- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 6 (506) от 09.02.2017
- Заблуждения о еде
Миф 1. Нет пищи, помогающей противостоять простуде и гриппу.
Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов. Особенно полезны богатые витаминами С и А овощи, фрукты и ягоды красного цвета. В период простуд помощниками станут грецкие орехи, шпинат, морковь, капуста, помидоры, насыщенные витамином В6. В антипростудное меню следует включить горох, листовые салаты, шпинат, гречку.
В период болезни стоит избегать жирной и жареной пищи, употреблять больше овощей и фруктов, пить помногу теплой воды и морсов. А еще чаще готовить куриный бульон, который облегчает симптомы простуды и гриппа.
Миф 2. Абсолютно неважно, как заваривать чай с лимоном. В любом случае он будет полезен.
Такой напиток принесет больше пользы, если его правильно приготовить. Обычно лимон кладут в заварку и заливают кипятком. Однако высокая температура воды расщепляет большую часть витаминов, которые находятся в лимоне. Добавлять его нужно все-таки в теплый чай, тогда и пользы от этого напитка будет больше.
Миф 3. Сердечникам и гипертоникам желательно избегать употребления мяса.
Кардиологические больные часто спрашивают, стоит ли им отказаться от этого продукта. Конечно, нет. Откуда же тогда организму брать гемоглобин, как не из мяса? Если уровень гемоглобина низкий, это провоцирует приступы стенокардии, потому что кровь, обедненная красными тельцами, доносит до органов и тканей меньше кислорода. Именно поэтому многие вегетарианцы страдают анемией.
Если же человек решит отказаться от мяса, его питание должно быть контролируемым. Никакого крена в сторону углеводов — это однозначно приведет к наращиванию массы тела. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует также употреблять жирные сорта рыбы не менее 3 раз в неделю.
Миф 4. Если повышен уровень холестерина в крови, не стоит включать в меню куриные яйца.
В яйце содержится примерно 215 мг холестерина, суточная норма которого составляет 300 мг. Так что, если съедать по одному яйцу в день, вреда не будет. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, необходимый для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища — молочные продукты или мясо.
Миф 5. Яблоки нужны нашему организму лишь для того, чтобы поставлять клетчатку.
Разумеется, не только для этого. В яблоках обнаружен сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, повышает иммунитет и положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов. К тому же яблоко можно считать фруктом красоты — помогает противостоять обвисанию кожи, появлению пигментных пятен и морщин. Регулярное употребление этих плодов способно замедлить процессы старения на 20%, выяснили ученые. Кстати, наиболее полезными считаются дикие яблоки.
Миф 6. Чтобы не набирать лишних килограммов, фрукты нужно есть исключительно в первой половине дня.
У разных специалистов на этот счет свое мнение. Одни полагают, что фруктами следует перекусывать между основными приемами пищи. И подчеркивают, что перед сном не стоит употреблять слишком сладкие яблоки, груши, сливы. Виноград или дыню лучше есть днем. Другие диетологи напоминают, что утром и в первой половине дня наш организм «настроен» в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать облегченный фруктовый ужин. Так что решайте сами, что вам подходит.
Миф 7. Чем больше овощей и фруктов в рационе, тем больше витаминов получит организм.
Не килограммами нужно есть витамины, а употреблять их регулярно. Если вы думаете, что, съев за раз килограмм абрикосов, можно получить нужную дозу калия, то будете неправы. Наш организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, все остальное выйдет через кишечник. Поэтому одноразовый набег на фрукты и овощи пользы не принесет.
Употреблять их нужно не только летом, а круглый год. При этом нет особого смысла гоняться за экзотическими плодами. Местные яблоки, капуста, морковь и свекла принесут организму не меньше пользы.
Миф 8. Нет разницы, на каком масле готовить.
Оказывается, есть. Польза, например, оливкового масла была доказана многократно. Основная его ценность в высоком содержании очень полезных для сердца и сосудов полиненасыщенных жирных кислот. Однако это не означает, что, заправляя салат, можно не скупиться.
Любое масло очень калорийно. Жиры растительного происхождения более приветствуются потому, что они легко воспринимаются и усваиваются нашим организмом.
Хотя очевидно и другое: во время жарки как на оливковом, так и на любом другом растительном масле выделяются канцерогены. Особенно если на одном и том же масле готовят несколько раз.
- Версия для печати