Сердце как часы

 Разработка ученого из Саранска Павла Замышляева  поможет  выявить сердечную недостаточность без посещения врача

Не так давно  МГУ им. Н. П. Огарева зарегистрировал инновационную программу для ЭВМ — приложение для умных часов для вычисления вариабельности ритма сердца. Ее автор – ассистент и аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии МГУ им. Н.П. Огарева Павел Замышляев. Он также является координатором Мордовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», руководителем регионального волонтерского штаба по помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус), директором ООО «КТТ». О том, как современные разработки помогут выявить сердечную недостаточность без посещения врача, - в нашем материале. 
– Сердечная недостаточность - это серьезное заболевание, и тут главное - вовремя поставить верный диагноз. Ваше изобретение поможет заподозрить этот недуг у себя без визита к врачу, имея под рукой умные часы, а точнее - приложение к ним. Это прорыв!
– Определить возможное наличие сердечной недостаточности по косвенным признакам можно по ЭКГ. УЗИ сердца позволяет поставить диагноз весьма точно. Но и простого посещения врача (главное вовремя!) бывает достаточно для постановки точного диагноза. Ключевая же роль разрабатываемой технологии состоит именно в том, чтобы своевременно подсказать человеку, когда следует обращаться к врачу: пациенту без диагноза для своевременного обследования, а пациенту с уже установленным диагнозом — для своевременной коррекции лечения.
– Павел, как у Вас появилась идея создать программу для вычисления микровариабельности сердечного ритма?
– Это приложение — набросок к обширной технологии, которая разрабатывается мной собственными силами с 2010 года. Первоначальная идея возникла во время школьного увлечения биофизикой и информатикой и состояла в том, чтобы рассмотреть сердце как вычислительную систему, исходя из предположения, что каждый удар сердца есть элемент некоторого вычисления. Потом я познакомился с трудами британского физика Стивена Вольфрама, который говорил о том, что несмотря на сложность природных систем, правила у них очень простые. Это вдохновило меня на моделирование сердечно-сосудистой системы с применением элементарных клеточных автоматов — весьма простых систем. На основе моих изысканий удалось создать способ (сейчас он находится на этапе регистрации изобретения), который никто раньше не применял. Этот способ показал очень обнадеживающие результаты в предсказании наличия у пациентов сердечной недостаточности.
– Поясните, пожалуйста, что такое вариабельность ритма сердца?
– Вариабельность ритма — это то, как меняется ритм от удара к удару сердца. Даже при нормальном ритме идущие друг за другом интервалы между ударами сердца различаются — на миллисекунды, десятки, сотни миллисекунд. Это едва заметные изменения ритма, однако, как оказывается, весьма важные при диагностике заболеваний.
– Павел, мы поздравляем Вас со столь значимой разработкой! Сердечная недостаточность – грозное заболевание и оно молодеет, поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.
– Да, это действительно так. Сегодня при раннем обращении за помощью (в том числе, в перспективе благодаря нашей технологии) качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью страдает гораздо меньше, чем, например, 10-15 лет назад.
– Как научное сообщество приняло изобретение? 
–  На 21-м Конгрессе Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии,  где я выступил с докладом об этом способе,  получил вдохновляющие вопросы и отзывы от научного сообщества. Для систематизации дальнейших изысканий мной была основана компания «Кардиатрек-Технологии». Мы с коллегами будем стараться успешно проводить научные разработки и дальше, чтобы создать продукт, который будет востребован в здравоохранении и среди простых людей. 
– Это дорогостоящие разработки?
– Самое ценное, что я могу вложить в разработки — это свободное время. И в любом проекте время гораздо дороже любых других ресурсов. Кроме того, я вкладываю и свои компетенции — как медицинские, так и в сфере IT. Недавно появился заинтересованный бизнес-партнер с новыми идеями и отличными компетенциями в IT, с которым я планирую разделить предприятие.
– Сколько может стоить такое приложение для умных часов?
– Мы понимаем, что приложение будет востребовано самыми разными потребителями. Приложим все усилия к формированию такой цены, которая будет необременительна для большинства пользователей, но позволит осуществлять поддержку приложения и технологии, дальнейшие разработки.
– Когда планируете выпустить первое приложение? 
– Первые прототипы уже есть. Мы подали заявку на грант Фонда содействия инновациям. Будем надеяться на его поддержку. В этом случае приложим все усилия, чтобы быть готовыми к выходу на рынок через год-полтора после получения гранта на дополнительные исследования.
– Чем займетесь в перспективе?
– В плане перспектив — центральное место занимает разрабатываемая технология диагностики сердечной недостаточности. Однако есть и другие идеи. На первом плане – социальная ответственность, тематика общественной полезности для меня очень близка. В связи с этим планируем в целом в компании заниматься проблемами общественного здоровья, здорового образа жизни, базовой медицинской грамотности населения. К примеру, есть идея и первые прототипы приложений для обучения сердечно-легочной реанимации в условиях симуляции.
– Это здорово! Желаем Вам удачи!
Напомним, что в Мордовии реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью национального проекта «Здравоохранение». Проект позволит снизить смертность в республике от болезней системы кровообращения.  Разработка молодого ученого также поможет в решении данной проблемы. 
С.Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)