Осторожно: суррогат!

Что нужно знать об изменениях в законе о самогоноварении

С 1 января 2018 года в России вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения ужесточают контроль, прежде всего, за изготовителями «домашнего алкоголя» – направлены на ограничение его объемов, чтобы эта продукция оставалась только для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной торговли, как это происходит в настоящее время.

 

Высокая смертность и жёсткие меры

Распространение нелегальной спиртосодержащей продукции – большая проблема для нашей страны. Вспомните, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой «Боярышник» и другими алкогольными суррогатами. Известно, что тогда отравление стало смертельным для 76 человек. 

Похожие случаи, надо признать, фиксируются и в Мордовии. Так, только с января по сентябрь 2017 года (по данным Роспотребнадзора по РМ) от спиртосодержащей продукции умерли 93 человека, а за аналогичный период 2016 года - 53 человека. Анализ показывает, что из общего числа людей, умерших в результате злоупотребления алкоголем, более 80 процентов – мужчины трудоспособного возраста. К сожалению, в печальную статистику прошлого года попали и дети – 10 подростков из столицы республики и 1 – из Ковылкина. А самыми проблемными территориями, по мнению экспертов, являются Саранск (31 случай летального исхода), Зубово-Полянский район (9 случаев), Краснослободский  (7 случаев), Рузаевский, Ардатовский и Ромодановский районы (по 5 случаев в каждом). 

Высокая смертность от алкоголя  и побудила законодателей принять жесткие меры против производства нелегальной спиртосодержащей продукции, одной из которых и стал  так называемый «закон о самогоноварении». Многие из тех, кто узнали об этом, посчитали, что с 2018 года самогон в России вне закона. И, как в советские времена, участковые уполномоченные, якобы, будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто «сивушку», а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших количествах, по-прежнему ничего не будет грозить.

Изменения, в первую очередь, ударят по «гаражным самогонщикам», которые изготавливают алкоголь в небольших масштабах на продажу. Реалии таковы, что именно такой алкоголь (без лицензии и необходимого государственного контроля) чаще всего становится причиной смертельных отравлений.

 

 «Выручай, болит голова…»

… Мне каждое утро приходится рано вставать и готовить свой автомобиль к выезду. Как правило, это происходит в восьмом часу утра. Буквально через 5-10 минут после прогрева двигателя машины ко мне подходят почти одни и те же люди, по всей вероятности, нигде не работающие. В основном, мужчины. Все просят «мелочь» - 10 или 20 рублей. Причина у всех одна и та же – «Выручай, сосед - болит голова, надо бы подлечиться!».

- Но ведь десять рублей не хватит на опохмелку, да и в магазинах еще не продают спиртное, - говорю попрошайкам.

- Да мы ещё у кого-нибудь спросим «мелочь», надо-то всего рублей пятьдесят-шестьдесят, - отвечают мужики. – А в магазин не пойдем, купим чекушку самогонки на дому у знакомой женщины.

Выходит, и сегодня продают алкогольный суррогат в многоквартирных домах столицы Мордовии. В нашем случае, на улице Сущинского, на Химмаше. Полагаем, при желании дешевую самогонку можно без проблем купить и в других микрорайонах Саранска. Ведь неслучайно мэр Петр Тултаев иногда свои рабочие совещания начинает с обсуждения жалоб горожан на самогонщиков.

... Недавно на территории одного из гаражных кооперативов мужики жарили шашлыки под самогонку. В ходе откровенных разговоров  стало понятно, что за гадость пьют водители и не водители. Как оказалось, они употребляли вовсе не самогонку, а некую сомнительную жидкость, пахнущую сивухой. Её выпивохи, якобы, покупают по дешевке на улице Революционная (в частном жилом секторе так называемого Посопа в Саранске). Однако дотошные люди догадываются, что продают любителям спиртного посопские торгаши. Речь идет о самопале в пятилитровых канистрах, доставляемых в столицу Мордовии, видимо, из Москвы. Этот продукт ушлые бабки потом смешивают с пахучей самогонкой и продают «доверенным покупателям» как домашний спиртосодержащий напиток.  

Тем не менее, надо признать, что спрос на самогон нынче сильно упал, большинство людей все же предпочитают приобретать алкоголь в магазинах. Но есть и такие выпивохи, которые частенько бегают в аптеку или газетные киоски за так называемыми фанфуриками…

 В этой связи вспоминаются дела минувшие, происходившие в селе Судосево Большеберезниковского муниципального района. Некоторых животноводов, работавших  на молочнотоварной ферме, можно было заставить трудиться только после того, как одна начальница среднего звена  «угощала» скотников спиртосодержащими фанфуриками. Она, ничего не скрывая, рассказывала нам, что после такого допинга люди начинали лучше работать, а буренки оставались ухоженными, накормленными и подоенными. Думаю, что сейчас там такого безобразия нет и не должно быть, на слуху вся та же иркутская история со злополучным «Боярышником». 

 

Кому грозят штрафы

Согласно новому закону о самогоноварении, в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

- использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3-х до 5 тысяч рублей с конфискацией этого оборудования;

- введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3-х до 5 тысяч рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона с целью собственного потребления ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. 

Сегодня в стране огромное количество интернет- магазинов, через которые бойко реализуются для населения различные аппараты для производства спиртосодержащих продуктов в домашних условиях. В Мордовии такие товары продаются, в основном, в Саранске, Рузаевке, Ковылкине. Некоторые из наших читателей резонно ставят вопрос: законно ли покупать у таких магазинов самогонное оборудование? Оказывается, в этом нет ничего незаконного, если с помощью купленного самогонного аппарата человек производит продукцию для себя, а не на продажу, которая, в свою очередь, требует сертификации или лицензии.  

Как констатирует статистика, нынче почти  каждый третий летальный исход прямо или косвенно происходит от алкоголя. По данным Росстата, за 2017 год убыль составила 750 тысяч человек, виной гибели около 300 тысяч человек стало пьянство.

 

Где как пьют

В России нашли самые пьющие и самые трезвые регионы. Авторы исследования - проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». В каждом регионе учитывалось количество больных алкоголизмом и психозами. В счет шли смертность от отравлений суррогатами и преступления, совершенные на почве пьянства. Само собой, считали объемы продаж горячительного и пива. Также обратили внимание на строгость антиалкогольного законодательства.

По каждому показателю авторы исследования выставляли регионам баллы. Те, кто набрал их меньше 120, - стало быть, это и есть регионы-трезвенники. Среди них - Чечня, Ингушетия, другие республики Северного Кавказа и, как ни странно, Москва и Санкт-Петербург. А самой пьющей оказалась Магаданская область. Мордовия занимает 36-ю строчку (173 балла) из 85 регионов России. 

Имеются и другие сравнительные показатели.  Например, на одного жителя Нижнего Новгорода в 2015 году спиртного приходилось 15 бутылок: это почти на 3 бутылки больше, чем в 2014 году. В Татарстане - 11,7 бутылки на душу населения, в Удмуртии - 13,9, в Кировской области - 12,8. Жители Мордовии, согласно официальной статистике, в 2015 году выпивали в среднем почти по 8 бутылок спиртного.

Как будет работать «закон о самогоноварении» с новыми поправками – покажет время. Хочется надеяться, что ситуация на рынке продаж спиртосодержащих продуктов в перспективе заметно улучшится.

 

Н. Тарасов.


Personal web page Mordovia newspaper (с)