ГОСТ – коту под хвост?

Треть продуктов, которые продаются с маркировкой государственного стандарта, на самом деле ему не соответствуют.

"Пищевики» нашли новую уловку! Полки магазинов заполонили товары с маркировкой ГОСТ, которая, как оказалось, к качеству продуктов не имеет никакого отношения. Это стало известно в ходе недавних исследований Роскачества. О том, как обезопасить себя от пищевых подделок, – в нашем материале. 

На четыре буквы
Правильное питание – основной фактор здоровья нации. Не зря говорят: мы то, что едим. Многие покупатели, следуя этому правилу, открывают настоящую охоту на качественные продукты в магазинах. Сегодня уже мало кто бездумно кладет товары в свою корзину. В основном потребители детально изучают маркировку, смотрят сроки годности и состав продукта. Надпись на упаковке «сделано по ГОСТу»  усыпляет бдительность даже самых грамотных покупателей. Люди доверяют этому стандарту безоговорочно. Для многих ГОСТ - показатель  высокого качества продукта, однако, как оказалось,  на деле гарантирует его далеко не всегда. 
Как недавно сообщил глава Роскачества Максим Протасов, 40% продуктов, проверенных экспертами ведомства, были с маркировкой ГОСТ на упаковке, но на самом деле треть из них стандарту не соответствовали. Так, к примеру, из 30 образцов «Российского» сыра, 7 имели пометку ГОСТ, но до стандарта, как выяснилось, не «дотянул» ни один из них! Не по ГОСТу произведены и 15% круп с такой же маркировкой. Еще хуже ситуация с рыбными консервами – такое нарушение выявлялось в каждом втором случае. 
Как отметил Протасов, иногда производители идут на такую уловку: маркировку ГОСТ наносят крупно, а мелким шрифтом уточняют: «ГОСТ применялся не на саму продукцию, а на управление предприятием или процессы производства». По мнению экспертов, зачастую маркировка ГОСТ становится лишь маркетинговым ходом, и не более того. 
 
Не это доктор прописал
Как показывают опросы потребителей, чаще всего из продуктов, выполненных по стандарту, они предпочитают колбасу «Докторскую». У многих она ассоциируется со старыми добрыми временами, когда еще в фарш не добавляли ни сои, ни усилителей вкуса. Привлекает и само название – «Докторская». В принципе, это все, что осталось от прежней колбасы. ГОСТы со временем меняются, как и сама жизнь. Рецептура колбасы, которая предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны», была неизменной до 1974 года. Потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, выпущенной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а вот в изготовленной по ТУ – букет добавок: ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. В общем, не зря потребители ищут ГОСТовский продукт – классику вареных колбас.
Только вот в свете последних событий не каждый, кто ищет – ее находит. На магазинных полках пестрят колбасы, якобы выполненные по ГОСТу, и название у них привычное – «Докторская». А рядом есть приписка «экстра», «премиум», «особая», «традиционная». Пищевая ценность многих таких колбас гораздо ниже, чем предписывается стандартом. Но потребители этого, конечно, не знают – увидели заветную надпись - ГОСТ и больше уже ни на что не смотрят. А это серьезная проблема! «Докторской» по ГОСТу многие люди заменяют натуральное мясо, кормят этой колбасой маленьких детей.
 
Спред вместо масла
Еще одна популярная у потребителей категория продуктов по стандарту - «молочка»: сыр и  сливочное масло. Надпись ГОСТ помогает сразу определить: есть ли в продукте растительные жиры, которые в последнее время просто наводнили рынок. 
Так вот, ГОСТ вроде бы должен гарантировать защиту от фальсификата, но оказывается и тут есть свои нюансы. Про сыр мы уже говорили выше. Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира. Только, естественно, за счет настоящих сливок, а не каких-нибудь пальмовых добавок. На какое ухищрение могут идти производители? На пачке продукта сомнительного качества пишут ГОСТ, но указывают номер не как на сливочное масло, а например, как на маргарин или спред.  Потребители об этом даже не догадываются и могут потом долго удивляться, почему масло, выполненное по ГОСТу, такое странное: невкусное, быстро тает, да еще с посторонним запахом. А на поверку оно окажется банальным кулинарным жиром. 
 
Как быть?
Следует помнить, что в России ГОСТ необязателен.
- Производитель имеет право выбора нормативно-технической документации, по которой будет изготавливать продукцию: ГОСТ, Технические условия или отраслевой стандарт,  - поясняют в отделе санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ. - Но если на товаре указано, что он произведен по ГОСТу, то все требования этого нормативного документа должны соблюдаться. В противном случае производитель вводит потребителя в заблуждение относительно свойств продукта. 
А если такое произошло, то виновные лица должны нести ответственность. Росстандарт предлагает ввести крупные штрафы для производителей, наносящих недостоверную маркировку. Соответствующее предложение в ближайшее время планируют внести в правительство. Предполагается, что размер штрафа составит 1% от годовой выручки производителя, а в случае повторного нарушения — 3%. 
Но это дело будущего. Как же сейчас обезопасить себя от обмана тем, кто предпочитает ГОСТовскую продукцию? Внимательно читайте этикетки на продуктах! Если вам что-то не нравится в составе, то товар лучше отложить в сторону. Еще один немаловажный фактор – цена. Продукт, выполненный по стандарту, не может стоить дешево.
И еще: помните, что на качество продукта, без привязки к ГОСТу, можно пожаловаться всегда.
- В случае, если вы купили некачественный товар, то имеете право обратиться с претензией в торговую точку и, если вам отказали в выполнении ваших требований (возврат денег, замена продукта), то тогда можно написать жалобу нам, в Управление Роспотребнадзора по РМ. В ней обязательно нужно указать название торговой организации (наименование юридического лица или ИП), где был приобретен некачественный товар, ее адрес и данные о себе (ФИО, адрес проживания, контакты). Анонимные обращения не рассматриваются! Официальное обращение будет являться основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий. 
Пожаловаться на качество продуктов можно в Управление Роспотребнадзора по РМ по тел.: 23-41-30.
С.Медведева. 
 
Кстати
Молоко «отфильтровали» от растительных жиров
По новым правилам, как сообщает Роскачество, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства продукции, должны быть нанесены шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться.
Также с 1 июля 2019 года грядет еще одно новшество -  молочные продукты будут размещаться на витринах отдельно от товаров с заменителями молочных жиров и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”. 
То есть «замаскировать» растительные продукты под настоящую молочную продукцию больше не получится.
 
Тем временем
Фальсификат – на прилавках
В 3 квартале  2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проверено 36 объектов в сфере оборота молока и молочной продукции. Удельный вес проб продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил  6,3%. По физико-химическим показателям исследовано 100 проб, из них 13 - не соответствовали требованиям по жирно-кислотному составу, в том числе по показателям фальсификации - 2 пробы.
За выявленные нарушения наложено 14 штрафов на сумму 591 тыс. рублей. Изъято из оборота 2 партии молочной  продукции объемом 12 кг.

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)