Глава Мордовии Владимир Волков подал в отставку

Утром 18 ноября все ведущие информационные агентства страны сообщили о том, что глава Республики Мордовия Владимир Волков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить его от занимаемой должности. В качестве обоснования просьбы он назвал состояние здоровья и возраст – 66 лет. «Время идет. Нужно давать дорогу молодым», ‒ говорится в конце обращения к президенту.
Владимир Волков возглавляет Мордовию с 14 мая 2012 года (с 10-го по 14 мая 2012 г. и с 12 апреля по 10 сентября 2017 г. – в качестве и.о.). По продолжительности пребывания на посту руководителя региона Волков занимает 15-е место среди всех действующих глав субъектов РФ (3 115 дней). Совсем не так мало, как может показаться на первый взгляд. Для сравнения: Борис Николаевич Ельцин был президентом России немногим больше – 3 124 дня. А если не брать в расчет 31 декабря 1999 года, когда он объявил о своей отставке, то и вовсе 3 123.

Владимир Дмитриевич Волков родился 7 сентября 1954 года в селе Красная Подгора Краснослободского района Мордовской АССР. В 1976 году окончил факультет электронной техники, а в 1988 году – строительный факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Получил специальности «инженер электронной техники» и «инженер-строитель».

С 1976 года работал инструктором областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ. В 1977-1979 гг. – секретарь вузовского комитета ВЛКСМ. В 1979-1983 гг. – командир областного студенческого отряда Мордовского обкома ВЛКСМ. С 1983 по 1986 год занимал должность первого секретаря Саранского городского комитета ВЛКСМ.

В 1985-1990 гг. – депутат Саранского городского Совета народных депутатов. В 1986-1988-м – работал заведующим промышленно-транспортным отделом Саранского городского комитета КПСС. С 1988 по 1990-й – первый секретарь Пролетарского райкома КПСС.

В 1990-1995 годах – депутат Верховного совета Мордовской АССР. Возглавлял постоянную комиссию по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов. С января по октябрь 1995 года занимал должность заместителя председателя республиканского парламента.

После назначения Николая Меркушкина главой республики 5 октября 1995 года Владимир Волков занял пост председателя правительства Мордовии, которое неизменно возглавлял на протяжении всего срока каденции Н.И. Меркушкина, то есть до мая 2012 года.

10 мая 2012 г. указом президента РФ Владимира Путина Владимир Волков был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия. 14 мая 2012 года Государственное собрание Мордовии наделило его полномочиями главы республики по представлению президента РФ. В тот же день состоялась церемония инаугурации.

Владимир Дмитриевич входит в высший совет Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член президиума политсовета Мордовского регионального отделения партии.

Уже известно и имя человека, который, предположительно, придет на смену Владимиру Волкову. Как рассказали «РБК» два источника, близких к администрации президента РФ, в качестве кандидата на пост врио главы Мордовии рассматривается нынешний премьер-министр Дагестана Артем Здунов.
До начала работы в Дагестане Здунов был министром экономики Татарстана. По национальности он мордвин, пояснил один из собеседников «РБК».
Артему Здунову 42 года. Большую часть карьеры он проработал в родной Казани, где преподавал в Казанском финансово-экономическом институте, а затем трудился в Министерстве экономики Татарстана. Один из первых выпускников программы развития кадрового резерва (так называемой «школы губернаторов»). В 2018 году в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он отдал должное этой программе, которая, по его словам, «позволяет создать эффективную команду единомышленников». «Я сам приехал из Татарстана, но в ходе учебы направили на производственную практику в Дагестан ‒ тоже интересный опыт», ‒ сказал он тогда.

Personal web page Mordovia newspaper (с)