№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
«Видеть» руками

 Незрячий Дмитрий Ожогин из Саранска – о профессии массажиста

В Саранске подвели итоги народной премии «Время героев». В номинации «Преодоление» победителем стал 33-летний Дмитрий Ожогин – свою награду он получил 5 августа. Жизнь Дмитрия круто изменилась десять лет назад. После черепно-мозговой травмы молодой человек стремительно терял зрение. С тех пор белая трость – его постоянный спутник. О профессии художника, которой он всегда грезил, пришлось забыть раз и навсегда. О том, как преодолеть себя, – в нашем материале. 
История Дмитрия Ожогина никого не оставит равнодушным. Случайная встреча на улице с хулиганами привела здорового молодого парня к инвалидности. Из-за черепно-мозговой травмы Дмитрий перестал видеть в 23 года. 
– Это было ужасно, – вспоминает молодой человек. – У меня было много планов… Только еще жить начинал. Работал художником-гравировщиком. Сколько себя помню, всегда любил рисовать. Даже на лекциях в вузе постоянно в тетрадях делал какие-то зарисовки. Можно сказать, осуществил свою мечту, и тут… ТАКОЕ… Я до сих пор толком не знаю, что со мной произошло. Пришел домой как на автопилоте, голова – в крови… Провал в памяти… У меня долго продолжались сильные головные боли. Но самое страшное, что я стал терять зрение. Это было невыносимо. Врачи в Саранске не понимали, как остановить этот процесс. Потом была операция в московском госпитале. Удалось сохранить меньше, чем полпроцента зрения. По факту осталось только светоощущение. Помню, как постоянно задавал себе только один вопрос: «Почему все это произошло со мной?» Художник не может не видеть! Внешняя красота, которую я ценил, перестала играть роль. Даже если бы у меня не было ноги или руки, мне бы было легче, но с потерей зрения я долго не мог смириться… Была жутчайшая депрессия. Я не понимал, как мне жить дальше, ведь я ничего не мог, даже обслужить себя. Мне не хотелось выходить из дома. Но тяжелее всего было не физически, а морально – перестроить свое сознание: еще недавно видел – все, а теперь – ничего.
Но однажды Дмитрию надоело себя жалеть и обвинять всю Вселенную. Чувствуя, как переживает его мама и младшая сестра, молодой человек решил, что обязательно научится жить заново. Первым делом незрячий парень вступил в региональное отделение Всероссийского общества слепых. 
– Тогда я впервые узнал, что слепые люди тоже могут жить интересно, – отмечает он. – Для них проводятся различные мероприятия: спортивные, культурные, они все вместе отмечают праздники, общаются. Я понял, что не один и мне стало гораздо легче. Благодаря обществу слепых я забыл о своем состоянии. Была и реабилитация в Волоколамске. Она мне очень помогла. Там я многому научился: ориентироваться в пространстве, варить борщ, пришивать пуговицы и выполнять другие бытовые дела, изучил шрифт Брайля. По сути, учился жить заново, и это было здорово! Там у меня появилось много друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Из Волоколамска я вернулся уже другим человеком. Понял, что моя жизнь продолжается, и какая она будет в дальнейшем, зависит только от меня. 
Молодой человек с воодушевлением отучился в музыкальном колледже для незрячих в Курске. Для Дмитрия это была своего рода адаптация к новой жизни.
– Я был далек от музыки, но решил попробовать свои силы, – рассказывает он. – Хотел обучиться игре на гитаре, но тут без подготовки было нельзя, поэтому выбрал балалайку. Гитару, кстати, я потом тоже освоил. Оказывается, что у меня есть музыкальный слух: могу петь, играть на инструментах. 
Но душа его требовала чего-то большего: не только веселить, но и лечить людей. В прошлом году Дмитрий с отличием окончил фармацевтический колледж в Ульяновске. Там и нашел работу. Теперь он – профессиональный массажист, помогает взрослым и детям.
– Я рад, что могу лечить людей, – говорит Дмитрий, – передавать им тепло своих рук и делиться своей энергией. У незрячих людей особо развиты тактильные ощущения, поэтому могу «видеть руками». Хорошо чувствую напряжение и расслабление мышц, могу понять, что боль ушла. 
Пациенты Дмитрия знают, что он их не видит, но это их не смущает, скорее наоборот, незрячий массажист всегда пользуется спросом. Во время сеанса многие ему рассказывают о своих проблемах, и тогда Дмитрию приходится лечить еще и словом.
– Я всегда стараюсь поднять настроение своим пациентам, – рассказывает массажист. – Когда они узнают мою историю, то понимают, что в их жизни проблем еще не было. Для меня важно, чтобы массаж принес пользу телу и душе человека. Я люблю свою работу и рад, что могу приносить пользу людям. 
Победа в народной премии для Дмитрия стала полной неожиданностью.
– Я считаю, что настоящие герои – это те, кто спасают чьи-то жизни, – скромно говорит молодой человек. – Не думал, что за меня многие проголосуют, ведь я обычный парень, и обо мне никогда не писали в газетах. Благодарю всех за эту мощную поддержку. Буду очень рад, если моя история кого-то вдохновит. Самое сложное – преодолеть себя. Верьте в свои силы. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней, и начни жить по-новому! 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии