№ 29 (945)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 24 (940) от 11.06.2025
крим-инфо

Приговор за причинение смерти

Октябрьский суд Саранска вынес приговор местному жителю, который в прошлом году в День ВДВ после ссоры с одним из гостей застолья лишил его жизни. 2 августа компания из нескольких человек собралась в бане в селе Грибоедово. Во время застолья 36-летний фигурант дела и 52-летний гость повздорили. На этом фоне младший из мужчин ударил старшего деревянной палкой по голове. После нападения последний потерял сознание и упал. Мужчина не пришёл в себя и на следующий день. Тогда приятели отнесли 52-летнего потерпевшего на его приусадебный участок. Скорую помощь пострадавшему вызвали соседи. Мужчину госпитализировали, но на следующие сутки он скончался от тупой закрытой травмы головы. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
 
Аферисты
Директор учреждения культуры, поверив лжечиновнику районной администрации, перевела ему 40 000 рублей якобы для организации банкета для проверяющих из пожарного надзора. Как рассказала 52-летняя потерпевшая полицейским, ей на мобильный телефон поступил звонок от мужчины, который представился работником администрации Инсарского района. Он заявил, что в учреждении культуры, которое она возглавляет, планируется проверка пожарной безопасности. И для успешного её проведения нужно организовать банкет для инспекторов из МЧС. В связи с этим женщине нужно было срочно перечислить 40 000 рублей на покупку необходимых продуктов и напитков. При этом чиновник добавил, что как только все формальные процедуры с проверяющими уладят, деньги ей вернут. Поверив собеседнику, директор двумя платежами перечислила по указанным им реквизитам деньги со своей банковской карты, а затем разговор завершился. Спустя несколько часов женщина поняла, что её обманули аферисты и обратилась полицию, где по факту мошенничества завели уголовное дело. 22 000 000 рублей – такой суммы в мае лишились более 60 жителей Мордовии, сообщивших в полицию о мошенничествах. Как рассказали в республиканском МВД, самыми распространёнными способами совершения преступлений стали защита от несанкционированного списания и оформления кредита неизвестными с последующим переводом сбережений на «безопасный счет», продление действия сим-карты и договоров услуг связи. Также продолжали регистрироваться факты хищения денег под предлогом трудоустройства и заработка на маркетплейсах, инвестирования, покупки и продажи товаров в интернете.
 
17-летний рецидивист
Подросток из Саранска, которого в прошлом году судили за угон «Нивы», снова оказался в отделе полиции. И вновь его подозревают в «неправомерном завладении автомобилем, без цели хищения». На этот раз криминальный выбор 17-летнего юноши пал на «ГАЗель». Об угоне транспортного средства в полицию сообщил 34-летний индивидуальный предприниматель. Вечером, как обычно, он припарковал автомобиль возле дома по проспекту 60-летия Октября. А через некоторое время не увидел машины на стоянке. Мужчина самостоятельно направился на поиски «ГАЗели». Уезжать далеко молодой рецидивист не стал и остановился на проезжей части недалеко от дома бизнесмена. Там его и увидел хозяин фургона. Заметив приближающуюся фигуру, парень пустился в бега, но убежать не смог. Бизнесмен догнал угонщика и удерживал до прибытия сотрудников полиции. Как позже выяснилось, завести «ГАЗель» подросток смог с помощью имеющегося при себе ключа. Опыт в угоне у фигуранта уже имеется. В 2024 году он, возвращаясь ночью с прогулки, заметил на парковке внедорожник с ключами в замке зажигания, забытыми 38-летней владелицей. Несовершеннолетний упускать возможность покататься не стал и спокойно доехал до дома, после чего припрятал «Ниву» в кустах. Эта криминальная история тогда закончилась для него условным сроком. В настоящий момент в отношении подростка избрана мера пресечения – присмотр за несовершеннолетним подозреваемым. 

Незапланированный полёт
Серебристую «Ладу» на улицах посёлка Сосновка Зубово-Полянского района сотрудники местной колонии заметили вечером. В ИК-7 время шло к отбою, а потому оперативники оперативного отдела решили понаблюдать за незнакомцами. Двое мужчин припарковались недалеко от участка промышленной зоны исправительного учреждения. Когда стало понятно, что они готовятся к перебросу, к ним подошли сотрудники ФСИН. У местных жителей правоохранители изъяли 10 мобильных телефонов и 2 сим-карты.  Средства связи планировалось доставить в учреждение с помощью квадрокоптера. Белоснежную «птичку» в защитном кейсе нашли во время осмотра салона «Лады». Свою причастность к административному правонарушению мужчины не стали отрицать. На обоих составили протоколы. Теперь каждому из них грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей. Протоколы по этим статьям для мужчин стали первыми в их криминальной биографии. Это значит, что при повторном нарушении их привлекут уже к уголовной ответственности. Им может грозить до 2 лет лишения свободы. Запрещённые к использованию осуждёнными предметы были изъяты. 
 
Приговор дворнику-разбойнику
В Саранске вынесли приговор дворнику, который прошедший зимой напал с ножом на горожанку и отобрал дамскую сумочку. Напомним, инцидент произошёл 11 февраля неподалёку от школы №30, что на улице Сущинского. Подозреваемого задержали по горячим следам. В полиции он рассказал, что работает в одном из саранских домоуправлений дворником. С утра он употребил спиртное, а затем отправился на уборку снега на своей территории. Увидев незнакомку, дворник предположил, что в сумке могут быть деньги и ценности. Поэтому достал нож, которым обычно чистит бордюры, догнал жертву и несколько раз ударил ножом в грудь. Осмотрев содержимое сумки и не найдя ничего ценного, кроме сотового телефона, мужчина её выбросил. Также он избавился и от смартфона после безуспешных попыток его разблокировать. Скорую помощь пострадавшей вызвали очевидцы происшествия. Женщину госпитализировали с серьёзными травмами. Врачи диагностировали повреждение лёгкого и одного из клапанов сердца. Вовремя оказанная медиками помощь спасла жизнь пациентке. После задержания мужчина до приговора суда находился в СИЗО. И теперь на свободе окажется не скоро. Приговором суда, как уточнили в региональном МВД, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
 
Если друг оказался вдруг
Полицейские Саранска привлекли к ответственности 35-летнего местного жителя за растрату имущества друга и обман. Как рассказали в региональном МВД, в апреле прошлого года фигурант предложил знакомому бизнес-идею – открыть свою автомойку и химчистку. Знакомому план понравился, и он согласился. Для рабочих нужд последний приобрёл воздушный компрессор и передал обвиняемому. Через несколько дней своему партнёру для мобильности он передал и автомобиль «ВАЗ 21120». В июле 2024 года фигурант, имея долги, продал чужую машину и технику, а вырученные деньги – 103 000 рублей – потратил на свои нужды. Спустя время, обвиняемый вновь предложил знакомому стратегию – заняться перекупом машин. Приятель вновь поверил и снова перечислил ему 70 тысяч рублей, которые злоумышленник потратил на себя. Не прошло и месяца, а фигурант вновь попросил одолжить ему 110 тысяч рублей якобы также для покупки и последующей перепродажи машины. Потерпевший согласился и на этот раз. Спустя оговоренное время мужчина попросил вернуть долги. Однако обвиняемый ссылался на различные проблемы. Прождав ещё несколько месяцев, заявитель обратился в полицию. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшему, составила 283 тысячи рублей. Свою вину в совершённых преступлениях обвиняемый признал полностью. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд.
 
Сосед-рецидивист
В Ленинском районном суде Саранска свой приговор выслушал ранее судимый 42-летний Руслан Алькаев, который сначала попросил у своего соседа помощи, а потом избил и приставил к его горлу нож. Инцидент, как сообщает региональная полиция, произошёл в ночь на 16 декабря прошлого года. В ходе выезда на место происшествия полицейскими установлено, что вечером потерпевшего пригласил к себе в квартиру сосед. Пьяный мужчина попросил молодого человека, разбирающегося в электронике, посмотреть его телефон, который сломался. Потерпевший пояснил, что ремонту он не подлежит. Тогда хозяин жилища, как уточнили правоохранители, приставил к горлу соседа нож и потребовал отдать ему взамен собственный телефон. Угрожая ножом, сосед пустил в ход кулаки, избив юношу. Испугавшись за свою жизнь, молодой человек отдал свой смартфон. Только после этого Алькаев отпустил потерпевшего. Сообщать в полицию о нападении горожанин не стал, за него это сделала мать, увидев избитого сына. Причастность к содеянному фигурант отрицал. В полиции отметили, в ходе обыска сотрудники полиции обнаружили у него и изъяли орудие преступления, а также похищенный смартфон. Приговором суда ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии