Жизнь по счетчику

 Что обещают новшества в ЖКХ?

В этом году «коммуналка» богата на сюрпризы. Пени за ЖКУ взыскивать не будут, а также временно неплательщикам не отключат коммунальные услуги, приборы учета внесут в общий электронный реестр и начнут устанавливать «умные» счетчики. Подробности – в нашем материале. 
 
Поверяй, но проверяй!
Самая последняя новость в ЖКХ касается поверки приборов учета. 
– 24 сентября вступил в силу новый порядок подтверждения результатов поверки бытовых счетчиков, – поясняет начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия Юлия Тундыкова. – 27 декабря 2019 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Их суть в том, что результаты поверки индивидуальных приборов учета будут фиксироваться в электронном виде, то есть путем внесения записи в электронный реестр Росстандарта. Это будет являться единственным юридически значимым подтверждением поверки.
Бумажные свидетельства выдаваться будут, но только по желанию заказчика и лишь в информационных целях. Однако свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, выбрасывать не надо: они  сохраняют свою силу вплоть до окончания интервала между поверками. 
По поводу новшества пока волноваться не стоит. Тем более что весной 2020 года в связи с пандемией был введен мораторий на поверки бытовых счетчиков. Проще говоря, даже если истек срок поверки вашего счетчика, то вас не накажут рублем. До 1 января 2021 ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания, несмотря ни на что. А вот дальше все, скорее всего, будет по-прежнему, только, несомненно, с учетом сегодняшних изменений.  
К чему готовиться? Исполнитель метрологических работ будет в обязательном порядке передавать сведения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, поскольку без данной электронной записи результаты поверки будут  недействительны. 
По мнению экспертов, нововведения позволят исключить случаи подделки свидетельств о поверке средств измерений. Ведь теперь появляется новый общедоступный ресурс, где потребитель может увидеть всю информацию по своим приборам учета: когда они были установлены, гарантийный срок их эксплуатации. На этом же сайте можно будет узнать, какие фирмы имеют право оказывать услуги по замене счетчиков. Это очень важно, поскольку потребителям могут навязать приборы учета, несертифицированные государственными службами – тогда уже придется платить по тарифу, а не исходя из показаний прибора учета. 
С одной стороны, головной боли у собственников будет меньше, но с другой – хлопот у них прибавляется. Теперь задача владельцев счетчиков не просто поверить прибор вовремя, но еще и отследить верность внесенных данных в реестр. Иначе придется раскошелиться – сумма штрафных санкций за несвоевременную поверку и неисправность счетчика велика. 
Кстати, уполномоченные лица должны передавать эти сведения в течение двух месяцев с момента поверки. Подчеркнем, что это максимальный период – собственник прибора учета вправе потребовать, чтобы поверщик сделал при нем запись в реестре. Это, пожалуй, самый лучший вариант для владельцев прибора учета. Но как будет на самом деле, поживем – увидим. 
 
Дело техники
26 сентября вступил в силу приказ Минстроя РФ, который определяет критерии наличия или отсутствия технической возможности для того, чтобы установить приборы учета, а также форму соответствующего акта и порядок его заполнения. 
– Наличие акта о возможности установки прибора учёта или о её отсутствии важно при расчётах платы за коммунальные услуги, – поясняет Юлия Тундыкова. – Так, если в отношении помещения многоквартирного дома составлен акт о том, что там могут быть установлены приборы учёта, то исполнитель услуг вправе применять повышающий коэффициент. В таком случае плата рассчитывается исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги, которая умножается на 1,5. Такой коэффициент не применяется в двух случаях. Во-первых, если потребитель предоставил акт обследования на предмет отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета, начиная с расчётного периода, в котором составлен такой акт. Во-вторых, если законодательством РФ обязанность по оснащению помещений в многоквартирном доме приборами учёта электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика. 
 
Где ум, там и толк?
С 1 июля сетевые организации начали устанавливать так называемые «умные» счетчики, которые могут сами передавать показатели без участия потребителя – дистанционно. Процесс, конечно, будет постепенным, но уже с начала 2022 года к  использованию предлагаются исключительно интеллектуальные приборы учета. Это говорит о полной автоматизации процесса сбора данных. 
Установка таких «умников» будет производиться бесплатно. За счет энергетической компании.
– Потребители перестают нести затраты как на приобретение, установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку, – отмечает Юлия Тундыкова. – За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен, например, в квартире или на земельном участке, где находится частный дом.
По закону компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Так что увеличение платы за коммунальные услуги возможно. 
Но чтобы включение затрат на организацию учета не привело к сверхнормативному росту платежей, профильные министерства, в частности ФАС, Минэнерго и Минэкономики, должны представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж граждан. Затем правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект, а после этого примет окончательное решение по этому вопросу.
Потребители могут, конечно, отказаться от установки «умного» счетчика, но это выйдет себе дороже. Тогда расчет электроэнергии будет осуществляться по нормативам, а не по факту. 
 
Долг платежом красен
Неустойка (штраф, пени) за неоплату ЖКУ в связи с пандемией до конца года не взыскивается. Это временная мера. Следовательно, ограничить или приостановить коммунальную услугу по причине долга  до 1 января 2021 нельзя. 
В принципе, даже если не платить совсем, то лишить коммунальных благ должника нельзя. Однако, по словам экспертов, такая практика может привести к неприятному итогу, если откладывать необходимые платежи  на потом, то с нового года это уже существенно скажется на кошельке. Поэтому лучше все-таки долги не копить, иначе будет очень сложно рассчитаться по счетам.
С. Родионова.

Personal web page Mordovia newspaper (с)