«Второе дыхание» – шанс на полноценную жизнь после инсульта

Количество сердечно-сосудистых заболеваний растет из года в год.  Причем увеличиваются и суммы, которые вкладывают в многочисленные государственные программы профилактики и лечения инфарктов, инсультов, открываются высокотехнологичные кардиологические центры.

Но статистика обескураживает. Смертность от болезней сердца остается на первом месте.  В Мордовии в 2019 году зафиксировано около 3500 случаев инсульта. Это почти на 600 больше по сравнению с 2018-м. Фонд поддержки социальных проектов и программ «Сила добра» совместно со СК «Мордовия» и Центром Развития Мозга в Саранске разработали программу восстановления после перенесенного инсульта «Второе дыхание». И выиграли Президентский грант. Как это поможет в борьбе с грозным заболеванием, мы спросили у руководителя проекта, нейротренера Екатерины Ешенковой.

«Второе дыхание» – название проекта родилось сразу, как задумались над ним, – поясняет Екатерина Леонидовна, – его смысл в снятии состояния усталости человека, прилив энергии. Название родилось из желания показать людям после инсульта, что очень многое в их руках, что они могут вернуться к полноценной жизни или в какой-то мере улучшить ее качество. Но нужно трудиться, конечно, вместе со специалистами. Человек, в первую очередь, сам должен дать себе установку на здоровье. И что еще очень важно – не допустить повторного инсульта».
Эти задачи с постинсультными людьми и будет решать большая мультидисциплинарная команда. Невролог определит, кому показан реабилитационный курс, каков его алгоритм, составит индивидуальную маршрутную карту реабилитации. Но первое условие участия – должно пройти не менее шести месяцев после приступа. В рамках Президентского гранта запланировано  восстановление ста больных. Их, кстати, очень мягко называют благополучателями. Программа продлится без малого год, начиная с октября 2020-го. Кроме того, Фонд “Сила Добра” уже более 14 лет помогает людям справляться с разными недугами. Есть огромный опыт работы с детьми с ДЦП и другими заболеваниями нервной системы.
Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. Происходит кровоизлияние или, напротив, отмечается резкая недостаточность кровотока. Но в любом случае гибнет часть клеток мозга и нервных центров, от которых зависит речь, двигательная активность, познавательные функции, происходят неврологические нарушения. 
Воспрянуть духом переболевшим, их родным, на чьи плечи ложится большая нагрузка по уходу, поможет психолог. А также инструкторы по АФК, массажист, акваинструктор и нейротренер, которые будут работать над нарушениями моторики, речи. Нейротренер – во многом в ответе за восстановление когнитивных, умственных, способностей. Акцент в системе делается на биологически обратную связь от человека. Точнее, к нему подключается портативный электроэнцефалограф, ЭЭГ-БОС, который улавливает волны, исходящие от мозга, и показывает, насколько пациент умеет управлять сознанием и как учится это делать.
Нейротренер Екатерина Ешенкова рассказывает, что таким образом работала уже и с гиперактивными детьми, корректировала их поведение, и с людьми с признаками деменции, угасания умственных способностей, приходили к ней и после инсультов. Теперь признанная большая программа реабилитации позволит усилить возможности по восстановлению таких больных. «Портативный электроэнцефалограф действует, как тренажер. Когда мужчина или женщина выполняют упражнения, мы можем отслеживать положительную динамику. От занятия к занятию уделяем внимание концентрации, используем таблицы Шульте, различные задачи, решаем логические цепочки и т.д.», – подчёркивает Екатерина Леонидовна. – Мы видим, как мозг восстанавливает утраченные функции, нейронные связи. Этот навык приобретается при практических занятиях и закрепляется на длительный срок». 
Еще один печальный факт статистики сердечно-сосудистых заболеваний – инсульт молодеет. Кровоизлияния происходят  и в 45 лет, и в 30, плюс-минус, и даже в 25. Причины кроются в плохой экологии, стрессах, неправильном питании. Но это далеко не все. Нет культуры здорового образа жизни, ответственности по отношению к самому себе, игнорирование профилактики заболеваний. Екатерина Ешенкова замечает: «Люди от 40 и до 70 лет очень поздно начинают заботиться о себе. Несмотря на то, что пропагандируется здоровый образ жизни, развиваются молодежные движения в поддержку профилактики, в больницы приходят чаще всего уже в критическом состоянии. Потому наша задача максимально привлечь больного к активному участию в программе».
Организаторы нацелены сотрудничать и с родными, близкими, кто ухаживает за родственниками, перенесшими инсульт. Такой группе поддержки не меньше нужна моральная опора. И они найдут ее в лице психологов, будут встречаться на чайных церемониях, организованных специалистом, делиться общими вопросами, надеждами, целеустремлениями. 
В августе 2021 года состоится итоговый фестиваль, на котором будет возможность обсудить достигнутое и наметить новые перспективы развития. Результаты участников проекта будут разными. Но то, что их жизнь изменится в лучшую сторону, несомненно. Чтобы положительные тенденции выздоровления сохранялись и потом, каждому придется работать. А каким образом это  будет происходить, расскажут специалисты проекта восстановления пациентов после инсультов. Инсульты – тот случай, когда требуется борьба человека на всех направлениях.  
Т. Ланская.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)