№ 20 (936)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 18 (934) от 30.04.2025
Коллективный подход

Кто делать, чтобы укреплять здоровье на работе

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте – это комплекс мер, проекты, мероприятия, направленные на оздоровление работников, вовлечение людей в здоровый образ жизни и профилактику факторов риска различных заболеваний, которые развиваются из-за нерационального питания, недостаточной физической активности, стресса на рабочем месте, наличия вредных привычек. Такие программы способствуют улучшению здоровья и благосостояния, снижают временную нетрудоспособность сотрудников, что приводит к повышению эффективности деятельности. Как выглядят лучшие корпоративные практики, направленные на сохранение здоровья сотрудников, и что делать, если таких практик на рабочих местах нет, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.  
 
 Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах – это часть государственной политики в рамках национального проекта «Демография». Этот проект направлен на увеличение средней продолжительности жизни населения россиян до 78 лет к 2030 году и предусматривает обхват профилактическими мероприятиями основной целевой группы трудоспособной организованной части населения.
 Нацпроект «Демография» включает в себя несколько федеральных проектов, корпоративные модельные программы осуществляются в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
 
Корпоративные программы
 Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья в организациях – это проекты, направленные на профилактику хронических неинфекционных социально значимых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, устранение основных факторов риска их развития и формирование здорового образа жизни работников предприятий.
 К практикам по укреплению здоровья на рабочем месте относят несколько направлений: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание на рабочем месте, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия, управление стрессом, профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.
 При реализации здоровьесберегающих проектов работники и руководство постоянно сотрудничают в целях совершенствования охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных производственных проблем.
 В классическом варианте корпоративная программа укрепления здоровья содержит три составляющих.
 Во-первых, это информационные программы, такие как информационные бюллетени, буклеты, информационная рассылка по каналам внутрикорпоративной коммуникации и образовательные лекции, семинары, которые повышают уровень грамотности сотрудников в данной теме.
Во-вторых, это программы изменения образа жизни – различные мероприятия и акции разной продолжительности по времени, которые снижают фактор риска и мотивируют отказаться от вредной привычки. Например, проведение производственной зарядки на рабочих местах, день отказа от пользования лифтом в пользу ходьбы по лестнице и так далее.
В-третьих, это создание рабочей среды, которая помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни и поведение, например, столовые на рабочем месте, предлагающие выбор здоровой пищи, в отсутствие столовой организация помещения для приёма пищи, оборудованного раковиной с водой, столом, стульями, посудой, чайником, холодильником и техникой для разогрева пищи, также организация или предоставление помещений для физических упражнений на рабочем месте, уголки здоровья, оснащённые аппаратами, измеряющими артериальное давление.
 Безусловно, программы здоровья разрабатываются с учётом индивидуальных потребностей, возможностей предприятия, с учётом выявленных у сотрудников организации факторов риска.
 
Лучшие спортивные практики
 К практикам, направленным на повышение физической активности в течение рабочего дня и увеличение охвата сотрудников занятиями физкультурой и спортом, относят, например, производственную гимнастику у рабочего места, которая позволяет повысить мышечную активность и снизить последствия гиподинамии – одного из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, который является следствием малоподвижного образа жизни и длительного сидения на рабочем месте.     
 Другим вариантом повышения физической активности в офисе становится организация спортивных уголков, спортивного комплекса на территории предприятия с бесплатным доступом для всех сотрудников. Как правило, такие небольшие офисные спортзалы оснащают степперами, турниками, теннисными столами. 
 Одним из вариантов мотивации к занятиям физкультурой становится частичная и полная компенсация абонементов в фитнес-центрах, спортзалах, бассейнах.
 Проведение таких корпоративных мероприятий и акций, как «Пешком до работы», «Неделя без лифта», «На работу – на велосипеде!», «Встань со своего кресла», «Неделя физической активности», «Шаги к здоровью», «День без авто!» и других подобных, не требуют больших финансовых затрат, но оказываются вполне эффективными.
 
Лучшие практики здорового питания
 К практикам, направленным на создание среды для здорового питания сотрудников на предприятии, относят элементарное обеспечение доступа к питьевой воде, которое упирается в оснащение кулерами с питьевой водой на территории офиса, помещения для приёма пищи, комнат переговоров, и организацию помещения для приёма пищи, оборудованного раковиной с водой, столом, стульями, посудой, чайником, холодильником и техникой для разогрева пищи, если на территории предприятия нет пункта организованного общественного питания, например, столовой, кафе, буфета.
 Сотрудники на удалёнке также нуждаются в заботе. При наличии такого формата взаимодействия работодателя и специалистов, возможна организация доставки горячего питания на рабочее место сотруднику, имеющему удалённый характер работы.
 Для предприятий с пунктом общественного питания – столовой, кафе, буфетом – в рамках корпоративных программ укрепления здоровья делают акцент на организации меню «Здорового питания», ассортимента блюд, составленного совместно с врачом-диетологом.
 Ещё одним шагом на пути к корпоративному здоровому питанию становится информирование сотрудников о пищевой и энергетической ценности блюд, о содержании соли, сахара и насыщенных жиров в блюдах и напитках, о технологии приготовления блюда и используемых пищевых продуктов. Как вариант, возможно использование маркировки в виде логотипа или информационного сообщения (например, количество калорий в блюде), находящегося рядом с данным блюдом в меню и/или размещение маркировки в зоне раздачи готовых блюд.        
 Осознанным решением в рамках корпоративной программы здоровьесбережения становится ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры и сухарики, шоколадные батончики... И наоборот – включение в ассортимент продуктов для «здорового перекуса», таких как овощная соломка, йогурты, творог с содержанием жира 5%, яблочные чипсы, зерновые батончики.
 
А если программы нет…
Если в организации не внедрена, не реализуется корпоративная программа по укреплению здоровья, то вы сами можете использовать простые приёмы, которые помогут снизить последствия малоподвижного образа жизни и сконцентрироваться на здоровом питании. 
Просидели час за компьютером – встаньте со стула и походите хотя бы 1-2 минуты. Задействуйте ходьбу в своё рабочее время, выполняя рабочий процесс, например, можно ходить во время разговора по телефону, вместо лифта подняться пешком по лестнице, выйти на 1-2 остановку раньше и дойти до работы пешком. Считается, что во время ходьбы можно задействовать до 80% всех мышц тела.
Хорошо помогает снизить риск сидячего образа жизни офисная разминка у рабочего места и смена позы во время работы за столом, компьютером. Есть простые упражнения, не требующие специального оснащения, которые можно делать сидя на кресле или у рабочего стола. 
Если дедлайны не позволяют оторваться от экрана, подойдут упражнения для шеи. Даже элементарный комплекс наклонов и поворотов головы поможет снять напряжение и прокачать гибкость мышц. Главное – сменить позу: так можно предотвратить мышечные спазмы и эффект затёкшей спины, ног и рук.
Помните: если вы ведёте полностью сидячий образ жизни, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья – это начать заниматься хоть чем-то уже сегодня.
Чтобы соблюдать принципы здорового питания и сформировать правильные поведенческие пищевые привычки, начните с малого. Пейте достаточное количество воды – по расчётам 30 миллилитров на 1 килограмм тела. Очень полезно начинать день со стакана тёплой воды. Вода – активный участник практически всех процессов жизнедеятельности в организме. На рабочий стол поставьте бутылку воды. Делайте по глотку воды как можно чаще. Если не хотите пить глотками, выпивайте полстакана или стакан воды каждый час.
Ешьте не отвлекаясь. Если во время еды вы смотрите телевизор, просматриваете новостную ленту соцсетей или видеоролик, читаете книгу, то легко можете переедать.
Откажитесь от кофе и чая во время еды. Кофе и чай содержат вещество танин, который разрушает часть важных микро- и макроэлементов пищи. Лучше пить кофе или чай хотя бы через час после еды, чтобы все полезные вещества успели усвоиться.
Употребляйте блюда, приготовленные на пару, путём варки или запекания. Откажитесь от жареных блюд, особенно жареного мяса, которые являются источником конечных продуктов гликирования – одних из главных факторов старения.
Ешьте больше клетчатки. Она помогает дольше оставаться сытыми. Хорошие источники клетчатки – это цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи, такие как болгарский перец, все виды капусты, огурец, кабачок, морковь, а также фасоль, бобовые, орехи и семечки. Добавляйте порцию любых овощей в завтрак, обед и ужин.
Сократите потребление ультрапереработанных продуктов питания, тех, что произведены в промышленных условиях с использованием рафинированных и очищенных ингредиентов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Это фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, сухие завтраки, шоколадные батончики.
Придерживайтесь режима питания, чтобы не заедать стресс, скуку, грусть и другие эмоции.
Версия для печати Версия для печати