№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 29 (269) от 17.07.2012
Повальная алкоголизация

Жители Мордовии вырезают друг друга по пьяни

О нескольких приговорах по убийствам и одном подобном «свежем» случае, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рассказали на прошлой неделе сотрудники Следственного комитета по РМ. Правоохранители подчеркивают, что пьянство становится настоящим бедствием. Не утруждая себя каким-либо трудом, безработные жители республики беспробудно пьют и теряют над собой контроль.

 

 

Ночной поход  в магазин стал смертельным для 24-летнего жителя рузаевского села Трускляй. В ночь на 4 июля пьяный односельчанин 46-ти лет зарезал его, ударив ножом в грудь. Злоумышленника задержали спустя неделю.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК по РМ, преступлению предшествовала двукратная стычка потерпевшего и обвиняемого. Все началось с того, что ночью сожительница будущего душегуба вместе с дочерью отправилась в магазин, а ему приказала оставаться дома. Однако хозяин, не отличающийся покорностью, пошел вслед за ними и по дороге устроил скандал. Во время ссоры женщина активно призывала в свидетели конфликта молодого человека, оказавшегося неподалеку. Тот не замедлил вступить в свару. Вдоволь наругавшись, мужчины разошлись, чтобы через некоторое время снова встретиться возле одного из домов, где молодой человек до этого пьянствовал, а у его неприятеля там проживают родственники. 

- Воспользовавшись этим обстоятельством, злоумышленник беспрепятственно зашел в дом, взял нож и ударил недоброжелателя в грудь, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК по РМ Наталья Афанасьева. – «Скорая помощь» доставила пострадавшего в ЦРБ, но спасти его не удалось, от полученных повреждений он скончался. 

Узнав о смертельном исходе, виновник трагедии подался в бега. По данным следствия, за неимением денег (мужчина нигде не работал, перебиваясь случайными заработками) он целую неделю скрывался в том же селе, обретаясь на окраинах. 11 июля его задержали, в настоящее время сельчанин заключен под стражу. Известно, что ранее он уже привлекался к ответственности.

 

Резня Санникова 

Тем временем в Ковылкинском суде прозвучал приговор 26-летнему жителю Краснослободска Денису Санникову, который в Рождественский сочельник перерезал горло собутыльнику, а затем, чтобы скрыть следы, поджог дом. Причем для того, чтобы учинить кровавую разборку, Санникову хватило всего пары часов знакомства с потерпевшим. 

Кровавая ссора разыгралась в двухквартирном доме райцентра. Накануне Санников, подрабатывавший в Ковылкино грузчиком, немало выпил за Новый год и сопутствующие ему праздники, а в ночь на 6 января оказался в гостях у некоего Валерия Александровского, которого прежде знать не знал. 55-летний Александровский, также пребывавший в пьяно-похмельном состоянии, визитеру обрадовался. Несколько дней назад он поругался с сожительницей (к слову, хозяйкой квартиры, в которой проживал), избил ее и выгнал из дома, поэтому в изобилие праздников погрузился в полном одиночестве. Но мирная попойка длилась недолго: Александровский, ранее отбывавший срок за изнасилование, поинтересовался у Санникова, откуда у него на теле татуировки и зачем он их наколол, если не сидел на зоне. «Ты вообще не имел права их делать!» - все больше распалялся хозяин, а потом устроил мордобой. После трех ударов по челюсти «противника» Александровский успокоился и продолжил заправляться самогоном. Однако Санников затаил обиду. Как только представился удобный случай, он схватил нож, ударил Александровского в шею, а затем взял за волосы и перерезал горло. Убийство увенчалось поджогом дома и бегством через форточку, так как парню не удалось открыть дверь. 

О случившемся Санников сообщил знакомым, к которым прибежал после убийства, а те, в свою очередь, позвонили в полицию. Увидев приближающихся к дому стражей порядка, Санников пообещал приятелю посадить его «на перо» и покинул жилище уже проверенным способом – через форточку. (Кстати, на следственном эксперименте сотрудники Следственного комитета были немало удивлены, насколько ловко обвиняемый проделывает этот трюк).

Тем временем пожар в квартире сожительницы Александровского разгорался. Вскоре запах дыма почувствовали соседи. Когда пожарные, прибывшие на место происшествия, пробрались в комнату, то, увидев сидящего в кресле мужчину, не сразу сообразили, что он мертв и попытались его спасти. О том, что помощь ему не нужна, огнеборцы догадались только когда стали вытаскивать Валерия, и у него из горла хлынула кровь. 

Санников же за это время добрался до ковылкинского села Рыбкино, где посвятил в случившееся еще одного знакомого. В тот же день подозреваемого задержали. Свою вину в  убийстве и покушении на умышленное уничтожение чужого имущества он признал сразу. Как сообщили в СУ СК России по РМ, суд приговорил Санникова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Убийственный расчет

В Большеберезниковском районе вынесен приговор 17-летнему юноше, который до смерти забил своего 46-летнего дядю. Парень направлен в воспитательную колонию.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по РМ, мать юноши была ограничена в родительских правах, потому он проживал в интернате в Атяшевском районе. В феврале этого года родительница позвонила сыну и пожаловалась на то, что родной брат, с которым она делила кров, выгоняет ее на улицу. На следующий день подросток сбежал из районной больницы, где находился на обследовании, и поехал в родное село Шугурово Большеберезниковского района. По дороге он встретился с родителями (мать и отец юноши пребывают в разводе, что не мешает им встречаться для распития спиртного) и еще одним знакомым. Разновозрастная компания зарядилась алкоголем, а затем несовершеннолетний направился разбираться с дядей. В ходе ссоры между подростком и взрослым мужчиной завязалась драка, из которой победителем вышел малолетний злоумышленник. Он нанес родственнику множество ударов руками и ногами, оставил лежать на полу, а сам пошел в гости к отцу. Только утром следующего дня парень и его родительница обнаружили, что мужчина не подает признаков жизни. 

Свою вину в содеянном юноша полностью признал. Суд приговорил его к 4 с половиной годам лишения свободы в воспитательной колонии.

В. Филатов.

 

тем временем

Дядя чуть не лишил жизни племянника

 

В Теньгушевском районе 28-летний мужчина подозревается в покушение на убийство своего родственника. Злоумышленник несколько раз ударил 18-летнего парня топором по голове. Молодой человек находится между жизнью  и смертью.

Расправа произошла 11 июля. Как сообщили в пресс-службе СУ СК по РМ, накануне домочадцы – 28-летний подозреваемый, его сестра и ее сын – крупно повздорили из-за того, что мужчина нигде не работает и сидит на шее у родственницы. Утром женщина вышла во двор заниматься хозяйством, а ее брат взял топор и нанес спящему племяннику не менее двух ударов по голове. 

Окровавленного юношу обнаружила мать, когда спустя несколько минут зашла в дом. Пострадавший был доставлен в районную больницу. Уже неделю он находится в состоянии комы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Подозреваемый пока находится на свободе, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. 

 

 

Версия для печати Версия для печати