Бабушка спешит на помощь

 Как серебряные волонтеры спасают сельчан

Они – обычные пенсионеры, которых официально считают заведующими «домовым хозяйством», но селяне их называют по-простому: «Айболитами», волонтерами, «скорой помощью» или просто «спасителями». По сути, они - первое звено медицинской помощи в малых населенных пунктах: оказывают помощь до приезда врачей. О том, как здравоохранение стало ближе к сельским жителям, – в нашем материале.
 
Надежда на Надежду
60-летняя Надежда Мезяева из Новой Михайловки Лямбирского района - настоящий народный герой. За последние несколько месяцев к ней в гости не раз наведывались как региональные, так и московские журналисты. Поводом тому стала волонтерская деятельность, которая сегодня набирает обороты в республике. 
- Ничего сверхъестественного я не делаю. Я просто бескорыстно помогаю людям, - улыбается Надежда Владимировна. 
Она прошла курсы первой доврачебной помощи и теперь с удовольствием применяет полученные знания на практике. А еще у нее большое хозяйство: коза  с потомством, кролик, поросенок, куры…33 сотки земли. 
- Как рано утром встанешь и сразу - за дела, и так до вечера работаешь, - говорит она. – Как все успеваю? Главное, чтобы дело нравилось!
Надежда Владимировна - человек в деревне уважаемый. Здесь она жила не всегда, переехала из райцентра. Работала и в банке, и в ЖЭКе, и в администрации сельского  совета, и даже индивидуальное предприятие открывала, когда времена были сложные. Но местные жители в основном запомнили ее как депутата сельского совета. Никогда женщина не думала, что на пенсии придется людей спасать.
Когда ей предложили стать заведующей «домовым хозяйством» для оказания экстренной помощи односельчанам, она сразу согласилась. 
- Почему? Захотелось помочь старикам, - говорит она. – У нас домов сто осталось, а жилых – еще меньше. Особенно туго зимой. Ближайший ФАП в Коммунаре, до него полтора километра. Расстояние вроде бы небольшое, но престарелым жителям самостоятельно не добраться, а доехать до него, если только на такси. До поликлиники в Лямбире еще дальше – три километра. До города – пятнадцать километров… Ни аптеки, ни магазина в деревне нет.
 
Курс на спасение
В прошлом году Надежда Мезяева вместе со своими соседками Людмилой Черушевой и Лидией Юдиной прошла  курсы, организованные республиканским Фондом милосердия и здоровья. По их итогам односельчанкам дали сертификаты, подтверждающие их право на оказание первой доврачебной помощи.
- Мы помогаем друг другу, у нас все делается сообща, - говорит Надежда Владимировна. – В каких случаях к нам могут обратиться? При обморожениях, отравлениях, травмах, ожогах, кровотечениях и т.п. Если нужно измерить давление или сахар крови…В общем мы должны оказать помощь до приезда врача, а лечить мы не имеем права…
«Боевое крещение» у подруг состоялось буквально через пару недель после прохождения курсов. 
- Соседки позвонили, что парень «болгаркой» руку повредил, - вспоминает Надежда Владимировна. – У него кровь хлестала фонтаном! Но мы не растерялись, затянули руку жгутом там, где нужно. «Скорая» ехала долго, поэтому пострадавшего посадили в автомобиль. Кровь остановили, но время терять было нельзя! Медбригада, которая встретилась уже по пути в райцентр, похвалила нас: сказала, что мы все правильно сделали. Спасли парня! 
К слову, с травмами местные жители постоянно к своим спасительницам обращаются. Порезы, ссадины, ушибы, укусы  – дело привычное для деревни, поэтому дома у Надежды всегда есть йод, «зеленка» и другие медицинские препараты. 
 
Эффективнее таблеток
После прохождения обучения в рамках программы «Золотой час» женщина получила медицинские носилки, перевязочные материалы, кровоостанавливающие жгуты, шины, которые накладывают при переломах, а также тонометр, глюкометр и тест-полоски. Всего аптечка «потянула» на 12 тысяч рублей. Для «домового хозяйства» на селе это большое подспорье. 
- Приходится и давление мерить, и сахар в крови проверять, - говорит волонтер. – Для старшего поколения это особенно важно. Если показатели высокие, то человек сразу принимает таблетку, а вообще, аптечку приходится часто доставать. 
Постоянный пациент Надежды Мезяевой - 86-летний дедушка, который живет один. Его она навещает исключительно по доброй воле: как настоящий социальный работник и покормит, и выслушает. Ее визиты улучшают самочувствие престарелому человеку лучше всяких таблеток. 
 
Укол – не проблема
«Коллега» Надежды Владимировны в деревне Ожга-2 Старошайговского района Татьяна Касаткина тоже пошла курсы по оказанию доврачебной помощи.
- У нас прописано в деревне около ста человек, а постоянно проживающих в два раза меньше, - говорит она, - и те почти все пенсионеры. 55-60-летних человек десять, остальные – постарше будут. Им постоянно медицинская помощь требуется. До ФАПа в Богдановке – двенадцать километров, до больницы в райцентре – семнадцать. Поэтому ко мне обращаются часто: то давление померить, то рану обработать. Еще я инъекции делаю, но этому меня не на курсах научили. Уколы ставить и раньше могла. 
Своих хлопот в деревне у Касаткиной, конечно, хватает. В личном подворье – куры и поросята, большой огород. Все держится на ней одной – мужа схоронила пятнадцать лет назад. А тут еще общественная нагрузка. Но на судьбу свою не ропщет – ей в радость пользу людям приносить. 
Кому какая помощь требуется – все бегут к Татьяне. Это проще, чем дозвониться – сотовая связь в деревне «ловит» не всегда. К тому, кто прийти не может, хранительница аптечки придет сама. 
- Это хорошая зарядка! Меньше приходится дома сидеть, - улыбается она, - а вообще мне это дело очень нравится. Слова благодарности от пожилых людей дорогого стоят! 
 
«Золотой час»
Отметим, что всего в рамках проекта «Золотой час» навыкам оказания доврачебной помощи было обучено 250 пенсионеров из Старошайговского, Лямбирского, Краснослободского, Ромодановского и Рузаевского районов – из тех деревень, где нет ФАПов. Каждый сельский Айболит прошел десять занятий (теория плюс практика), которые, кстати, вели профессиональные врачи, и получил именной сертификат. 
Как отметила председатель правления Мордовского республиканского отделения Российского фонда милосердия и здоровья Людмила Никонова, проект «Золотой час» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации. Его цель -  обучение людей старшего поколения навыкам первой доврачебной помощи, создание благоприятных условий для оказания социальных услуг, направленных на повышение качества жизни пожилых людей в малых населенных пунктах.
- Итоги реализации проекта положительно влияют на общую концепцию улучшения медицинского обслуживания и сбережения здоровья пожилых людей, - делают вывод в Мордовском республиканском отделении Российского фонда милосердия и здоровья.
По мнению медицинской общественности, пенсионеры, а в некоторых селах – это большая часть жителей, имеют различные заболевания: сердечную недостаточность, стенокардию, артериальную гипертонию, сахарный диабет и т.д. Многим требуется экстренная медицинская помощь, тем временем, прибытие «скорой» в села зачастую осложнено такими факторами как удаленность от лечебного учреждения, дорожные препятствия, неблагоприятные погодные условия и т.д. Поэтому не исключено, что первыми на вызов придут бабушки с сумками-укладками, а значит, удастся оказать помощь в тот самый «золотой час», когда каждая минута на счету. 
Для скептиков добавим, что это еще одна мера в борьбе со смертностью населения, а в ней все способы хороши. 
С. Родионова. 
Фото Мордовского республиканского отделения Российского фонда милосердия и здоровья.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)