Трудности самоизоляции

 Как возвратиться к нормальной жизни?

Режим самоизоляции наложил отпечаток на жизнь многих людей. У кого-то появились вредные привычки, кто-то переживает разрыв с близкими людьми, а некоторые не знают, как выйти из затяжного стресса. О том, как помочь себе вернуться к нормальной жизни ‒ в нашем материале.
 
Алкоголь не помогает!
Оказавшись на карантине, люди активно запасались не только крупами, но и спиртными напитками. По данным компании Nielsen, исследователи которой анализировали ситуацию в городах с населением больше 10 тысяч человек, во время режима самоизоляции россияне стали чаще покупать алкоголь в большой таре. Так, в апреле потребители приобрели водку в упаковке свыше 1 литра на 19% больше, чем в этом же месяце прошлого года.  Выросли и продажи виски — на 52%. При этом ранее спрос на такую фасовку сокращался — с марта 2019 года по апрель этого года продажи водки в большой таре сократились на 26%, виски — на 5%.
Вполне вероятно, что в этом свою роль сыграли и опасные для здоровья мифы, порожденные пандемией. Один из них связан с употреблением спиртных напитков якобы в целях профилактики коронавируса. Однако на самом деле алкоголь не помогает, более того, он может повысить уязвимость перед COVID-19. Как сообщает Роспотребнадзор, алкоголь негативно влияет на иммунную систему, увеличивает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья. 
Сейчас мы уже начали пожинать плоды самоизоляции. О том, что россияне стали чаще умирать от алкоголя не так давно заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе заседания Госдумы. 
– Алкоголь – это психоактивное вещество, которое разрушает психическое и физическое здоровье человека, – отмечает  врач-нарколог, психотерапевт, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин. – Это чуждая субстанция для организма! Она поражает весь организм, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе летальному исходу. Уже доказано, что спиртные напитки являются причиной развития шести видов рака. Если человек пьет, то ему лучше точно не становится. Это всего лишь кратковременная иллюзия. Изменяется сознание, усиливается депрессивное состояние. 
Но медицинский – это только один аспект вреда для здоровья. Есть и другие. Алкоголь нарушает логический строй мышления, повышает беспечность, что тоже очень опасно, особенно в условиях пандемии. Псевдоокрыленность и псевдоуверенность оказывают медвежью услугу. Если человек выпил спиртной напиток, то он не может адекватно реагировать на происходящее. У него замедляются все психические процессы. Пьяный не сможет правильно надеть медицинскую маску и перчатки, и вряд ли вообще он будет использовать эти средства защиты. Это опасно и для него, и для окружающих – никто не может гарантировать, что он не является носителем коронавируса. 
Еще один аспект – социальный. Тяга к алкоголю провоцирует бытовое насилие. Если трезвый человек молчит, то пьяный  – ведет себя агрессивно. Семейное благополучие ухудшается. В результате токсических отношений страдает самое слабое звено семьи – дети. Таким образом, пить – это себе и другим вредить.
– В условиях самоизоляции психическое здоровье человека и так уязвимо, поэтому не нужно его еще более ухудшать. Наоборот, откажитесь от алкогольных напитков, и вы почувствуете себя лучше, и ваша иммунная система станет крепче, – рекомендует Вадим Самылин.
 
Поиграли и хватит
Еще одна серьезная проблема, которая выходит на одно из первых мест – игромания. Люди, по большому счету, оказавшись запертыми в четырех стенах, погрузились с головой в виртуальную реальность. Дети учились дистанционно, взрослые работали по удаленке. Некоторые даже из дома за хлебом не выходили не из-за боязни заразиться коронавирусом, а из-за того, что были очень увлечены компьютерными играми. Когда еще столько разрешат сидеть дома? И не только подростки для себя нашли в этой ситуации массу преимуществ.
Даже многие дети, которые раньше играли в компьютерные игры время от времени, теперь «подсели» на них основательно. Чем еще заниматься дома? На улицу нельзя, кружки и секции не работают, библиотеки тоже закрыты. Более чем важные аргументы для родителей. 
Однако это не детские шалости! Игромания является серьезным расстройством и уже включена ВОЗ в Международную классификацию болезней. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, человек считается заболевшим, если игры негативно влияют на его жизнь, становятся приоритетом среди прочих интересов, а также вызывают нарушения в семейной, социальной, образовательной, профессиональной или иных сферах. Для постановки диагноза симптомы должны сохраняться на протяжении года, но это может произойти и раньше, в зависимости от их выраженности.
– Игромана постоянно сопровождает нервозность, раздражительность, апатия ко всему, необоснованный гнев, чрезмерная возбудимость, отсутствие самоконтроля, депрессия, – рассказывает Вадим Самылин. – Заболевание проявляется и внешне: человек перестает следить за своим внешним видом, отказывается соблюдать правила личной гигиены. Он полностью утрачивает интерес к некогда любимым занятиям. 
Если родители заметили у своего ребенка такие симптомы, то это значит, что им необходима помощь специалиста. Как и любой зависимый, игроман не хочет признавать себя больным. Лечение в данном случае – довольно долгий процесс, успех которого в первую очередь зависит от желания больного и поддержки близких людей. Легче, конечно, болезнь предотвратить.
– Интернетом надо пользоваться дозировано, иначе виртуальность полностью вытеснит реальность, – рекомендует Вадим Самылин. – Даже в условиях самоизоляции ребенку можно найти занятие по душе. Почаще проводите время вместе, выезжайте на дачу, катайтесь на велосипедах, роликах и т.д. Главное – быть на стороне ребенка, наладить  с ним контакт. Родитель – это единственный человек, который может быть настоящей опорой и защитой для своего чада. Ребёнок должен доверять родителям, рассказывать о том, что  его волнует и интересует. Это, кстати, лучшая мера профилактики любого девиантного поведения у детей.  
 
Только спокойствие!
Семейные отношения способствуют укреплению здоровья, но только благоприятные. «Токсические» связи имеют обратную силу.
Самоизоляция «вскрыла» еще и супружеские проблемы, которые раньше пары не замечали. Находиться в замкнутом пространстве 24 часа в сутки бок о бок – серьезное испытание даже для самых крепких пар. Неслучайно после карантина в Китае увеличилось количество разводов.
Вполне вероятно, что Россию тоже ожидает бум бракоразводных процессов. 
– Проблемы с семейными взаимоотношениями назрели очень серьезные. Люди просто поняли, с кем они живут на самом деле, – считает Вадим Самылин. – Проявился так называемый синдром «жены подводника», то есть когда жена не рада возвращению мужа домой. Каждый из супругов привык к своей жизни, а тут возникает серьезная проверка взаимной переносимости, и начинается новая «притирка». Чтобы сгладить острые углы, надо максимально проявлять друг к другу терпение и внимательность. По возможности избегать конфликтов и идти на компромиссы. И еще каждому давать час личного времени в сутки. 
Но иногда дело не только в психологической несовместимости и постоянном раздражении. Имеют место быть и случаи семейного насилия… В общем, многие за 2-3 недели наворотили таких дел, что точка невозврата уже пройдена. Таким супругам без помощи специалистов не обойтись. 
К «побочке» самоизоляции можно отнести и постоянные стрессы. Хотя привычка к карантину у нас уже выработалась, тем не менее нервы зачастую напряжены. 
Вадим Самылин дает простые рекомендации, как выйти из режима самоизоляции здоровым человеком. 
Во-первых, люди, которые не выходят из дома, должны обязательно выходить в цифровое пространство для общения. 
Во-вторых, панику порождает безделье. Четко распланируйте свой день. Читайте, занимайтесь спортом, делайте уборку и т.д. 
В-третьих, полностью откажитесь от негативной информации. Не смотрите триллеры и ужасы. 
В-четвертых, не начинайте новое дело. Сейчас и без того хватает стресса, поберегите свои ресурсы!
В-пятых, регулярно и полноценно питайтесь. От этого зависит здоровье и общее самочувствие. 
В-шестых, выполняйте посильные физические упражнения. В здоровом теле – здоровый дух!
И, наконец, в-седьмых, обращайтесь за помощью к специалистам. 
Движение против COVID 19 (https://defeatcovid.ru)
#МыРядом2020 - бесплатная скорая психологическая помощь. 
С.Медведева. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)