№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость общественности о губительных последствиях туберкулёза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулёзной эпидемией. На главные вопросы о болезни и месте здорового образа жизни в профилактике туберкулёза отвечают специалисты Регионального центра здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия.
 
В этот день, в 1882 году доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулёз, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. 
Статистика тем временем говорит: за период с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом были спасены 74 миллиона жизней, однако 10,6 миллиона человек заболели туберкулёзом в 2021 году и 1,6 миллиона человек умерли в тот же год от губительной болезни. 
Всемирный день борьбы с туберкулёзом призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего лёгкие. Помимо лёгочной формы туберкулеза, встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. 
Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может закончиться летальным исходом.
 
Как распространяется туберкулез?
Туберкулёз распространяется воздушно-капельным путём. Человек с открытой формой болезни распространяет бактерии в повседневной жизни, когда говорит, смеется, чихает и кашляет. Человек с открытой формой туберкулёза ежегодно заражает 10-12 человек, в первую очередь – своих близких. 
Как проявляется 
туберкулёз?
К основным симптомам и признакам туберкулёза, которые могут подать тревожный сигнал, относятся общая слабость и недомогание, быстрая физическая утомляемость, потеря аппетита и похудение, длительный кашель, который длится более трёх недель, ночная потливость, которая проявляется ближе к утру, периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов по вечерам в течение трёх недель и более, а также боли в грудной клетке, одышка, кровохарканье.
Если такие симптомы начали проявляться совместно или по отдельности, стоит обратиться к врачу, который назначит обследование и поможет выяснить причину нездорового состояния. Вовсе необязательно, что диагноз «туберкулёз» подтвердится, но в любом случае медицинский осмотр поможет определить лечение.
 
Кто в группе риска?
В группе риска по инфицированию туберкулёзом – дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях. Однако риск заболеть туберкулёзом есть у каждого. Туберкулез в XXI веке не имеет социального статуса, возраста и национальности. 

Как обезопасить себя и своих близких?
 Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или диаскинтест. 
Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте является ежегодное флюорографическое обследование и своевременное лечение хронических заболеваний. Большое значение в профилактике болезни также имеет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, борьба со стрессом, соблюдение правил личной гигиены. 
 
Версия для печати Версия для печати