Без права на забвение |
гитлеровской Германии
Весь современный мир, его архитектура, важнейшие политические институты, такие как Организация Объединенных Наций, возник после окончания Второй мировой войны на основании итогов Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала. Система, которая, как многим казалось, создавалась на века, сегодня рушится прямо на наших глазах. В истории все развивается по спирали, и было бы гигантским заблуждением считать, что то, что случилось когда-то, не может повториться вновь…
Город с тысячелетней историей
Старинный Нюрнберг когда-то был столицей Первого рейха, «Священной Римской империи германской нации» – гигантского квази-государства в центре Европы. По одной из версий, там, где ныне высится Императорская крепость (Кайзербург), примерно две тысячи лет назад стояло римское укрепление Неронберг, названное в честь императора Нерона. Отсюда, якобы, и название города, но это неточно… Именно здесь император Карл IV в 1356 г. издал знаменитую Золотую буллу, которая на многие годы вперед определила порядок избрания нового императора. В 1423 г. Сигизмунд I передал сюда коронационные регалии, и они хранились вплоть до наполеоновских войн, пока их не перевезли в Вену.
Значение Нюрнберга для общеевропейской материальной культуры трудно переоценить. Инженер Петер Хенляйн собрал здесь первые карманные часы, а географ Мартин Бехайм – первый глобус. Тут в 1525 г. было издано сочинение Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», перевернувшее представление миллионов людей о законах мироздания. В Нюрнберге появились первые наперсток для шитья, кларнет и токарный станок, еще в 1659 г. началось фабричное изготовление карандашей. Средневековый Нюрнберг имел славу европейской столицы игрушек, еще в начале XX в. в городе было 243 фабрики игрушек! Здесь пекли знаменитые рождественские пряники и готовили баварские колбаски (братвюрстхен).
Вплоть до открытия регулярного судоходства через Атлантику и Тридцатилетней войны (1618-1648) город процветал. В Нюрнберге творил великий Альбрехт Дюрер, философ Гегель, физик Ом и многие другие светлые умы науки.
Но была в истории города и другая, бесславная страница, которую написали идеологи Третьего рейха. Адольф Гитлер называл Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов». Поэтому ему была оказана «великая честь». Нюрнберг стал столицей съездов НСДАП, которые с невиданным размахом проводись ежегодно в сентябре с 1933 по 1938 гг. Последний собрал более одного миллиона человек. Партийные съезды был не только грандиозным спектаклем по возвеличивании идеологии национал-социализма, но и эпицентром переформатирования ментальности немцев в нужном для вождей Третьего Рейха направлении. Знаменитая киноагитка Лени Рифеншталь «Триумф воли» появилась именно в этом городе. А принятые в 1935 г. Нюрнбергские расовые законы послужили «юридическим» обоснованием для преследования и уничтожения миллионов евреев, цыган и прочих «унтерменшей». Наверное, поэтому в конце Второй мировой войны до 90% зданий города было частично или полностью разрушено.
Процесс
20 ноября 1945 года во Дворце юстиции Нюрнберга открылся процесс над фашистскими преступниками, который отныне прочно ассоциируется с именем города. Перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, предстала группа бывших руководителей Третьего рейха, которым были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров з США, Великобритании, Советского Союза и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще никогда не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба Вермахта.
Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т.д.
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.
Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.
Процесс продолжался почти 11 месяцев, и, как итог, 30 сентября и 1 октября 1946 г. так называемый «Суд народов» вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к повешению. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы, хотя советская сторона выступала решительно против такой избирательности. Ведь суд, по сути, оправдал, не только несколько одиозных персонажей из руководства Третьего рейха, но и целые структуры: правительство Германии, Верховное командование, Генштаб и СА.
Этому не стоит удивляться. Ведь после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, произнесенной в самый разгар процесса 5 марта, союзники, еще вчера монолитные в борьбе против общего врага, превратились в непримиримых соперников. А потому многие «военные специалисты» с руками по локоть в крови, вместо того, чтобы затрепыхаться на виселицах, поступили на службу к новым хозяевам «свободного мира». Имеются десятки неопровержимых свидетельств того, как бывшие эсэсовцы и солдаты из «айнзацгрупп», запятнавшие себя многочисленными военными преступлениями, потом служили во Французском иностранном легионе, «отличились» во Вьетнаме, в Аргентине, Чили и в других региональных конфликтах по всему миру.
Без срока давности
У военных преступлений, кровавых преступлений против человечности нет, и не может быть никакого срока давности – таков основной мотив международного форума «Уроки Нюрнберга», проходившего в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. Обращаясь к его участникам, российский президент Владимир Путин заявил: «Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументировано противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Скажу больше: долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права».
В Саранске в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в этот же день состоялось открытие выставки рисунков военного корреспондента Николая Жукова, который побывал на сорока заседаниях военного трибунала и сделал более 200 рисунков. 35 из них, бесценных свидетелей эпохи, хранятся сейчас в нашем музее.
Научный сотрудник музея Юлия Горбунова рассказывает: «Ему приходилось держать в одной руке бинокль, а другой рукой рисовать то, за чем он успевал следить». Николай Жуков старался делать рисунки максимально реалистичными, и передать не столько внешность участников процесса, сколько характер и зловещие черты главных военных преступников. Чтобы подчеркнуть свое презрение к ним, Николай Жуков придумал специальную технику рисунка, выводя на черном фоне белые очертания лиц Геринга, Гесса, Кальтенбруннера, Заукеля, Штрайхера и других одиозных лидеров Третьего рейха, которые вынашивали планы по полному уничтожению нашей страны, в чьих мыслях город Ленинград, например, должен был превратиться в бетонную крошку, а миллионы наших сограждан – в «топливо» для печей в концлагерях.
К большому сожалению, современную политику в Западной Европе делают 40-50-летние люди, родившиеся в сытые 70-е и сумасбродные 80-е годы XX века. Люди, которые не помнят, не знают и не хотят ничего знать об исторической правде о той войне. Еще обиднее за наших недавних друзей по «социалистическому лагерю», которые эту правду изучали в школе, но она им – сегодняшним – очень неудобна и мешает жить. Так же, как памятник маршалу Коневу в шестом квартале Праги. Действие «прививки», сделанной миру ровно 75 лет назад, судя по всему, подходит к концу. Опыт соседних государств (Латвия, Эстония, Украина), где по улицам носят портреты бывших эсэсовцев и карателей, должен стать предостережением для нашей молодежи. Ведь все эти «театральные постановки» рассчитаны именно на нее.
А. Пьянзин.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |