Не до жиру?

Почему почти 60 % женщин и 50% мужчин в России весят больше нормы?

Среди бед в России теперь можно с полной уверенностью назвать и лишний вес. Ожирение – результат переедания сахара и хлеба при нехватке в рационе питания мяса и молочных продуктов, которые заменяются дешёвыми суррогатами.

 

Угроза таится… в питании

Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз ожирение. Об этом свидетельствуют данные Роспотребназдора. Показатель заболеваемости составил 284, 8 случая на 100 тыс. человек.

О том, что у населения всё чаще диагностируется ожирение, отмечено в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». За последние пять лет заболеваемость ожирением в России выросла более чем вдвое. Самая тяжёлая ситуация – в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и у наших соседей – Пензенской области. Причём почти втрое чаще, чем взрослые, страдают ожирением подростки: уже в 15 – 17 лет это прямой путь к диабету, гастриту, язве, варикозу. Самая высокая заболеваемость, по данным Роспотребнадзора, - в Ивановской области (531 случай диабета на сто тысяч населения), Курганской области (459 случаев) и Карелии (424 случая).

По данным Роспотребнадзора по РМ, проблема избыточного веса и ожирения с каждым годом становится всё актуальнее для населения республики. На учёте состоят около 3500 человек с таким заболеванием, однако статистика не отображает реальной картины. Как правило, врачи ставят больному диагноз ожирение только тогда, когда его вес становится угрожающим. И сам пациент часто не считает себя таковым до тех пор, пока не наберёт десяток-другой лишних килограммов. 

Как прогнозирует Роспотребнадзор, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: это связано с тем, что качество питания россиян ухудшается, люди вынуждены экономить и потреблять низкокачественные продукты. Во – первых, недостаточно потребляют вместе с пищей жизненно важных макро- и микроэлементов. Во-вторых, население слишком много ест «простых» углеводов – это белый хлеб и сладости. Их ещё называют «быстрыми», потому что они быстро дают ощущение сытости. 

 

Береги вес смолоду

В России, как и во всём мире, увеличивается число детей, страдающих ожирением. Сегодня их гораздо больше, чем 20-30 лет назад. По оценкам медиков, ожирением страдают около 15 процентов детей.

По словам старшего научного сотрудника детского отделения клиники НИИ питания, кандидата медицинских наук Елены Павловской, причины детского ожирения – повышенная калорийность питания и пониженный расход энергии в связи с малой подвижностью детей. Современные дети менее активны, чем их сверстники лет 20-30 назад. Сейчас взрослые редко отпускают детей гулять одних, а прогулка с родителями не такая долгая и подвижная, как со сверстниками. И чаще свободное время дети проводят дома – сидя за компьютером или перед телевизором, при этом они ещё и едят чипсы, шоколадки, запивая сладкой газировкой.

Фастфуд и сладости лучше заменить блюдами из натурального мяса, свежими овощами, овощными и фруктовыми салатами, заправленными соусами домашнего приготовления – из сметаны, йогурта, оливкового масла. Можно предлагать детям сухофрукты и орехи, но тоже в умеренном количестве, потому что они достаточно калорийны. Пусть на столе будут свежие фрукты, а ещё лучше – овощи: помидоры черри, нарезанные соломкой огурцы, морковь, сельдерей, паприка. А жажду нужно приучать утолять только водой.

Однако, даже если дома ребёнку удаётся соблюдать правильное пищевое поведение, то в образовательных учреждениях это далеко не всегда возможно. Как говорится в докладе Роспотребнадзора, сегодня в школах и детских садах часто не выполняются нормы по основным продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки). Занижаются порции готовых блюд, зато их калорийность искусственно завышают именно за счёт углеводсодержащих продуктов – картофеля, макарон, хлеба. Та же проблема касается и еды в буфетах вузов Мордовии: на полках в основном только выпечка, шоколадки, газировка и даже лапша быстрого приготовления.

 

Правильно питаться – дело привычки 

О том, как следует скорректировать своё питание, чтобы похудеть без вреда для здоровья, мы поговорили с персональным тренером спортивного центра «Фитнес Live», разработчиком дистанционных программ питания Дарьей Новиковой.

- Многие, чтобы похудеть, садятся на диету, употребляют один набор продуктов и ограничивают себя в мучном, сладком, жирном и солёном. Согласна ли ты с таким подходом? Есть ли ещё способы скорректировать питание, кроме диет?

- Люди вкладывают в слово «диета» - страдание во имя фигуры. Но это не так. Иметь красивую фигуру, не значит голодать или мало есть, нужно есть много вкусной, здоровой еды, в которой есть весь необходимый набор витаминов и минералов. И если очень сильно хочется «вредной» еды, то пусть она составляет 10-20 % от суточной нормы калорий, в общем, придётся считать калории, но зато люди смогут есть свои любимые продукты.

- Употребление каких продуктов наиболее опасно для фигуры?

- Думаю, это соки, компоты, газировки. Люди порой не задумываются, сколько там сахара. Лучше съесть фрукт. Там тоже сахар, но не в таком количестве, и помимо сахарозы в нём содержатся витамины и клетчатка, тем самым мы насытим свой организм куда больше!

- Есть ли разница между рационом питания женщины, мужчины и ребенка?

-Конечно. Во- первых, рацион и калораж зависит от возраста человека, с годами метаболизм замедляется, во – вторых, от пола, так как нами правят гормоны. Кроме половых и возрастных признаков, учитывается состояние здоровья, аллергические реакции и вкусовые привычки. Поэтому составлять рацион нужно сугубо индивидуально.

- Есть миф, что правильно питаться – это очень дорого. Согласна ли ты с этим?

- Категорично нет, люди тратят больше денег на нездоровую пищу, вы только посмотрите на полки магазинов – колбаса стоит куда дороже курицы. Кроме того, в неправильном питании очень много различных добавок, типа печений к чаю, соусов, сладостей, а это увеличивает траты на еду в разы.

- Многие считают, что правильное питание – это невкусно. Твоё мнение?

- Не соглашусь, это дело привычки. Если с детства мы если исключительно жирные и сладкие продукты, то вкус здоровой пищи для нас притупляется, так как вкусовые рецепторы забиты. Но это поправимо, через несколько недель мы начинаем ощущать все вкусовые оттенки блюд. Кроме того, в интернете сейчас очень много не только здоровых, но и вкусных рецептов. Так что можно готовить вкусно и из правильных продуктов, нужно лишь время и желание.

 

С. Юфкина.


Personal web page Mordovia newspaper (с)