№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 21 (782) от 25.05.2022
Доход у дома

 Как креатив помогает зарабатывать фермеру Александру Малову

53-летний Александр Малов из Большеберезниковского района уверен, что творчество необходимо даже в сельском хозяйстве. Почти десять лет назад он поменял прописку в Саранске на село Гузынцы. Построил  «умный» курятник и наладил сбыт яйца «через холодильник» у дома. Удивительная история сельского предпринимателя – в нашем материале. 
 
Не курам на смех
Александр Малов всегда считал себя городским жителем в пятом поколении. Долгие годы он занимался грузоперевозками, успешно руководил транспортной компанией и даже не предполагал, что когда-нибудь будет жить в селе, выращивать картофель и разводить кур. Но потом инженер инструментального производства обратил свой взгляд в сторону деревни.
– Я стал просчитывать прибыль и очень удивился: какое направление в сельском хозяйстве ни возьми – всегда будешь в плюсе, и мне захотелось попробовать, – признается инженер. – Уж очень здорово все выглядело на бумаге. Сначала я занялся картофелем, но результат оказался предсказуем: выращивание овощей в открытом грунте требует слишком много ручного труда, хотя у меня была вся линейка необходимой техники, даже картофелеуборочный комбайн! Поэтому я остановился на производстве куриного яйца. Мне нужен был стабильный, но пассивный доход, который сводил бы мое участие в процессе к минимуму.
Прежде чем построить курятник, Малов изучил теорию птицеводства. Он сразу нацелился на получение дохода, а не просто на продукт к своему столу. Ему нужно было точно знать: сколько яиц он сможет продавать ежедневно, то есть предстояло отойти от общепринятых норм селян. 
– Обычно у нас происходит так: люди в личном подворье разводят кур по наитию, – считает наш собеседник. –  Есть свободный сарайчик – значит, можно и птицу завести, но никто не задается вопросом: какая там влажность и температура. Также как и никто понятия не имеет: сколько курице требуется корма ежедневно. Но почему-то есть твердая уверенность, что она несет по одному яйцу в день. Тогда где же все эти яйца? 
 
Климат-контроль в подворье
Бывший горожанин сразу применил новаторский подход. Он разработал и установил программное обеспечение, которое позволяет управлять курятником в автоматическом режиме. 
В двух помещениях, где содержатся 300 кур, всегда поддерживается определенная температура и есть свой режим освещения. Зимой, к примеру, включаются функции «рассвет» и «закат», которые имитируют летний сезон. Поение и вентиляция также на «автоматике». При необходимости можно провести и кварцевание курятника. Прогулки птицы зависят от погоды, но всегда проходят без участия человека. 
– Дверь для выгула кур откроется автоматически только при соблюдении ряда условий, – рассказывает птицевод. – Четко по времени – в 10.15 и чтобы температура на улице была оптимальная: не ниже полутора градуса. Если она меньше, то эти условия берутся системой на контроль до 14.00. Если на улице потеплеет, как, например, происходит в межсезонье, то дверка откроется снова. Закроется она тоже по времени, когда куры уже будут на нашестях. 
Кормовую смесь для птицы фермер готовит сам, и пусть кормосмесителем ему служит бетономешалка – это его личный лайфхак, зато все ингредиенты обязательно взвешиваются и засыпаются в кормушки в строго определенном количестве – раз в три дня. Такая арифметика и строгие расчеты сопровождают фермера во всем. В результате ему удается ежедневно собирать в своем хозяйстве не менее 200 штук яиц. 
– Расширяться не стоит, – уверен он. – Тогда придется использовать добавки, и вся эта затея с домашним продуктом потеряет смысл. 
 
«Яичная» арифметика
В гараже у дома Александр Михайлович оборудовал современный инкубатор, который помог решить проблему и с обновлением поголовья птицы. Теперь, можно сказать, у него замкнутый цикл производства. При этом на курятник в общей сложности фермер тратит не более 15 минут в день. 
– Я ленивый человек, – говорит о себе птицевод. –  В личном подворье предпочитаю пассивный доход. У меня есть основная работа в сельском хозяйстве, а это так – хобби,  которое позволяет получать 18-20 тысяч рублей чистого дохода в месяц. 
И это, по его опыту,  не основная прибыль в птицеводстве.
– Обычное яйцо стоит 10 рублей. Можно завести несколько пород кур и их яйца хранить при определенных условиях, – отмечает птицевод. – Тогда через 10 дней их можно реализовать как яйцо породистой курицы, которое будет стоить уже в десять раз дороже – 100 рублей. Если не успеешь их продать, то положи в инкубатор, и через 21 день появятся цыплята. Их цена на рынке 200 рублей.  Причем каждый день цыпленок до определенного срока дорожает на 35 рублей. Не успел реализовать их вовремя, оставляй петушков на мясо, а курочек – в несушки, и через 90 дней ты их продашь уже по 400 рублей за голову, то есть в любом случае будешь в выигрыше! При условии, если нацелен на результат, а не только на процесс. 
Сам фермер – фанат своего дела, каких еще поискать. Одно время для своих кур он даже календулу из Египта заказывал. Ему хотелось, чтобы желток был более ярким, но потом понял, что главное – это вкус и аромат яйца, а не цвет, который легко изменить с помощью добавок. 
 
«Вендинг» на доверии
Главная забота фермеров – не только получить качественный домашний продукт, но и продать его. Вся автоматизированная система оптимистичного рационализатора Малова чуть было не рухнула в одночасье  с появлением коронавируса. Эпидемия порушила все его коммерческие связи, и реализация продукта от курочки Рябы полностью приостановилась. В личном подворье одномоментно набралось 3000 штук яиц, а это был прямой путь к разорению. Выручила смекалка.
– Идея мне пришла спонтанно. Возможно, что я когда-то читал об этом, а может быть, мне это приснилось, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит птицевод. – Одна девушка в США давным-давно, когда еще не было сотовых телефонов, поставила на пересечении дорог холодильник, который работал от генератора. В него она поместила свои фермерские продукты и написала записку, что здесь можно оставлять деньги, и дело у нее пошло. Я решил попробовать тоже самое. Благо, что холодильник далеко ставить не пришлось. Мой дом находится напротив оживленной трассы. Все-таки я был прав, когда остановился в Гузынцах. Здесь очень хорошая транспортная доступность, и по нашей дороге ежедневно движется большой поток машин: кто-то едет на родник в Косогоры, кто-то по своим делам в соседние села или просто проезжает мимо. 
Александр установил вывеску у дороги «Яйца домашние», а рядом написал от руки простую инструкцию: взять можно в холодильнике и там же оставить деньги или перевести их на карту.
– Так реализую яйца уже два года. Теперь проблем с этим вообще нет, – отмечает глава ЛПХ. – 90% своих клиентов я ни разу не видел и в основном, судя по истории операций по счету, они у меня постоянные. Значит, люди ценят домашние яйца!
Кстати, цену на них фермер не поднимает. Пшеница, ячмень и прочие ингредиенты для кормосмеси у рачительного хозяина есть в запасе, а поднимать стоимость «на опережение» он не планирует.
В скором времени Александр Малов займется еще и молочным производством. По программе «Агростартап» он получил грант в размере 4,5 миллиона рублей, теперь по передовым технологиям будет и буренок разводить. 
Но это еще не все: на участке в полгектара он выращивает чеснок.  
 – Земля между домом и фермой не должна пустовать, – справедливо решил сельский труженик, – чтобы уж точно скучать не пришлось!
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати