Трудности самоизоляции |
Режим самоизоляции наложил отпечаток на жизнь многих людей. У кого-то появились вредные привычки, кто-то переживает разрыв с близкими людьми, а некоторые не знают, как выйти из затяжного стресса. О том, как помочь себе вернуться к нормальной жизни ‒ в нашем материале.
Алкоголь не помогает!
Оказавшись на карантине, люди активно запасались не только крупами, но и спиртными напитками. По данным компании Nielsen, исследователи которой анализировали ситуацию в городах с населением больше 10 тысяч человек, во время режима самоизоляции россияне стали чаще покупать алкоголь в большой таре. Так, в апреле потребители приобрели водку в упаковке свыше 1 литра на 19% больше, чем в этом же месяце прошлого года. Выросли и продажи виски — на 52%. При этом ранее спрос на такую фасовку сокращался — с марта 2019 года по апрель этого года продажи водки в большой таре сократились на 26%, виски — на 5%.
Вполне вероятно, что в этом свою роль сыграли и опасные для здоровья мифы, порожденные пандемией. Один из них связан с употреблением спиртных напитков якобы в целях профилактики коронавируса. Однако на самом деле алкоголь не помогает, более того, он может повысить уязвимость перед COVID-19. Как сообщает Роспотребнадзор, алкоголь негативно влияет на иммунную систему, увеличивает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья.
Сейчас мы уже начали пожинать плоды самоизоляции. О том, что россияне стали чаще умирать от алкоголя не так давно заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе заседания Госдумы.
![]() Но медицинский – это только один аспект вреда для здоровья. Есть и другие. Алкоголь нарушает логический строй мышления, повышает беспечность, что тоже очень опасно, особенно в условиях пандемии. Псевдоокрыленность и псевдоуверенность оказывают медвежью услугу. Если человек выпил спиртной напиток, то он не может адекватно реагировать на происходящее. У него замедляются все психические процессы. Пьяный не сможет правильно надеть медицинскую маску и перчатки, и вряд ли вообще он будет использовать эти средства защиты. Это опасно и для него, и для окружающих – никто не может гарантировать, что он не является носителем коронавируса.
Еще один аспект – социальный. Тяга к алкоголю провоцирует бытовое насилие. Если трезвый человек молчит, то пьяный – ведет себя агрессивно. Семейное благополучие ухудшается. В результате токсических отношений страдает самое слабое звено семьи – дети. Таким образом, пить – это себе и другим вредить.
– В условиях самоизоляции психическое здоровье человека и так уязвимо, поэтому не нужно его еще более ухудшать. Наоборот, откажитесь от алкогольных напитков, и вы почувствуете себя лучше, и ваша иммунная система станет крепче, – рекомендует Вадим Самылин.
Поиграли и хватит
Еще одна серьезная проблема, которая выходит на одно из первых мест – игромания. Люди, по большому счету, оказавшись запертыми в четырех стенах, погрузились с головой в виртуальную реальность. Дети учились дистанционно, взрослые работали по удаленке. Некоторые даже из дома за хлебом не выходили не из-за боязни заразиться коронавирусом, а из-за того, что были очень увлечены компьютерными играми. Когда еще столько разрешат сидеть дома? И не только подростки для себя нашли в этой ситуации массу преимуществ.
Даже многие дети, которые раньше играли в компьютерные игры время от времени, теперь «подсели» на них основательно. Чем еще заниматься дома? На улицу нельзя, кружки и секции не работают, библиотеки тоже закрыты. Более чем важные аргументы для родителей.
Однако это не детские шалости! Игромания является серьезным расстройством и уже включена ВОЗ в Международную классификацию болезней. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, человек считается заболевшим, если игры негативно влияют на его жизнь, становятся приоритетом среди прочих интересов, а также вызывают нарушения в семейной, социальной, образовательной, профессиональной или иных сферах. Для постановки диагноза симптомы должны сохраняться на протяжении года, но это может произойти и раньше, в зависимости от их выраженности.
– Игромана постоянно сопровождает нервозность, раздражительность, апатия ко всему, необоснованный гнев, чрезмерная возбудимость, отсутствие самоконтроля, депрессия, – рассказывает Вадим Самылин. – Заболевание проявляется и внешне: человек перестает следить за своим внешним видом, отказывается соблюдать правила личной гигиены. Он полностью утрачивает интерес к некогда любимым занятиям.
Если родители заметили у своего ребенка такие симптомы, то это значит, что им необходима помощь специалиста. Как и любой зависимый, игроман не хочет признавать себя больным. Лечение в данном случае – довольно долгий процесс, успех которого в первую очередь зависит от желания больного и поддержки близких людей. Легче, конечно, болезнь предотвратить.
– Интернетом надо пользоваться дозировано, иначе виртуальность полностью вытеснит реальность, – рекомендует Вадим Самылин. – Даже в условиях самоизоляции ребенку можно найти занятие по душе. Почаще проводите время вместе, выезжайте на дачу, катайтесь на велосипедах, роликах и т.д. Главное – быть на стороне ребенка, наладить с ним контакт. Родитель – это единственный человек, который может быть настоящей опорой и защитой для своего чада. Ребёнок должен доверять родителям, рассказывать о том, что его волнует и интересует. Это, кстати, лучшая мера профилактики любого девиантного поведения у детей.
Только спокойствие!
Семейные отношения способствуют укреплению здоровья, но только благоприятные. «Токсические» связи имеют обратную силу.
Самоизоляция «вскрыла» еще и супружеские проблемы, которые раньше пары не замечали. Находиться в замкнутом пространстве 24 часа в сутки бок о бок – серьезное испытание даже для самых крепких пар. Неслучайно после карантина в Китае увеличилось количество разводов.
Вполне вероятно, что Россию тоже ожидает бум бракоразводных процессов.
– Проблемы с семейными взаимоотношениями назрели очень серьезные. Люди просто поняли, с кем они живут на самом деле, – считает Вадим Самылин. – Проявился так называемый синдром «жены подводника», то есть когда жена не рада возвращению мужа домой. Каждый из супругов привык к своей жизни, а тут возникает серьезная проверка взаимной переносимости, и начинается новая «притирка». Чтобы сгладить острые углы, надо максимально проявлять друг к другу терпение и внимательность. По возможности избегать конфликтов и идти на компромиссы. И еще каждому давать час личного времени в сутки.
Но иногда дело не только в психологической несовместимости и постоянном раздражении. Имеют место быть и случаи семейного насилия… В общем, многие за 2-3 недели наворотили таких дел, что точка невозврата уже пройдена. Таким супругам без помощи специалистов не обойтись.
К «побочке» самоизоляции можно отнести и постоянные стрессы. Хотя привычка к карантину у нас уже выработалась, тем не менее нервы зачастую напряжены.
Вадим Самылин дает простые рекомендации, как выйти из режима самоизоляции здоровым человеком.
Во-первых, люди, которые не выходят из дома, должны обязательно выходить в цифровое пространство для общения.
Во-вторых, панику порождает безделье. Четко распланируйте свой день. Читайте, занимайтесь спортом, делайте уборку и т.д.
В-третьих, полностью откажитесь от негативной информации. Не смотрите триллеры и ужасы.
В-четвертых, не начинайте новое дело. Сейчас и без того хватает стресса, поберегите свои ресурсы!
В-пятых, регулярно и полноценно питайтесь. От этого зависит здоровье и общее самочувствие.
В-шестых, выполняйте посильные физические упражнения. В здоровом теле – здоровый дух!
И, наконец, в-седьмых, обращайтесь за помощью к специалистам.
Движение против COVID 19 (https://defeatcovid.ru)
#МыРядом2020 - бесплатная скорая психологическая помощь.
С.Медведева.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |