держим хозяйство, вызывает у селян уважение. От Марата местным вообще сплошная польза. Шокша – очень раскинутое село, и зачастую жители, живущие рядом с нами, предпочитают обращаться именно к нему, чем бежать за медпомощью до ФАПа, расположенного дальше. Всего в селе числятся порядка трехсот жителей.
– Переезжать не было страшно, – продолжает Марина. – Я никогда не понимала опасений тех, кто хочет, но боится переехать из города в деревню. Кредиты закабалили людей, привязали к городским источникам дохода – это серьёзная проблема. Мы с Маратом кредиты всегда считали самым большим жизненным злом, а потому никогда их не брали. Принцип-то простой: есть деньги – покупаем сапожки, нет денег – не покупаем.
Шарики – «мардарики»
По словам Марины, производство домашних деликатесов стало логичным продолжением того, что супруги завели коз. Пока их было две, ни о каком сыре они даже не помышляли. Молока от 22 коз, естественно, двоим не выпить – так появился сыр. Марине пришлось даже уволиться с почетной должности заведующей клубом.
– Прошлым летом молока стало столько, что встал вопрос консервации на длительный срок, – рассказывает начинающий фермер. – Сыр – продукт нежный, с коротким сроком хранения, а хотелось поделиться этим чудом с родителями, друзьями.
Опять в помощь пришел интернет. Я изучила весь доступный материал по натуральной консервации продуктов: квашение, мочение, брожение, соление, вяление, копчение, высушивание, маринование. Древние эллины и дикие кочевники жили же без холодильников! Каждая цивилизация внесла свою лепту в сокровищницу сохранения питательных веществ. Я просто вытащила все эти «рецепты» из Сети и применила.
Так появился шокшинский бренд «Мардарика».
– За прошлое лето разработано и протестировано больше 20 видов сыра в баночках, – рассказывает Марина. – От каких-то отказалась насовсем, какие-то требуют доработки рецептуры. Осталось 12, и это не предел. Есть уже свежие идеи, жду только нового сезона большого молока. Об этом я могу рассказывать бесконечно. Я пробовала работать с коровьим молоком, но это совсем не то. Принципиально не использую покупные закваски – ни российские, ни европейские. Все они рождаются в нашем доме, под влиянием местного воздуха, воды и травы, которую едят наши козы.
Поэтому считаю возможным давать им названия, какие взбредут в голову мне или моим подписчикам в интернете. Сыр домашний с укропом или с чесночком, «Лесной мёд и орехи», «Хёмдальский лес» (со вкусом и ароматом сливочной помадки, варёной сгущёнки и солёной карамели), «Маршевр» с мускатным орехом, с чесноком и черным перцем, подкопченный «Перфильер», сыр-снэк «Шарики-мардарики»...
Отправляли посылки друзьям и в Красноярск, и в Архангельскую область. Один раз сыр из Шокши даже в Эстонию добирался. Все деликатесы отправляются почтой России.
Марина недавно даже конкурс воспоминаний для своих подписчиков провела «Посылка от бабушки». На этой неделе призы отправлять будет.
– Сыр появился в нашем хозяйстве сам по себе, мы не планировали ни продаж, ни какого-то производства, – поясняют сыровары. – Значит, будем развиваться! Я прохожу серьёзное обучение. Осенью прикупили домик под будущий цех. Сейчас собираю данные для бизнес-плана. Если до сих пор мы управлялись сами, то переход на новый уровень потребует серьёзных вложений. Без поддержки властей будет очень трудно, и мы надеемся, что нам пойдут навстречу. Конечно, я верю в чудеса. В Татарстане была свидетелем многих случаев, когда такие проекты, как наш, получали мощную поддержку. Я вижу потенциал нашего продукта. Аналогов ему нет. Сыр в баночках может стать визиткой, гастрономическим сувениром Мордовии!
На дойку, как на планерку
Быт у Марины и Марата самый простой, без городских наворотов. Дом старенький – деревянный сруб 50-х годов постройки, две печи. Городские жители только голландку переложили заново, провели воду и канализацию.
Газ в доме не планируется – топят печь дровами.
– «Женская доля» в деревне не так уж и сильно отличается от городской, – отмечает Марина. – Готовка‒стирка‒уборка... Сыр – это просто расширенная версия приготовления еды.
А вот мужик... Все хозяйство на нём. Марат у меня оказался сокровищем. Медик‒белоручка тащит на себе столько, что я даже представить не могу.
В ритме жизни, по мнению горожан, деревня выигрывает.
Как отмечает Марина, это в мегаполисе график жизни чётко подчинён часам работы в офисе или на заводе. В деревне в этом отношении больше свободы.
– Сейчас зима, козы в запуске, забот меньше (и опять почти всё по мужской части), – поясняет сыровар.
– Да и летом в пять утра не встаём. Утренняя дойка в девять, вечерняя в 21.00. Идешь на дойку, как на совещание-планёрку в городе. Только краситься, наряжаться и ехать на работу не надо. Ведро взяла, тапки поменяла – и пошла. Нарядные костюмы у меня теперь в сундуке лежат.
Что радикально пришлось поменять в Шокше, так это – отношение к жизни.
– В городе люди живут как дети малые, – считают Марина и Марат. – Всё, что нужно – не опаздывать на работу и вовремя платить коммуналку. Остальное за тебя решают другие люди: электрики, коммунальщики, дворники, врачи, работники общепита и так далее. Здесь этого нет. Вся ответственность за качество жизни на тебе!
– Я про пенсию вообще не думаю и не рассчитываю на неё, – подчеркивает Марина. – За финансы и стабильный заработок у нас отвечает Марат. Его зарплата, поделенная на нас двоих – ниже прожиточного минимума. Хорошо хотя бы, что за «ковидные» месяцы платят, так что с долгами по осенней закупке сена досрочно рассчитались.
Да, если бы не козы, то вполне хватало бы. Все нам так говорят! Но мы без коз теперь уже не можем…
С.Родионова.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |