Семечки подсолнуха: кому есть можно, а кому нельзя

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, а не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

 

Полезные свойства семечек

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний. В зависимости от сорта 50 граммов семечек содержат до 30 граммов нерафинированного подсолнечного масла. Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

 

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы. Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать. Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием витамина Е: 100 г продукта вдвое превышают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток. Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит. Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100 граммов продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы. Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100 граммов продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100 граммов продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100 граммов продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

 

Вред семечек

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред. Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

 

Также в этом продукте много калорий. Калорийность 100 граммов очищенных семечек подсолнуха составляет 600 кКал. Для сравнения: калорийность 100 граммов свиного сала почти 800 кКал. В 100 граммах полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.


Personal web page Mordovia newspaper (с)