Ставка на науку |
Как в Мордовии взращивают молодых ученых? К 2024 году половина ученых в России будет не старше 39 лет. Исследователям создадут все условия для работы, помогут воплотить самые смелые идеи в жизнь. О том, чем занимаются ученые и как их готовят в интервью журналисту «Мордовии» рассказал начальник Управления научных исследований МГУ им. Н.П. Огарева Александр Давыдкин.
– Александр Михайлович, национальный проект «Наука» ставит перед учеными амбициозные задачи. Теперь они смогут участвовать в проектах мирового уровня. Расскажите, пожалуйста, о создании межрегионального научно-образовательного центра.
– Во-первых, хочу отметить, что в рамках нацпроекта «Наука» в Мордовии утверждены два региональных проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», значительная часть мероприятий которых инициирована университетом.
Участие в конкурсе по созданию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня является частью проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации». Центр НОЦ будет располагаться в Самаре. В рамках проекта планируется взаимодействие с организациями близлежащих регионов: Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областями. В составе НОЦ планируется также участие Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. В числе индустриальных партнеров – предприятия реального сектора экономики: корпораций «Ростех», «Роскосмос», РЖД и др.
Цель межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня – кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.
– По каким направлениям будет работать данный центр?
– Запланированы следующие направления: новые медицинские технологии, материалы, системы и цифровые решения; передовые транспортные системы, материалы, технологии и интеллектуальные решения; новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения.
Буквально на днях завершилась стратегическая сессия научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Ученые Мордовского университета во главе с ректором Сергеем Михайловичем Вдовиным принимали в ней участие в разработке предложений для индустриальных партнеров НОЦ.
В рамках сессии определен перечень продуктов, над которыми будут работать ученые совместно с индустриальными партнерами; обозначены контуры и принципы взаимодействия между индустриальными партнёрами и разработчиками в программе НОЦ; разработаны предварительные схемы организации работ.
Проведен анализ программ исследований и разработок научно-образовательного центра, определен перечень основных результатов их реализации, проанализирована ситуация на рынке и конкурентоспособность исследований и разработок НОЦ «Инженерия будущего», определены ведущие проекты и сроки их реализации, продумана структура организации работы, распределены задачи между партнерами и многое другое.
– Реализация каких проектов полного цикла планируется с участием вуза?
– Разработка промышленной технологии роста монокристаллов карбида кремния для производства приборов силовой электроники нового поколения; в пилотном исполнении получение трех продуктов: ксантана пищевого и промышленного назначения, биопрепарата для стимуляции роста и защиты растений от фитопатогенов, а также кормовых дрожжей – на основе собственных исследовательских разработок. Еще один проект полного цикла – разработка технологии производства высокоэффективных фитооблучателей для светокультуры растений на основе комбинированного спектра (совместно с АО «АСТЗ»).
Хочу подчеркнуть, что вуз постоянно сотрудничает с предприятиями реального сектора экономики. Это взаимодействие направлено на интеграцию науки, образования и производства и соответствует задачам проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации».
Совместно с ПАО «Электровыпрямитель» с 2010 года реализованы 3 инновационных проекта по созданию производства для силовой электроники. Общий объем инвестиций составил более 1 млрд рублей. Сейчас с использованием результатов данных проектов выпускается высокотехнологичная продукция.
Также можно отметить кооперацию с АО «Биохимик» в части разработки лекарственных препаратов. Сейчас ученые вуза проводят клинические исследования нового отечественного лекарственного препарата «Арепливир», который выпускается в Мордовии и должен помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией.
– Разработки ученых МГУ им. Н.П. Огарева востребованы только в Мордовии?
– Не только. В прошлом году для крупного предприятия из Московской области (г. Дубна) были разработаны станции для ускоренной зарядки электромобилей, а также новые преобразователи частоты высокой эффективности. Сейчас для московской IT-организации выполняется крупный проект по разработке программно-технологической платформы на основе автоматизированных алгоритмов машинного обучения онтологической классификации нормативно-справочной информации с применением облачных технологий. Для предприятия из Кирова разрабатываются эластичные самоклеящиеся радиационно-защитные покрытия.
– Как вуз будет готовить новое поколение исследователей?
– Одно из направлений регионального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» – включение научно-исследовательских коллективов в совершенствование механизмов обучения в аспирантуре. Отмечу, что в вузе уже с 2019 года выполняются три проекта по программе «Аспиранты», отобранные на конкурсной основе.
Второе направление – участие в федеральных конкурсах по созданию новых лабораторий и по поддержке научных проектов по приоритетам научно-технологического развития, частью из которых руководят молодые перспективные исследователи. Сегодня на различные конкурсы от вуза подается значительное количество заявок. Из недавних проектов можно отметить реализацию в настоящее время молодыми учеными двух грантов по «Президентской программе исследовательских проектов» Российского научного фонда.
Также среди мероприятий регионального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», проводимых Правительством Мордовии конкурсы: научных работ и инновационных идей, именных стипендий Главы Республики Мордовия студентам вузов, «Инженер года Республики Мордовия», «Региональный конкурс проектов фундаментальных исследований совместно с Российским фондом фундаментальных исследований». По всем этим направлениям подавляющее большинство победителей и призеров – это представители Мордовского университета.
Говоря о достижениях молодых ученых, необходимо отметить и тот факт, что в прошлом году коллектив учёных университета под руководством Андрея Дмитриевича Богатова за разработку и внедрение биоцидных минеральных вяжущих и сухих строительных смесей стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных. Отрадно, что наука активно развивается!
С.Медведева.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |