- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 43 (959) от 22.10.2025
- Сахарный диабет

Берём болезнь под контроль
Диабет – хроническое заболевание, которое возникает в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин – тот самый гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Вместе со специалистами Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии разбираемся, что провоцирует развитие заболевания и как взять его под контроль.Инсулинорезистентность – основа развития сахарного диабета II типаИнсулинорезистентность – это состояние, характеризующееся снижением способности инсулина оказывать своё биологическое действие на ткани-мишени, так называемые инсулинзависимые ткани – миокард, скелетные мышцы, жировая ткань, печень, то есть происходит нарушение чувствительности инсулинзависимых тканей к действию гормона инсулина.При данном состоянии инсулина и глюкозы в крови полным-полно, но инсулин не может организовать доставку глюкозы внутрь нужных клеток – печёночных, жировых и мышечных.Обычно это патологическое явление развивается за счёт большого количества факторов воспаления, которые производит избыточная жировая ткань. Стоит отметить, что жировую ткань перестали воспринимать как простое хранилище энергии, а признали активным эндокринным органом, продуцирующим многочисленные гормоны, адипокины, факторы воспаления, за счёт которых и развивается инсулинорезистентность.Эти факторы воспаления вытесняют инсулин из его рецепторов на клетках-мишенях – кардиомиоцитов, гепатоцитов, липоцитов и миоцитов – и блокируют сигнальные пути, в результате чего не вырабатывается белок-переносчик глюкозы, способствующий переносу глюкозы внутрь клетки.Соответственно, глюкоза клетку «накормить» не может. Голодающие клетки требуют энергию. Мозг стимулирует центр голода, чтобы пришла новая порция глюкозы, и человек чувствует не просто желание поесть, а прямо-таки лютый голод.Кроме того, организм стимулирует поджелудочную железу для дополнительного синтеза инсулина, так как получает сигнал, что клетки голодают из-за отсутствия инсулина. Но на самом же деле инсулина в крови много, просто он не может сесть на рецепторы, так как они заняты факторами воспаления.СимптомыПри инсулинорезистентности нет специфических симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию.К частым признакам, которые сопутствуют данному состоянию, относятся постоянная жажда или голод, частая усталость и чувство слабости, раздражительность, себорея, повышение артериального давления.Инсулинорезистентность может развиться у достаточно стройных на первых взгляд людей, у которых и видимого жирового отложения нет, и даже окружность талии, которая считается более объективным параметром, чем индекс массы тела, в пределах нормы. Такие пациенты в медицине называются «фенотип тощие». И если этому человеку с инсулинорезистентностью провести биоимпедансный анализ состава тела, то с высокой долей вероятности окажется, что жировой ткани больше, чем должно, а мышечной – меньше. Соответственно, при таких обстоятельствах этот лишний жир находится в печени или поджелудочной железе. Как раз там, где и формируется воспаление жировой ткани и инсулинорезистентность.ПрофилактикаИнсулинорезистентность – основа развития сахарного диабета II типа. Ожирение, которое сопровождается инсулинорезистентностью, является модифицируемым фактором риска развития сахарного диабета II типа. То есть, если мы скорректируем вес, избавимся от лишней жировой ткани, то тем самым профилактируем развитие сахарного диабета.Действенный совет в борьбе с инсулинорезистентностью – худейте, избавляйтесь от лишней жировой ткани.Меньше жира – меньше факторов воспаления – меньше цитокинов на рецепторах инсулина – больше чувствительности инсулинзависимых тканей к действию гормона.Существует несколько действенных приёмов, которые способствуют похудению и поддержанию нормальной массы тела.Во-первых, необходимо сосредоточиться на правильном, полноценном питании. Приём пищи должен обязательно состоять из белковой пищи и сложных углеводов. Важное правило: не пропускать приёмы пищи, а питаться 3-4 раза в день, исключая строгие диеты. Просто порции должны быть меньше. Также в каждый приём пищи необходимо включать клетчатку, съедать какой-то овощ или зелень.Во-вторых, нужно следить за питьевым режимом. Пить воды вволю – ещё одно важное правило. Для начала можно поставить планку хотя бы в 1 литр в день. А лучше рассчитать необходимое количество чистой питьевой воды в рационе по простой формуле: минимум 30 миллилитров на у килограмм веса. В жару и при физнагрузках стоит удваивать это количество. Конечно, при болезнях почек и гипертонии тут надо советоваться с врачами.В-третьих, нужно соблюдать режим отдыха – ложиться спать до 11 часов вечера и спать как минимум 7 часов. И в-четвёртых: уделить внимание физическим нагрузкам – ходите пешком хотя бы 5 километров в день. И лучше подключить спортзал в дополнение.
Версия для печати

.gif)



