А все ли со мной хорошо?

К психологу Оксане Ямашкиной все чаще приходят молодые люди, девушки, парни, с вопросом – почему я не хочу иметь детей.

И плохо ли не хотеть рожать? Тема чайлдфри в России становится все более актуальной. Особенно всплывает в преддверии материнских праздников. А социологи посчитали – почти 50% россиян от 18 до 45 лет не планируют заводить детей. И это при том, что в стране действует национальный проект «Демография», который должен повернуть стрелки устремлений нового поколения к традиционным ценностям. 

В свои 33 года Алина уже устала отвечать на вопросы, когда же, когда она станет матерью. И почему до сих пор не родила. Спрашивают все с одинаковыми сочувствующими лицами. Улыбаются, стараются сгладить неловкий вопрос. Все понимают, что спрашивать о таком некорректно. Но не могут остановиться в своём буйном любопытстве. Алине, в отличие от многих девушек, которые хотят, но не могут, этот вопрос не казался полной бестактностью. 
Отвечала честно, по своим принципам: дети не вписываются в её жизненную картину. Кроме того, у мужа уже есть двое от первого брака, и он не настаивает заводить их во втором. Да и Алина не считает, что обязана придерживаться социальных стандартов: выйти замуж и обязательно родить детей, двух, а лучше трех. Она свободный человек и хочет прожить жизнь, не обременяя себя пелёнками, детьми, требующими постоянного внимания. Выключиться на несколько лет из активной деловой сферы? Нет, на это она не согласна, у неё другие интересы.
А что окружающие? Как они смотрят на такое решение? Родные сетуют, даже негодуют, как так, не любить детей, а в чем смысл жизни? Но, если вдуматься, дело и не в любви/нелюбви, а в желаниях родственников навязать свою стратегию, свои планы на чужую жизнь, пусть даже это жизнь их ребенка. Но, заметьте, взрослого ребенка.
Но все же от окончательного решения стать родителями россиян останавливает плохое экономическое положение, у многих последние годы материальная стесненность только увеличивается. И никакой материнский капитал не вдохновляет на родительство. Заводить детей хотят в счастливых семьях, уверенных в своем будущем. И никто не хочет слушать про то, что даже после войны рожали, когда не было самой основной еды,  денег, экономика разрушена, бедность, неустроенность. Но что было? Вера и уверенность в своем будущем. В 21 веке с этим сложнее.
На психологических сеансах у Оксаны Ямашкиной это подтверждает большинство клиентов. Программа «выжить» актуальна для 80% всех, кто приходит к ней с вопросом о детях. Выжить – это про деньги. Чтобы хватало на жилье, на еду, образование. Все индивидуально, и суммы у всех разные, но то, что денег должно хватать, для многих объединяющий мотив. Для кого-то сегодня 10 тысяч компенсации на детей в связи с коронавирусом – достойное подспорье. Для других – пыль, копейки – на разовый поход в магазин. Так что в глобальном смысле, хотеть/не хотеть детей – не вопрос общества или отдельно женщины, мужчины. Это совместная история социальной политики и конкретных людей.  
Если же отодвинуть материальный фактор, то желание жить без детей лежит в страхах. Их много, и часто они идут из детства. Из тех примеров, отношений, что демонстрировали родители. Оксана Ямашкина отмечает, что прошел большой пик, когда женщины воспитывали детей без мужчин, и дети видели, насколько маме было трудно. «Неосознанная внутри мысль, а вдруг они останутся одни и не смогут «вытянуть» своего ребенка, влияет на решение вообще его не заводить, – поясняет Оксана Ямашкина. – Второй фактор – эмоционально-теплые отношения между родителями. Многие из них очень часто работают, настолько накручены, накопилась усталость, что сил на эмоциональный контакт с детьми не хватает. Вроде и физически находятся рядом, обслуживают, кормят, но мысленно далеко. Когда сами несчастны, внутренних ресурсов на теплоту детям уже не хватает. Не от того, что не любят, а реально высокий уровень напряжения».
Третий фактор связан с чрезмерной самостоятельностью ребенка. В том смысле, что материально семья обеспечена, исполняются все желания, а ребенок растет сам по себе. Планирует свой день, на него не возложены обязанности по дому, нет ответственности перед близкими, и он пребывает в определенном эгоистическом состоянии. Становится интересной жизнь для самого себя, исключительно для своих смыслов.
Акцент на успешность, прагматичность один из сильных факторов, который заставляет планировать жизнь по самым узким пунктам. Сначала закрыть финансовые потребности. А потом планировать семью. Психолог подчеркивает: «Есть глубинный страх одиночества. Боятся не детей рожать, а строить отношения. Пугает, что предадут, изменят, бросят. А так, нет отношений, нет и ребенка. И подобных страхов очень много.
Если еще лет 25-30 назад четко действовала социальная установка – создать семью, хочешь/не хочешь, готов/не готов, но обязан. То сейчас люди все больше пользуются правом не принимать социальную точку зрения. Многие научились игнорировать ее, относиться к ней спокойно, избегать стереотипов, самостоятельно решать хотят или не хотят жениться или выходить замуж. Таким людям в состоянии одиночества комфортно. Тем более, если видят измены в уже сложившихся семьях. А сами готовы жить только в идеальных отношениях. А раз такие в принципе редко встречаются, то находят интересы в другой области».    
Уполномоченный по правам ребенка Мордовии Наталья Юткина уверена, что мышление «сначала достаток и карьера, потом дети» в определенной степени дань моде, которая однажды пройдет. «Я не верю в это на 100 процентов, – подчеркивает Наталья Евгеньевна. – Все-таки считаю, что в природе любой женщины – хотеть. Но когда у тебя не получается, то это убеждение надевают, как скафандр. Честно считаю, проблема про то, чтобы найти достойного человека. Некоторые женщины, так случилось, не смогли выйти замуж или несчастливы в браке, возможно, они в этом даже себе не могут признаться и покрывают тем, что говорят – я не хочу детей. И бедность здесь не причём, это относительное понятие.
Если рядом с женщиной есть очень хороший мужчина, которого она любит, которому доверяет, она так не скажет. Здесь проблема поиска: от кого иметь этого ребенка. Если не верят мужчине, что будет до конца рядом, что не предаст, то боятся обречь ребенка на отсутствие отца. Я считаю, что это движение – большая, глубокая, психологическая проблема женщины».
Алина под давлением общества, вопросов близких, что часики-то тикают, все же пришла к психологу с вопросом «А все ли со мной хорошо?». Со специалистом они нашли ответ.  
Т. Ланская.

Personal web page Mordovia newspaper (с)