Матч престижа

28 июня в Саранске состоится, возможно, самый загадочный матч в истории мундиалей  

В последней игре ЧМ-2018 на стадионе «Мордовия-Арена» 28 июня встретятся сборные Панамы и Туниса. Судя по всему, и те, и другие в этом матче будут биться только за свой престиж. И, честно говоря, если в составах шести команд – Перу, Дании, Японии, Колумбии, Ирана или Португалии – можно без особого труда выделить одного-двух персонажей с яркой харизмой, то про эти команды этого явно не скажешь. Хотя, возможно, мы просто очень мало о них знаем?

 

«Орлы Карфагена»

Что нам известно о сборной Туниса? По меркам африканского континента, команда этой североафриканской страны обладает большим авторитетом и имеет довольно большую историю участия в финальных турнирах чемпионатов мира. Тунис был чемпионом Африки, дважды брал «серебро», один раз – «бронзу» Кубка Африки. Российский мундиаль станет пятым таким турниром для  «Орлов Карфагена», правда, на четырех предыдущих тунисцы ни разу не выходили из группы. 

Победа на чемпионатах мира была всего одна – 40 лет назад, в Аргентине. Тогда была повержена Мексика – 3:1. Тот турнир, дебютный для сборной Туниса, до сих пор остается лучшим в истории, ведь, помимо победы над латиноамериканцами, они добились почетной ничьей с действующими чемпионами мира – сборной ФРГ (0:0) и всего один мяч пропустили от мощной на рубеже 70-80-х годов XX века польской команды – 0:1.

Любопытно, что сборная Туниса – одна из самых скоростных команд на африканском континенте. Подсчитано, что средняя продолжительность голевых атак сборной Туниса – самая короткая среди всех африканских финалистов ЧМ-2018 – 12,5 секунды.

Нынешняя сборная, которую собирал местный специалист Набиль Маалул (на победном для Туниса Кубке Африки-2004 он был ассистентом француза Роже Лемерра), комплектовалась футболистами, играющими, в основном, в трех чемпионатах. Саудовском – самом привлекательном в регионе с точки зрения заработков, куда в прежние годы не стеснялись приезжать даже бразильские знаменитости. Таких игроков набралось пять. Семь человек играют во французской Лиге 1, что также легко объяснимо, ведь Тунис – не только бывшая колония Франции, но и родина целого ряда ее нынешних представителей. И, собственно, тунисском (еще 5 футболистов), лидеры которого – «Клуб Африкэн» и «Этуаль дю Саэль» – постоянно участвуют в африканской Лиге чемпионов и даже иногда ее выигрывают.   

В «Этуале», например, играл вратарь нынешней тунисской команды шестикратный участник Кубка Африки 33-летний Аймен Матлути, который даже отказывался от предложений из Франции. Правда, перед выходом на «пенсию» Матлути, как и многие, решил немного подзаработать в саудовском клубе «Аль-Батен».  

А вот защитник сборной Туниса Йоан Беналуан, напротив, долго ждал приглашения, причем именно в сборную Франции, отказываясь играть за Тунис, но так и не дождался. 

Левый защитник Али Маалул, выступающий в египетском «Аль-Ахли», – мастер стандартов. Играя на этой позиции, он как-то забил 16 голов за сезон, что стало рекордом всех времен в тунисской лиге по результативности игрока защиты. Да и в мировом футболе подобной результативностью похвастаться вряд ли кто-то сможет.

Полузащитник Мохамед Бен Амор (саудовский «Аль-Ахли») в свое время мог перейти в московский «Локомотив», о чем усиленно писала тунисская пресса. Но до конкретики дело не дошло. Вахби Хазри из французского «Ренна», как и Йоана Беналуана, пришлось убеждать играть за Тунис. Хазри выступал за молодежку Франции U-21, но, в конце концов, согласился выступать за тунисскую сборную.

Юссефа Мсакни, чрезвычайно талантливого и техничного футболиста и лидера сборной Туниса, африканская пресса успела сравнить с Лео Месси. Но, увы, незадолго до чемпионата мира Юссеф Мсакни получил травму, и в Россию точно не приедет.

Тунисцы попали в очень сложный квартет G, где, помимо них и сборной Панамы, в качестве явных фаворитов выступят сборные Бельгии и Англии. Если объективно оценивать возможности команд, то шансов впервые в истории пробиться в стадию плей-офф у Туниса не очень много. Но это вовсе не значит, что на поле мы увидим этаких «мальчиков для битья» – это не в характере тунисцев. Да и в контрольных встречах накануне чемпионата мира в России «Орлы Карфагена» показали себя очень зубастой, неуступчивой командой, дважды с одинаковым счетом 2:2 сыграв вничью с командами Португалии и Турции.

Состав сборной Туниса: вратари – Аймен Матлути («Аль-Батен», Саудовская Аравия), Фарку Бен-Мустафа («Аль-Шабаб», Саудовская Аравия), Муэ Ассен («Шатору», Франция); защитники – Хамди Наггез («Замалек», Египет), Дилан Бронн («Гент», Бельгия), Рами Бедуи («ЕС Сетиф», Алжир), Йоан Беналуан («Лестер», Англия), Сиам Бен-Юссеф («Касымпаша», Турция), Яссин Мерия («Сфаксьен»), Уссама Хаддади («Дижон», Франция), Али Маалул («Аль-Ахли», Египет); полузащитники – Элье Скири («Монпелье», Франция), Мохамед Амин Бен-Амор («Аль-Ахли», Саудовская Аравия), Гилан Шалали («Эсперанс»), Фертани Сасси («Аль-Наср», Саудовская Аравия), Ахмед Халил («Африкэн»), Саифеддин Хауи («Труа», Франция); нападающие – Фахреддин Бен-Юссеф («Аль-Иттифак», Саудовская Аравия), Вахби Хазри («Ренн», Франция), Энис Бадри («Эсперанс»), Бассем Срарфи («Ницца», Франция), Наис Слити («Дижон», Франция) и Сабери Хелифа («Африкэн»).

 

«Лос каналерос»

Сборная Панамы – теперь это наши соседи по планете – впервые в истории пробилась в финальный турнир первенства мира. Все предыдущие попытки квалифицироваться на главный турнир четырехлетия для них неизбежно заканчивались провалом. Это притом, что зона КОНКАКАФ имеет 3,5 места на чемпионате мира, а в финальной шестерке панамцы почти всегда присутствовали. Собственно, футбол до сих пор не стал главной игрой в жизни панамцев: там больше любят бейсбол с баскетболом. Сказывается близость и влияние Соединенных Штатов. Тем не менее, в послужном списке этой сборной есть свои локальные достижения. Команда дважды (в 2005 и 2013 годах) выходила в финал Золотого кубка КОНКАКАФ (местный аналог нашего чемпионата Европы). Кроме того, «лос каналерос» или «канальщики» становились победителями Центральноамериканского кубка, который на сегодняшний день является отборочным турниром Золотого кубка КОНКАКАФ.

Кстати, Панама легко могла пролететь и мимо нынешнего чемпионата мира. Вмешались обстоятельства. В последнем туре финальной пульки совершенно неожиданно проиграл главный претендент на выход – сборная США. Американцы, которых устраивала ничья, уступили в безумном по сценарию матче потерявшему всякие шансы Тринидаду и Тобаго (1:2). Панамцы принимали также немотивированную, но уже вышедшую на чемпионат мира Коста-Рику, и уступали ей по ходу матча 0:1. Даже ничья оставляла Панаму за бортом турнира. Но сначала Блас Перес сравнял счет, а за две минуты до конца Роман Торрес забил победный мяч. Все хорошо, если бы не одно «но». Ответный мяч Переса… вообще не был забит. Арбитр ошибочно зафиксировал взятие ворот, посчитав, что после удара мяч пересек линию ворот. На самом деле, Перес, во-первых, бил по мячу рукой, во-вторых, снаряд линию не пересек, а повторный удар пришелся мимо ворот. Поэтому можно с полным правом говорить о том, что в Россию сборная Панамы пробилась благодаря грубым судейским ошибкам. Причем благодаря разнице мячей панамцам даже удалось избежать стыковых матчей с мощной Австралией, под которую «попал» Гондурас.

За везение в сборной Панамы, в первую очередь, отвечает главный тренер, колумбиец Эрнан Дарио Гомес. Это опытнейший специалист, который приводит уже третью команду в финальную стадию чемпионата мира. В 1998 году он привозил во Францию сборную родной Колумбии, а в 2002-м — абсолютного дебютанта мундиалей, сборную Эквадора. Обе его команды не смогли преодолеть групповой турнир, что, в общем-то, было неудивительно, если принять во внимание силу участников. Однако, вспомним, что на ЧМ-2002 именно Эквадор не пустил в 1/8 финала Хорватию, обыграв ее в очном матче 1:0. На ЧМ-2014 Гомес не поехал по собственной глупости, избив женщину и получив увольнение с поста тренера колумбийской сборной. Однако панамцев моральный облик колумбийца не смутил. Они подписали с ним контракт и не прогадали.

Гомес любит играть в атакующий футбол, предпочитая классическую «английскую» расстановку 4-4-2, с двумя форвардами впереди. Несмотря на статус явного аутсайдера, наверняка Панама не отойдет от этой схемы и на ЧМ-2018. Главный акцент Гомес делает на центр поля, где игра команды зависит от двух опорных полузащитников. Они разгоняют атаки, они же и являются первым эшелоном обороны.

Лидером этой команды является ее «моторчик» Альберто Кинтеро. 167 сантиметров (таков рост полузащитника) динамики и агрессии здорово помогли команде в отборочном турнире, однако в Россию на финальный турнир Кинтеро не приехал.  

Футболист даже был включён в окончательную заявку национальной команды, но получил травму. По итогам медицинского обследования врачи диагностировали перелом второй плюсневой кости. О сроках восстановления пока не сообщается.

Другим лидером сборной может считаться Роман Торрес, который стал на родине национальным героем после мяча в ворота Коста-Рики. Власти города Араайян, где прошло детство Романа, даже хотят переименовать местный стадион «Эль-Мистик» в честь футболиста. С инициативой выступили представители муниципалитета. Руководство страны не возражает против подобного соревнования. Сам 31-летний защитник не считает себя героем, полагая, что историческое достижение сборной — результат работы всей команды.

Торрес — техничный, опытный защитник, который любит подключаться к атакам. На его счету 111 матч в футболке сборной. Он — один из лидеров команды как на поле, так и в раздевалке.

Но если говорить о шансах команды, то, откровенно говоря, их нет. Если у сборной Туниса еще есть какие-то варианты против бельгийцев и особенно англичан, то Панама почти наверняка будет раздавлена и теми, и другими.

Состав сборной Панамы: вратари – Хосе Кальдерон («Чоррильо»), Хайме Пенедо («Динамо» Бх, Румыния), Алекс Родригес («Сан-Франциско»); защитники – Адольфо Мачадо («Динамо Хьюстон», США), Фидель Эскобар, Микаэль Мурильо (оба — «Нью-Йорк Ред Буллс», США), Фелипе Балой («Мунисипаль», Гватемала), Роман Торрес («Сиэтл Саундерс», США), Эрик Дэвис («ДАК 1904», Словакия), Луис Овалье («Олимпия», Гондурас), Гарольд Каммингс («Сан-Хосе», США); полузащитники – Габриэль Гомес («Букараманга», Колумбия), Анибаль Годой («Сан-Хосе», США), Армандо Купер («Универсидад де Чили», Чили), Рикардо Авила, Хосе Луис Родригес (оба – «Гент», Бельгия), Валентин Пиментель («Пласа Амадор»), Эдгар Барсенас («Кафеталерос де Тапачула», Мексика); нападающие: Блас Перес («Мунисипаль», Гватемала), Луис Техада («Спортс Бойз», Перу), Габриэль Торрес («Уачипато», Чили), Абдиэль Арройо («Алахуэленсе», Коста-Рика), Исмаэль Диас («Депортиво», Испания).

 

А. Пьянзин.


Personal web page Mordovia newspaper (с)