Новая генерация

 Время идет, а мордовские ходоки – по-прежнему лучшие в России

Мордовская спортивная ходьба, расставшаяся за последнюю пятилетку с большей частью наследия «чёгинско-колесниковской» эпохи, тем не менее, продолжает оставаться российским гегемоном в своем виде спорта. С одной, правда, но важной оговоркой – только на внутренней арене. 
Новая генерация мордовских ходоков вышла на арену относительно недавно, и уж точно после 2016 года, когда Виктор Чёгин сначала объявил о завершении своей тренерской карьеры, а потом получил пожизненную дисквалификацию. Теоретически, большинство из них могло вообще ни разу не пересечься с одиозным тренером, если только последний остался верен своему обещанию – не возвращаться к любимому делу. В чем, правда (и экс-замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая не даст соврать), есть кое-какие сомнения. 
Свое высокое реноме мордовская школа ходьбы вновь подтвердила на чемпионате и молодежном первенстве России (среди спортсменов до 20 и до 23 лет), которые состоялись 5-6 сентября в Новой Москве. Соревнования проходили на уютной трассе (длина – 1 км) в поселке Вороновское, проложенной вокруг живописного декоративного пруда.
 
Все медали на 50 км – наши
Чемпионат России по спортивной ходьбе стартовал в субботу с заходов на 50 км. У мужчин на этой дистанции с лучшим результатом сезона в мире — 3:43.28 победил уроженец Лямбирского района Мордовии Дементий Чепарев. В прошлом году Дементий был снят за нарушение правил ходьбы после 30-го километра, но высокая мотивация вкупе с мордовским упрямством осталась при нем.
Во время пресс-подхода по окончании соревнований он рассказал о том, что хорошо знаком с трассой в Вороновском, хотя и не выступал на ней с 2011 года, когда еще был юниором. 
— В первый раз, когда я был здесь, выступал среди юниоров и собирался пройти 10 км, но тренеры попросили меня: «А попробуй-ка пройти двадцатку, может, пойдет!»
— А когда тренеры попросили тебя пройти 50 км?
— Нет, это я сам подошел к ним и попросил об этом. У меня перед глазами были два хороших примера – уроженцев моего района Дениса Нижегородова, двукратного серебряного призера Олимпийских игр, и Евгения Маскинскова, также серебряного призера Олимпиады. Оба из моей деревни, и я подумал, почему бы и мне не попробовать. 
— Результатом (напомним, лучший в текущем сезоне) ты доволен? Вообще, ты думал о том, чтобы не просто выиграть, а показать хорошее время сегодня?
— С тренером еще не разговаривал, может, он будет не совсем доволен. Мы хотели пройти чуть-чуть быстрее. Подготовка была немножко скомканной. За месяц до старта у меня были проблемы с травмой, и я лежал с температурой. Для себя я всем доволен. Последнюю «пятерку» пришлось потерпеть, чуть-чуть «поумирал» сегодня, но главное – все в порядке!
— Что насчет допинг-контроля. Тебя часто посещают офицеры РУСАДА?
— Да, меня часто посещают. Вот за последние 10 дней в третий раз буду сдавать (пробу на допинг). Но это хорошо. Пусть тестируют хоть каждый день!
Вторым, показав 3:43.46, финишировал Сергей Шарыпов (Мордовия – Удмуртия). Замкнул тройку призеров Сергей Раков (Мордовия) — 3:48.36.
У женщин уверенно, с рекордом России и лучшим результатом сезона в мире — 3:50.42, победила олимпийская чемпионка Лондона-2012 Елена Лашманова. Предыдущий рекорд — 3:57.08, установленный в 2019 году, принадлежал другой мордовской спортсменке Клавдии Афанасьевой. Отметим, что субботний результат Елены превосходит мировой рекорд китаянки Лю Хон — 3:59.15 (2019 год), однако он не будет зафиксирован из-за отсутствия международной аккредитации у ВФЛА. Важный нюанс: для Елены Лашмановой это был первый опыт в ходьбе на 50 км на крупных соревнованиях после того, как международная федерация уравняла «полтинник» (прежде – исключительно мужской) в гендерном статусе. 
— Лена, – спросила корреспондент канала «Матч!», – многих сегодня удивила ваша фамилия в стартовом протоколе на 50 км. Как она вам показалась, все-таки это первый подобный опыт?
— Ну, вообще у нас в команде очень мало таких людей, которые могут ходить и 20, и 50 километров. Нам всегда в пример ставили Вову Канайкина, который проходил обе дистанции по графику мирового рекорда. Мы решили попробовать, смогу ли я пройти такую длинную дистанцию. Скорость, конечно, не такая, как на 20 км, но, тем не менее, приходилось идти достаточно быстро, чтобы показать рекордное время. В этом мне помогали наши мальчики. Мы все лето тренировались вместе, готовясь к чемпионату России. Можно сказать, «тащили» друг друга. Мы целенаправленно готовились именно к 50 км и к тому, чтобы показать очень высокое время.
— Если бы не было ребят рядом…
— Было бы гораздо сложнее. Когда идешь одна и борешься сама с собой – это всегда тяжело. В большой группе можно немного расслабиться и сосредоточиться на технике ходьбы. А поскольку 50 км в этом году больше проводиться не будут, то эта победа стала большим восклицательным знаком к летнему сезону-2020.
Второй финишировала Маргарита Никифорова (Мордовия) — 3:59.56. На третью ступень пьедестала почета поднялась Анастасия Калашникова (Мордовия – Удмуртия) — 4:18.25.
Отметим, что впервые в истории две спортсменки в рамках одних соревнований прошли дистанцию 50 км быстрее 4 часов.
 
Хасанова и Мизинов – лучшие на «двадцатке»
Во второй «сессии» субботнего дня на дистанции 20 км среди юниорок U23 чемпионкой России стала Дарья Голубечкова (Мордовия), ее время — 1:28.43. Второй финишировала София Тимошенко (Мордовия – Кемеровская область) — 1:33.07. Замкнула тройку призеров с результатом 1:37.46 Мария Хадеева из Челябинской области.
У женщин на «двадцатке» звание чемпионки России с результатом 1:27.45 завоевала Эльвира Хасанова (Мордовия). Время Эльвиры — четвертый результат сезона в мире и первый — в Европе. 
— Как любит говорить Мизинов, у меня была тактика, и я ее придерживался. Вы сегодня с самых первых метров дистанции задали высокий темп и шли в гордом одиночестве. Так и задумывали изначально?
— У меня тоже была своя тактика. Хотелось показать результат как можно более высокий. Следующий год у нас олимпийский, и нам хотелось задрать планку результата так высоко, чтобы у наших соперников пропала психологическая уверенность в себе. Хотелось выступить чуть-чуть лучше, но думаю, что у нас все еще впереди. 
— Как тебе показалась трасса в Вороновском?
— Первый раз сегодня прошла по ней. Опыта еще мало. До этого мы ходили, в основном, в Чебоксарах и в Сочи. Но трасса интересная. Всегда приятно, когда идешь по новой трассе, к тому же и с погодой сегодня повезло. Пасмурно, прохладно, без солнца – самое то. 
— Соперничество с какой спортсменкой доставляет больше всего эмоций?
— Для меня всегда главный соперник это я. Ушла в 50 км Елена Лашманова, и стало не так интересно ходить. Потому что Лена сильный соперник, с ней всегда очень здорово соревноваться. Сегодня мне не хватало ее. Тяжело идти все время одной. А главное – тяжело держать скорость на одном уровне на протяжении всей дистанции. 
— За кого будете болеть среди мальчиков? 
— У нас дружная команда. На 50 км я болею за своего друга Дементия Чепарева, поддерживаю всех наших ребят и Сергея Шарыпова, нашего общего друга. Ну, а на «двадцатке» буду болеть за Сергея Кожевникова. Серега – вперед!
Второй здесь стала Рейхан Каграманова (Мордовия) — 1:28.32. «Бронзу» завоевала Юлия Турова из Удмуртии — 1:29.57.
У мужчин с большим отрывом от соперников победил вице-чемпион мира-2019 Василий Мизинов (Челябинская область). Уроженец Магнитогорска показал результат — 1:19.09, и это шестая строчка мирового топ-листа и новый рекорд трассы. Вторым финишировал Сергей Кожевников (Мордовия) — 1:21.01. Замкнул тройку призеров Евгений Добрынкин (Челябинская область) — 1:22.38.
У юниоров до 23 лет победил Александр Гарин (Мордовия – Удмуртия) —  1:22.53. «Серебро» завоевал Николай Максимов (Мордовия) — 1:23.06, «бронзу» – Иван Бабуркин из Удмуртии — 1:23.23.
В воскресенье в Вороновском состоялись заходы на 10 км среди юниоров и юниорок до 20 лет. У молодых людей первым к финишу пришел Кирилл Грудкин (Челябинская область). Время чемпиона — 40.41. Второй результат — 41.21—  показал Сергей Кожевников. Уроженец Саранска, как и накануне, стал серебряным призером чемпионата России. Замкнул тройку призеров Илья Корчемкин (Удмуртия) — 41.40.
У девушек лучшей была Дарья Чернова (Кемеровская область), преодолевшая дистанцию за 47.46. Уроженка Новокузнецка к титулу победителя национального первенства добавила и выполнение звания «Мастер спорта России». Второй к финишу пришла Алина Шишкова (Московская область) — 49.13. Результат бронзового призера Анастасии Сливарь (Москва) — 49.17.
 
Алексей Трошкин добежал до пьедестала
Пока мастера спортивной ходьбы накручивали круги вокруг искусственного водоема в Вороновском, бегуны на длинные и сверхдлинные дистанции принимали участие в Пермском марафоне. 
Мордовия здесь была представлена всего одним спортсменом, но каким? 32-летний учитель физкультуры, работающий в обычной средней школе в городе Пенза, Алексей Трошкин остановился в одном шаге от победы на Пермском марафоне. Алексей имеет контракт с Комплексной СШОР Мордовии, и в этом году у него есть серия хороших результатов. 2:15.08 на чемпионате России, второе место на международном Московском марафоне. Сейчас – снова второе, но уже в Перми.  
Абсолютным победителем среди мужчин стал Юрий Чечун из Тольятти. Он преодолел расстояние в 42 195 м за 2 часа 16 минут 52 секунды. Замкнул тройку лидеров Олег Григорьев из Саратова. Среди женщин первой марафон пробежала Луиза Дмитриева из Гатчины Ленинградской области. Её результат — 2 часа 28 минут 35 секунд. Следом прибежали Алина Прокопьева из Чувашии и Ольга Дедова из Перми.
Всего участие в марафоне на различных дистанциях приняли около 8000 человек из 40 регионов страны. Как рассказали в администрации Перми, для обеспечения безопасности старты на разные дистанции были распределены по времени.
А. Пьянзин.

Personal web page Mordovia newspaper (с)