«Оборотни» в погонах?! |
Торговля «смертями», «кирпичная взятка», хищение имущества Они все когда-то присягали… Но с годами то ли память подводит, то ли власть порождает алчность. Служебное положение некоторых так и вынуждает отломить кусок от государственного «пирога» или взять дань с тех, кого ты должен охранять и защищать. Взятки, подлоги документов, растрата или мошенничество – все это коррупционные преступления. За каждое из которых предусмотрена уголовная ответственность. С легкого пера журналистов коррумпированных силовиков принято называть «оборотнями» в погонах. И в небольшой Мордовии – такие были и, к сожалению, есть. Официальные сообщения Следственного комитета и МВД о том, что где-то по подозрению в коррупционном преступлении задержали того или иного правоохранителя, появляются как минимум раз в полгода. Многих толкает на преступление не только низкая, по их мнению, зарплата, но и безнаказанность. А также уверенность в том, что украсть деньги у государства или вымогать их у гражданина – это еще не значит, что ты лишишься свободы.
Условный срок получил старший оперативный дежурный первого отдела полиции Саранска, который торговал «смертями». 38-летний полицейский продавал представителю ритуального агентства информацию о фактах смерти людей и месте нахождения их тел. Эти сведения он получал по долгу службы от своих коллег и врачей во время суточного дежурства. Торговал «смертями» полицейский с июля 2017-го по апрель 2018 года. За каждое сообщение сотрудник МВД получал примерно 400 рублей. А передавалась информация через звонки с личного мобильного телефона либо отправкой смс-сообщений.
За десять месяцев нелегального бизнеса старший оперативный дежурный передал в ритуальное агентство данные почти 80 умерших людей. Сумма заработка составила порядка 32 тысяч рублей. Деньги передавались через таксистов, которые понятия не имели, что за посылку везут. Идея работать на взаимовыгодных условиях, как рассказали в СК, придумал не полицейский, а его подельник.
О сливе закрытой информации первыми узнали сотрудники службы собственной безопасности МВД. Чтобы доказать противоправную деятельность коллеги, они напичкали дежурную часть скрытыми камерами и поставили телефон на прослушку. Когда сомнений не осталось, все материалы передали в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом, за незаконные действия». Из органов мужчину уволили. В конце прошлого года Октябрьский районный суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно–распорядительных и административно – хозяйственных полномочий в органах внутренних дел РФ на срок 2 года.
Его коллега по правоохранительному блоку из управления ФСИН был куда более предприимчив, но и это не спасло его от судимости. Взятку он брал в строительном эквиваленте за своевременную оплату по заключенным контрактам с одним из подразделений регионального управления ФСИН, а также за лоббирование интересов коммерческой организации в дальнейшем.
И бизнесмен, и бывший сотрудник, безусловно, понимали, что за их действиями могли наблюдать правоохранители. Поэтому улики решили оставлять сомнительные. Никаких живых денег никто не передавал. ФСИНовец предоставил реквизиты строительного магазина, куда взяткодатель перечислил 90 тысяч рублей за поставку блочного кирпича. А затем стройматериал доставили к дому сотрудника ФСИН. Все это время за фигурантами вели наружное наблюдение. Фиксировали оплату счета, отгрузку товара и дальнейший путь «кирпичной взятки».
Обстоятельства противоправной деятельности должностного лица были задокументированы сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ при содействии отдела собственной безопасности регионального ФСИН.
Из Федеральной службы исполнения наказания сотрудника уволили практически сразу, как вскрылся коррупционный проступок. Свою вину бывший начальник центра признал полностью, чем заслужил снисхождение Фемиды. Всего 2 года он будет отмечаться у бывших коллег и заплатит в бюджет почти полмиллиона рублей.
А вот судьба бывшего руководителя одного из межрайонных следственных отделов СУ СКР по РМ еще решается. Суд не может поставить точку в этом деле. Фигурант своей вины на предварительном следствии не признал.
37-летний экс-начальник подозревается в мошенничестве при получении выплат с использованием своего служебного положения.
Как сообщает сайт Ленинского районного суда, мужчине полагалось возмещение денег, которые он потратил на переезд с семьей на новое место жительства, из-за его перевода по службе. Однако, прекрасно зная, что жена и дети не собираются пойти на такие кардинальные меры, он все же представил недостоверные сведения о переезде в район всей семьей. В итоге от Следственного управления он незаконно получил 109 385 рублей, из которых 63 808 рублей полагались жене и детям. Государственные деньги экс-руководитель потратил по своему усмотрению.
А вот дело еще одного теперь уже бывшего руководителя только–только поступило в суд. Начальник линейного отдела полиции на станции Саранск обвиняется в хищение чужого имущества путем обмана, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Сергей Евачев родился 16 марта 1981 года в Рузаевке. В 1999 году он был зачислен курсантом Самарского юридического института Министерства юстиции Российской Федерации. Через год Евачев поступает на службу в Средневолжский УВДТ МВД России в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на станции Рузаевка. Уверенно поднимаясь по карьерной лестнице, он меняет одну должность за другой и становится в 2011 году старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, еще через три года он уже начальник отделения УР линейного отдела полиции на станции Саранск. И видимо именно тогда к нему пришла гениальная идея, как пополнить свой личный бюджет государственными рублями.
Сергей Евачев всего несколькими росчерками пера незаконно положил в карман около полумиллиона рублей.
«Обвиняемый в период с 2011 по 2016 годы похитил более 400000 рублей, выделяемых на служебную деятельность. С целью сокрытия своих противоправных действий он подделывал отчетность», – прокомментировал старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СКР Дмитрий Захаров.
Сам факт преступной деятельности майора полиции в отставке был выявлен сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в 2018 году. За это время Евачев уже не просто начальник ОУР, а начальник целого отдела транспортной полиции на станции Саранск. Это и объясняет, почему так долго ему удалось скрывать свои аферы.
Сумма, которая изначально фигурировала в деле – всего 28 тысяч рублей. Однако в результате совместной кропотливой работы сотрудников регионального УФСБ и Приволжского следственного управления на транспорте СКР в материалах дела появились новые эпизоды.
Начальника отстранили от должности, а затем уволили из органов в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД.
Как заявили в Приволжском Следственном Управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации с целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства полиции было направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.
Вину Сергей Евачев признал и даже захотел возместить ущерб. Правда, это желание появилось только после ознакомления с материалами дела.
Кстати, интересный факт, высокопоставленный сотрудник, имеющий медаль МВД России «За отличие в службе» 2 и 3 степени, за весь период несения службы трижды привлекался к дисциплинарной ответственности.
Прокурор уже утвердил обвинительное заключение. Рассмотрением дела бывшего транспортного полицейского займется Верховный суд Мордовии.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |