№ 46(962)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 43 (959) от 22.10.2025
Какие фрукты и овощи можно при сахарном диабете

 Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Отвечаем на этот вопрос вместе со специалистами Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

 
Хорошая новость заключается в том, что есть фрукты и овощи при сахарном диабете не просто можно – даже нужно. Фрукты представляют собой полезные углеводы для пациентов с сахарным диабетом. Но не все фрукты и овощи при диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню стоит учитывать гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукт вызывает подъём сахара в крови.
Напомним, что рекомендуемое диетологами количество съедаемых за день овощей и фруктов не меняется для людей, у которых есть данное заболевание. Согласно рекомендации ВОЗ, это 400 граммов овощей, кроме картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов, и 200-300 граммов фруктов в день. Разделите это количество между приёмами пищи — и получайте максимум пользы.
На постоянной основе можно употреб-
лять плоды с низким (0-55) или умеренным (56-69) гликемическим индексом. К ним относятся такие ягоды и фрукты, как клубника, черника, голубика, малина, ежевика, смородина, вишня, черешня, яблоки, груши, абрикосы, персики, слива, гранат, апельсин, мандарин, киви. А вот виноград, арбуз, дыня, ананас, манго и бананы повышают уровень глюкозы значительно быстрее, поэтому их рекомендуется употреблять реже и в небольших количествах. 
Фрукты лучше употреблять после основного приёма пищи, чтобы подъём сахара в крови был наиболее плавным и минимальным. 
Если хочется перекусить фруктами, то лучше сочетать их с продуктами, содержащими белок. Например, добавив к ягодам/фруктам немного творога или орехов, можно замедлить усвоение сахара и сделать перекус не только безопасным, но и более сытным и полезным.
И если богатые цельной клетчаткой фрукты считаются очень полезными углеводами для людей с диабетом, то фруктовый сок – это совсем другая история. Соки, в том числе свежевыжатые, содержат концентрированное количество фруктового сахара. Поэтому они очень быстро вызывают скачок глюкозы в крови.
В одном стакане апельсинового сока – в среднем 2 больших или 3 средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за один раз. Плохо ещё то, что в соке практически нет клетчатки, она вся остаётся в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник. В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусваиваемых простых углеводов – глюкозы и фруктозы. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен. Поэтому вместо сока лучше съесть фрукт.
Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. В зависимости от способа, которым приготовлены овощи, показатель гликемического индекса изменяется. Жарка и приготовление во фритюре значительно повышает гликемический индекс продуктов.
К овощам, имеющим высокий гликемический индекс – от 70 и выше, относят репу, варёную кукурузу, тыкву, кабачок, картофель. Картофель имеет высокий гликемический индекс при любом способе термической обработки. Но если уж очень хочется его съесть, то тогда стоит выбирать запекание в кожуре или отваривание в мундире и употреблять его в небольшом количестве и не чаще 2 раз в неделю.
Мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом – до 75 единиц в приготовленном виде. Поэтому её не рекомендуется есть, если уровень сахара в крови выше нормы.
Таким образом, соблюдая разумный подход в питании и включая в рацион овощи и фрукты, при диабете можно и нужно питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, контролировать вес, что очень важно при этом заболевании, и не допускать резких скачков сахара в крови.
Версия для печати Версия для печати