В Мордовии будет «Фотоника»

Мы начинаем формировать региональный научно–образовательный центр, который уже скоро начнет заниматься научными разработками. Чтобы, как говорится, в случае победы в конкурсе не создавать «Фотонику» на пустом месте. Мы планируем сформировать структуру, подготовить и обучить персонал, отработать все необходимые процедуры и даже заключить соглашения  о сотрудничестве с предприятиями».   

Министр промышленности,
науки и новых технологий
Александр Седов
 
 Национальный проект «Наука» входит в число приоритетных национальных проектов России. В Мордовии уделяется большое внимание созданию инновационной инфраструктуры, начиная со школьной скамьи и продолжая научно-исследовательскими площадками, где чётко выстроена цепочка повышения интеллектуального уровня кадров: центр для одаренных детей, вузы,  научно-образовательные центры, предприятия.  
В 2012 году был открыт Технопарк. Эта высокотехнологичная площадка  объединила существующую инфраструктуру, малые научные предприятия при вузах и НИИ и инновационно–активные предприятия в единый механизм и создала условия для дальнейшей научно-производственной деятельности. Благодаря развитию инновационных технологий на этой площадке восстановлены научные исследования на многих заводах и предприятиях; в три раза увеличился объем экспортной продукции; почти 30 процентов продукции является высокотехнологичной. 
Реализация национального проекта «Наука» в регионах должна  обеспечить присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях; повысить  привлекательность работы в России для местных и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, чтобы талантливые «мозги» не утекали за рубеж; увеличить  финансирование научных исследований и разработок.  В планах: создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики; обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки; развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс»; формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно–педагогических кадров, обеспечение условий для молодых ученых, создание научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов. Объем финансирования национального проекта «Наука» составляет 636 миллиардов рублей, из которых 404,8 миллиарда рублей –  бюджетные средства. Из внебюджетных источников на финансирование нацпроекта будет направлено более 231,2 миллиардов рублей.
В Мордовии готовится ряд региональных проектов в сфере разработки новых видов лекарств, а также по созданию научно–образовательных центров, в том числе, в области фотоники. Республика принимает участие в конкурсе по открытию научно-образовательного центра «Фотоника». Эти проекты имеют большое значение для страны, с точки зрения импортозамещения, а наработанный республикой опыт позволяет развивать указанные направления совместно с ведущими научными центрами и в тесном сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики. В республике созданы и функционируют инновационный территориальный кластер «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» и промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», а также единственный в России производитель оптического волокна – завод «Оптиковолоконные системы». На базе республиканского Технопарка создан Инжиниринговый центр волоконной оптики, который объединил компетенции ведущих российских научных школ по данному направлению. Это уникальный центр, аналогов которому в России нет.
Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО) – межрегиональная технологическая платформа для разработки технологии и производства специального оптического волокна с заранее заданными свойствами для промышленных предприятий РФ в области фотоники. Фотоника – это область науки связанная с генерацией, обработкой и передачей света (фотонов). Одним из наиболее важных направлений развития фотоники является волоконная оптика и оптоэлектроника. Это направление отвечает за создание оптических волокон, в том числе специального назначения, а также приборов и систем на их основе.  Основная цель центра – удовлетворение потребностей рынка в специальных волокнах для лазерной, сенсорной и телекоммуникационной техники, а также импортозамещение. Кроме того, перед центром стоят задачи по созданию малых предприятий в области волоконной оптики и оптоэлектроники, по разработке приборов нового поколения на основе специального оптического волокна. 
Мы попросили министра промышленности, науки и новых технологий Александра Седова рассказать, на каком этапе находится реализация проекта «Фотоника».
– Александр Иванович, расскажите, что собой представляет центр «Фотоника», который планируется создать на базе МГУ им. Н.П.Огарева? 
–«Фотоника» – это научно – образовательный центр. По условиям, которые сейчас ставит Министерство образования и науки РФ, он должен объединять производственные предприятия, образовательные учреждения и научные центры. Именно работа для нужд реального сектора экономики, выполнение заказов для реальных промышленных предприятий является главной задачей работы этого центра. На базе Технопарка, помимо инжинирингового центра, планируется создание и привлечение малых и средних инновационных предприятий из других регионов, которые будут заниматься новыми проектами. Затем разработки будут отрабатываться в инжиниринговом центре совместно с университетом и крупными научными центрами, в том числе Российской Академией Наук, чтобы получить конечный продукт, созданный под нужды конкретного потребителя.
– Что необходимо, в первую очередь, чтобы принять участие в конкурсе на создание такого научно-образовательного центра?
 – Самое главное требование, которое предъявляет Министерство науки и образования РФ  – и на этот счет есть отдельное постановление правительства, где эти требования оговорены – это обеспечение кадрами отрасли «Фотоника». Мы планируем создать достаточно сложную многоуровневую систему. Начиная с профориентации школьников в центре одаренных детей и завершая совместными проектами с ведущими российскими и мировыми центрами, чтобы реализовать разработку новых видов продукции, которую, уже в виде оптоволокна, можно  продавать, и делать на их базе приборы и системы. Да, «Фотоника» разрабатывается на базе университета, но, по сути, это будет научно-образовательный центр, который объединит университет, где ведется подготовка квалифицированных кадров и научные исследования; инжиниринговый центр волоконной оптики на базе технопарка, где разрабатываются конкретные технологии конструкций приборов;  завод оптического волокна, где уже идет серийное производство волокон.
– На каком этапе находится формирование заявки по участию в конкурсе? Какие мероприятия проведены в рамках реализации проекта?
– Материалы заявки были отправлены министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Котюкову. Мы получили положительные отзывы от министерства и приглашение принять участие в конкурсном отборе, который планируется проводить во втором полугодии текущего года. А чтобы не терять время, мы, совместно с университетом, обратились с предложением к руководству республики. Пока идет организационный конкурсный процесс, мы начинаем формировать региональный научно–образовательный центр, который уже будет заниматься научными разработками, пусть и в меньшем масштабе. Чтобы, как говорится, в случае победы в конкурсе не создавать «Фотонику» на пустом месте. Мы планируем сформировать структуру, подготовить и обучить персонал, отработать все необходимые процедуры и даже заключить соглашения  о сотрудничестве с предприятиями. На сегодняшний момент мы занимаем в России хорошую позицию в этом направлении. У нас есть и кадры, и готовое производство – завод оптоволокна. Ожидается, что решение о создании первых научно–образовательных центров будет принято уже в этом году. Если мы по каким-то причинам не войдем в первую волну, то в следующем году будет новый конкурсный отбор, и во вторую волну у нас будет гораздо больше шансов попасть. 
– Планирует ли республика сотрудничать с другими подобными центрами? Например, в Перми функционирует кластер «Фотоника»?
– Да, действительно, на базе одного из производственных предприятий, которое вполне сможет участвовать и в нашем проекте, создан кластер «Фотоника». Мы достаточно серьезно изучили то, чем они занимаются и пришли к решению, что сможем выгодно дополнять друг друга. Научно–образовательные центры вполне могут быть межрегиональными. В России есть несколько производителей специальных оптических волокон, которые делают их в ограниченном количестве и для удовлетворения собственных нужд или научных исследований.  В Перми производят те виды волокон, которых нет в реестре нашего завода, и которые планируется производить на базе НОЦ «Фотоника». Учитывая, что у нас продукция не конкурирующая,  то имеются очень хорошие перспективы сотрудничества. 
– Задачи, которые республика ставит перед собой после открытия научно-образовательного центра «Фотоника»?
– Мы стремимся в России стать первым таким центром. Не только создать его, но и поддерживать в актуальном состоянии, чтобы кадры постоянно совершенствовались. А для этого нужны –  участие в совместных проектах, в том числе международных,  во всяких фундаментальных и прикладных разработках головных центров и собственная работа. И с помощью имеющегося потенциала воплощать разработки и инициативы в конкретные изделия под конкретные требования заказчика.  А это уже обеспечение производственных предприятий, включая заводы оптического волокна, идеями, технологиями и разработками, чтобы те, в свою очередь, выпускали конкурентоспособную продукцию.  Этот будет не изолированный научно–образовательный центр, а, по сути, связующее звено между образованием, наукой и производством. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству не только республиканские предприятия, но и предприятия из других регионов, которым требуется волокно с заранее заданными свойствами. Поэтому, «Фотоника» – не закрытая система, а центр с большими возможностями, новыми направлениями, соответственно, новыми рабочими местами для высококвалифицированных специалистов.
Л. Саулина.

Personal web page Mordovia newspaper (с)