№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 50 (810) от 14.12.2022
Добро пожаловать!

 В «Заповедную Мордовию» приехала зубриная семья из Московской области

7 декабря в республиканский заповедник имени П.Г. Смидовича в Темниковском районе привезли 7 зубров из питомника Приокско–Террасного природного биосферного заповедника.

Большие деревянные ящики в «Заповедной Мордовии» – вопреки всем канонам, знак того, что обитателей становится больше. В транспортировочных контейнерах на грузовых автомобилях в Темниковский заповедник приехали 7 годовалых зубров – 5 самок и 2 самца – во главе со взрослой коровой Мурианной. В дощатых клетках с металлической окантовкой и мягкой мешковиной внутри переселенцы преодолели 800 километров за 10 часов.
Выдумывать имена вновь прибывшим жильцам мордовского заповедника не нужно: барышни носят клички Муради, Мугорка, Музейка, Мумия и Мунализа, а юноши – Мультик и Мулентий. Все они – чистокровные зубры кавказско–беловежской линии, у каждого своя история.
Например, Мулентия сотрудники питомника Приокско–Террасного природного биосферного заповедника спасли и выкормили совсем в раннем возрасте. Сейчас «малыш» весит более 150 килограммов и отличается полным отсутствием боязни перед человеком. Чтобы молодой зубр адаптировался к вольной жизни, его несколько месяцев держали в молодёжной группе сородичей, но он до сих пор очень привязан к людям.
Европейский зубр занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. Мордовию включили в восстанавливаемую центрально–европейскую часть ареала зубра, потому что специалисты сочли территорию Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича пригодной для круглогодичного вольного обитания этих животных и составили целый план по завозу исчезающего вида в рамках Программы по сохранению зубра в России.
Первых 8 зубров привезли в Мордовию осенью 2019 года из Окского заповедника, и в 2020 году в зубрином стаде появился первый малыш. Для окских зубров это был первый год в условиях полувольного содержания, до этого они жили в условиях питомника. Затем приехали зубры из Муромского заказника, теперь – из Приокско–Террасного.
Когда двери транспортных клеток открылись уже в мордовском заповеднике, зубры бодро устремились на свободу. Но неожиданно оказалось, что среди них не хватает Музейки. Маленькая самка забилась в самую глубину клетки и выходить совершенно не хотела. Музейку пришлось долго уговаривать, чтобы она присоединилась к сородичам. 
Как правило, с наступлением тёплого времени года зубры уходят «на вольные хлеба» и редко попадаются в объективы фото– и видеокамер заповедника. Но с наступлением холодов возвращаются ближе к подкормочным площадкам. Обычно в такие моменты сотрудники мордовского заповедника и узнают о пополнении в семействе – в ноябре этого года стадо привело с собой ещё одного подрастающего зубра, оказалось, что мама–зубрица скрывала своего малыша от людей.
В итоге в «Заповедной Мордовии» с учетом новых жильцов поголовье редких животных в Темниковском районе увеличилось до 34 особи.
Ближайший месяц новосёлы проведут в карантине – будут адаптироваться к новым условиям и питанию. В это время за ними будут внимательно наблюдать ветеринары и сотрудники «Заповедной Мордовии». Затем новичков выпустят в естественную среду.
Фото: «Заповедная Мордовия»
 
Версия для печати Версия для печати