Посторонись, ходьба!

Мордовские борцы в Будапеште добились исторического триумфа.

Никогда еще главный после олимпийского «золота» трофей в мире классической борьбы не доставался сразу двум мордовским борцам. Сергей Емелин из Рузаевки и Артём Сурков из Саранска 27 октября вдвоем написали новую страницу в истории нашего спорта. До и после исторической победы Алексея Мишина в Афинах-2004 можно было говорить только о феномене выдающегося спортсмена и его наставника Александра Петровича Тараканова. Теперь же мы имеем дело с целой системой, которая, терпя локальные неудачи и набивая шишки, планомерно шла к успеху и вот, наконец-то, приблизилась к самому пику. Последний шаг по направлению к вершине – это, очевидно, победа на Олимпиаде-2020 в Токио.   
Всего за какие-то четверть часа в Саранске появилось два новых чемпиона мира. Они тренируются в одной группе и даже обычно живут в одном номере – что на сборах, что на соревнованиях. На этом чемпионате мира оба буквально растерзали соперников на пути к «золоту»: один взял 44 балла (отдал 1), второй – 25 (отдал 3). Когда первый давал интервью, второй готовился к выходу на ковер, а когда второй вышел к журналистам, в честь победы первого заиграл гимн России. 
 
Сурков – the best!
В отсутствие двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова, пропускавшего будапештский турнир из-за травмы и недавно перенесенной операции, капитаном сборной России по греко-римской борьбе единогласно был выбран по-прежнему еще очень молодой, 25-летний Артём Сурков. Это о многом говорит. И, прежде всего, о том, что сам Сурков должен был показать пример, стать лучшим в команде. Артём не мог проиграть еще и потому, что, когда он поехал в Венгрию, его супруга готовилась произвести на свет первенца. Всего через несколько часов после вручения чемпионского пояса, она родила мальчика, которому Артём заранее придумал имя – Марк. 
После победы в финале над своим соперником и другом сербом Давором Штефанеком Сурков дал интервью российским журналистам:
- Только что я стал невольным свидетелем, как вы говорили по телефону с Михаилом Мамиашвили. Что говорит президент ФСБР? 
- Дело в том, что меня выбрали капитаном команды на чемпионате мира – Рома Власов, наш настоящий капитан и лидер, к сожалению, этот чемпионат мира пропускает, и команда выбрала меня. Михаил Геразиевич передавал привет ребятам, поздравлял чемпионов. Сказал не расслабляться, чтобы я через неделю был в зале, тренировался, чтобы никакой эйфории. А быть капитаном – большая ответственность... Пусть Рома возвращается быстрее. Кстати, вы видели, как Роман нас поддерживает? Столько комментариев в инстаграме... 
- Это ваш первый чемпионат мира в статусе мужа. Жена сказала: не выиграешь – домой не приходи? 
- Думаю, что домой меня супруга пустит все-таки в любом виде (смеется), но учитывая все обстоятельства, конечно же, самому не хотелось приходить домой без победы. 
- У вас в соперниках был олимпийский чемпион Давор Штефанек, но вы его уже побеждали в родной для него Сербии... 
- Как мы боролись – неважно, выходя на ковер, не думаешь ни о титулах, ни о предыдущих победах. Сегодня я сильнее, но кто знает, что будет завтра? Настраивался делать свои приемы, бороться до конца. 
- Вы со Штефанеком дружите? Во всяком случае, он к вам относится как к близкому приятелю...
- Перед миром был турнир в Сербии, он меня там награждал, сам не боролся, но сфотографировался со мной и сказал: до встречи в финале в Будапеште! Так и получилось. А сейчас он постоянно говорит «Сурков the best!». Кстати, как это переводится? 
- Сурков - лучший!
- Да? Прикольно…
- Вернули партер – и вы сразу чемпион Европы и мира...
- Надо бороться везде. Просто тогда мы с Ромой подначивали друг друга: кэп был за партер, я за стойку. Надо бороться по любым правилам. Кстати, мы в прошлом году не переставали тренироваться в партере.
- Вы знаете, когда у сборной России было больше двух золотых наград чемпионата мира? 
- Нет. Но, наверное, еще, когда наш главный тренер боролся? 
- Да, в 1998 году. Тогда были чемпионами, кстати, не только Гоги Когуашвили, но и Александр Карелин. 
- Получается, что мы – участники лучшей сборной России всех времен? А завтра еще трое наших парней выступят в полуфинале. Надеюсь, что завтра мы зададим такую планку – на много лет вперед. 
- Что изменилось в вашей подготовке за год? 
- Мы тренировались как никогда – давило, что у нас за прошлый чемпионат ни одного «золота». И спасибо нашим братьям-вольникам – они дали такой хороший заряд... Поймали их эйфорию, зарядились этим. У нас уже получилось, а еще у половины команды завтра все получится. Удачи каждому! Да, наш капитан – Рома Власов, я сегодня лишь зам, но я хочу быть капитаном самой чемпионской команды в истории
- Вам 25 лет. Это определенный рубеж? 
- В этом году я женился, стал чемпионом мира, вот, дай Бог, сейчас родится сын. Сейчас лучшее время в моей жизни! 
- У вас есть в коллекции чемпионский пояс? 
- Нет, и выиграть пояс было моей мечтой. У брата, блин, есть пояс, а у меня нет.
- А у Макса откуда пояс? 
- Да какой-то турнир в Тамбове выиграл и ему дали. А я столько всего выиграл, и пояса не было. А это, повторюсь, моя мечта.
- Новую мечту для себя придумали? 
- Ну, основная мечта у меня все та же, старая... 
 
Медаль – из рук президента
Но все-таки первым был Емелин, для которого в этом сезоне дебютом был, по сути, каждый турнир, ведь еще в прошлом году он участвовал в первенстве мира среди молодёжи (до 23 лет).
— 10:1, досрочная победа за 2.23 до конца встречи – можно подумать, что победа над молдаванином Чобану досталась легко. 
— Нет, я бы так не сказал. Даже, несмотря на первый пропущенный бросок в первом периоде, он бился до конца, взял балл в самом начале второго периода. Да и встречался я с этим парнем в первый раз, ожидал всяческих сюрпризов. 
— Вы про его стиль «летающей белки»? 
— Конечно. Я понимал, что он при случае обязательно будет прыгать. Держал это в голове, старался не создавать условий для исполнения такого приёма. 
— В этом сезоне вы сначала стали чемпионом Европы, а сейчас и чемпионом мира – и всё на дебютных турнирах. Вы могли этого ожидать? 
— А кто мог этого ожидать? Разве что главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили, который решил доверить мне место в составе. За что ему особое спасибо, без него этих побед не было бы. Посмотрите, в какой форме подошла к чемпионату мира вся наша сборная! 
— Весь турнир вы провели на высшем уровне и почти все схватки закончили досрочно. Получается, что вы сейчас действительно – самый сильный борец в мире в вашем весе? 
— Получается, так (улыбается). Но надо сделать скидку, что меня ещё мало кто знал. Следующий год будет более показательным. 
Кажется весьма символичным, что первую золотую медаль на чемпионате мира Сергей Емелин получил из рук президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Немец специально приезжал в Будапешт, и так получилось, что всего на два дня. В субботу, в день финалов Суркова и Емелина, он возвращался домой. Но в церемонии награждения участие принял.
В Будапеште у Баха была обширная программа общения с людьми, которые, надо сказать, в весьма непростой обстановке отстояли олимпийское будущее спортивной борьбы. Для России это особенно важно, поскольку наши «вольники» и «классики» – традиционно самые большие добытчики драгметаллов на крупных международных соревнованиях. Вице-президент Европейского комитета борьбы и статс-секретарь ФСБР Георгий Брюсов подарил президенту МОК свою книгу «Борьба за борьбу», посвященную этим событиям.
 
Такого никогда раньше не было
После прошлогоднего фиаско в Париже такого удачного выступления на чемпионате мира – 10 золотых медалей – не ожидал, конечно, никто. Не стоит и говорить о том, что наша команда с 13 наградами (10-1-2) выиграла неофициальный командный зачет. Второе место заняли японцы (5-1-4), третье – американцы (4-3-5).  
Чемпионат мира по спортивной борьбе. Будапешт (Венгрия). 20-28 октября.
Греко-римская борьба. До 55 кг. 1. Эльданиз Азизли (Азербайджан). 2. Жоламан Шаршенбеков (Кыргызстан). 3. Экрем Озтюрк (Турция) и Нугзари Цурцумия (Грузия)… 7. Василий Топоев (Россия). До 60 кг. 1. Сергей Емелин (Россия). 2. Виктор Чобану (Молдавия). 3. Айдос Султангали (Казахстан) и Валихан  Сайлике (Китай). До 63 кг. 1. Степан Марянян (Россия). 2. Эльмурат Ташмурадов (Узбекистан). 3. Рахман Биличи (Турция) и Ленур Темиров (Украина). До 67 кг. 1. Артём Сурков (Россия). 2. Давор Штефанек (Сербия). 3. Геворг Санакян (Польша) и Меиржан Шермаханбет (Казахстан). До 72 кг. 1. Франк Штеблер (Германия). 2. Балинт Корпаши (Венгрия). 3. Расул Чунаев (Азербайджан) и Аик Мнацаканян (Болгария). 5. Абуязид Манцигов (Россия). До 77 кг. 1. Александр Чехиркин (Россия). 2. Тамаш Лоринц (Венгрия). 3. Виктор Немеш (Сербия) и Хьонву Ким (Южная Корея). До 82 кг. 1. Петер Бачи (Венгрия). 2. Эмрах Кус (Турция). 3. Виктор Сосуновский (Белоруссия) и Максим Манукян (Армения)… 22. Имиль Шарафетдинов (Россия). До 87 кг. 1. Метехан Башар (Турция). 2. Жан Беленюк (Украина). 3. Роберти Коблиашвили (Грузия) и Артур Шагинян (Армения). 5. Бекхан Оздоев (Россия). До 97 кг. 1. Муса Евлоев (Россия). 2. Кирилл Милов (Болгария). 3. Махди Алиярифейзабади (Иран) и Михаил Каджала (Сербия). До 130 кг. 1. Сергей Семенов (Россия). 2. Адам Джекоб Кун (США). 3. Минсеок Ким (Южная Корея) и Оскар Пино Хиндс (Куба). Команды. 1. Россия  - 178. 2. Венгрия – 83. 3. Турция – 75.
А. Пьянзин.

Personal web page Mordovia newspaper (с)