В России разрешат покупать пенсионные баллы

Насколько действенной сможет оказаться новая система накопления пенсионных прав, и во сколько страховые баллы будут обходиться представителям теневой занятости?

Россиянам, которые трудятся в теневом секторе или, например, считаются теперь самозанятыми, предлагают компенсировать отсутствие уплаты за них страховых взносов самостоятельной покупкой страховых баллов в Пенсионном фонде. 

Такой подход инициирован Минтрудом в качестве реакции на массовое негодование тех, кому при достижении старости не хватило баллов для выплат по старости. Мол, не смогли повлиять на цвет собственной зарплаты – купите пенсионные права самостоятельно. И это притом, что по законодательству страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда в подавляющем большинстве случаев уплачивают работодатели.

Самостоятельной заботой о размере своей пенсии обременены лишь индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие специалисты, занимающиеся частной практикой. Но даже они, зарабатывая обычно гораздо выше средней зарплаты по стране, оказались далеко не всегда способны собрать нужное количество баллов. Насколько действенной сможет оказаться новая система накопления пенсионных прав, и во сколько страховые баллы будут обходиться представителям теневой занятости?

 

Баллы за деньги

Предложение самостоятельно оплачивать страховые взносы в ПФР или иные формы платежей, позволяющие неофициально работающим гражданам самим копить себе на страховую пенсию, поступило от Министерства труда и социальной политики. Проект соответствующего постановления размещен на Федеральном портале проектов НПА. Данный подвид балльно-накопительной системы предлагается распространить на трудящихся в неформальном секторе, самозанятых россиян и всех тех, чьи работодатели уклоняются от внесения платежей в систему пенсионного страхования. При этом какого-либо ужесточения в отношении самих работодателей-нарушителей проект не предполагает. Поправки в УК, касающиеся криминализации уклонения от уплаты страховых взносов, помочь не смогут, так как они касаются лишь платежей в ФСС.

Физические лица смогут платить страховые взносы в ПФР не только за себя, но и за других физических лиц – вероятно, нанятых неофициально. Ждут ли таких плательщиков санкции, в случае если они будут уклоняться от уплаты других страховых платежей, неизвестно, но учитывая, что большинство из них администрируются налоговыми органами – этот вопрос риторический. Возможно, данный маневр должен стать очередным шагом в комплексе мер, направленных на легализацию самозанятых граждан и серого рынка труда.

Например, по данным государственных статистов, самозанятыми в нашей стране считаются около 16 млн россиян.

По данным правительства, которые приводит RNS, за 2016 год было выявлено около 2,5 млн работников, занятых в неформальном секторе, и все из них были переведены в законную плоскость. Правда, численность самозанятых, которые решили легализоваться посредством регистрации в Пенсионном фонде, оставляет желать лучшего. На начало апреля, как пишет «Газета.ru» со ссылкой на Министерство труда, их количество едва превысило 2 тыс. человек.

Несмотря на это в Минтруде уверены, что самостоятельные платежи способны восполнить пенсионные баллы, дефицит в которых испытывают новоявленные пенсионеры. Мол, те, кто не хотят получать социальную пенсию в размере 8,7 тыс. рублей и прерывать свою трудовую деятельность, смогут докупить необходимое количество баллов, и претендовать уже на страховую пенсию, средний размер которой составляет сегодня около 13,6 тыс. рублей. Минимальные требования для получения страховой пенсии меняются ежегодно, постоянно увеличиваясь на 2,4 балла и 1 год стажа. Сегодня это 8 лет стажа и 11,4 балла, но к 2024 году эти требования достигнут 15 лет и 30 баллов.

Один из вариантов уплаты страховых взносов, которые дадут неформальным трудящимся право на пенсию, это фиксированный годовой платеж, который сегодня уже платят представители малого бизнеса, нотариусы, адвокаты и т.д. Те, кто получают менее 300 тыс. рублей прибыли в год, уплачивают совокупно 28 тыс. рублей, где пенсионные взносы составляют 23,5 тыс. рублей. Такой взнос позволяет накопить 1 балл в год.

 

Страховая, а не 

благотворительная

Как утверждают эксперты, идея интегрировать возможность самостоятельной покупки пенсионных баллов в балльно-накопительной системе была всегда, и то, что она нашла отражение в законодательстве лишь сегодня – достаточно странно. Вообще, многие сравнивают механизм, предложенный самозанятым, когда они уплачивают взносы наравне с другими представителями мелкого бизнеса, с системой покупки баллов. Мол, данные системы равносильны и адекватны друг другу, тем более что большинство таких работников делает платежи разовыми. Другой вопрос, что им должно быть предоставлено право самостоятельно определять, как и в каком размере платить взносы. Мол, это их дело, за сколько лет они смогут накопить минимальный лимит для получения страховой пенсии.

Такая позиция находит поддержку и НПФах: граждане якобы должны иметь право самостоятельно копить себе на пенсию.

Но зачем им такая возможность, когда это является прямой обязанностью работодателей? Новые правила, мол, способны решить проблему, когда работник становится заложником халатности и игнорирования законодательства со стороны работодателя. Почему он должен решать эту проблему за свой счет, представители негосударственных фондов не уточняют, говоря лишь то, что гражданам нужно понять, что пенсия по старости теперь всецело зависит от собственных взносов. И их позицию можно понять – они ведь за счет этих самых пенсионных взносов живут…

Но уточнение есть у главы ПФР Антона Дроздова – мол, российская пенсионная система является страховой, а не благотворительной, поэтому те, кто не успел накопить себе стажа или баллов для получения пенсии, могут просто продолжить работать. Ну, или «докупить» недостающего количества балов. Хотя в этой возможности они тоже будут ограничены – согласно опубликованному проекту постановления, самостоятельные страховые взносы могут уплачиваться на протяжении не более чем половины срока страхового стажа, нужного для получения пенсии. То есть половину минимального срока обязательно придется отработать официально, с соответствующими отчислениями со стороны работодателя. Да и потом, проблема нехватки баллов и стажа не выходит за рамки единичных случаев, так что, как уверены чиновники, она коснется лишь тех, кто за всю жизнь практически не работал. По крайней мере, официально.

 

Скиньтесь вместе 

с работодателем

Но даже тем, кто работает официально, расслабляться тоже не стоит. Как сообщает «Российская газета», представители общественного объединения предпринимателей «Опора России» выступили с предложением перенести часть пенсионных взносов на самих работников, мол, они тоже должны участвовать в формировании собственных пенсий, пусть и работают официально. По мнению представителей организации, было бы правильно, если бы часть от 22% тарифа страхового взноса платил бы сам работник. Запустить такую программу можно было бы в рамках налоговой реформы, разработать которую намедни поручил Президент страны. И хотя эту идею руководство Минтруда не поддержало, другие конструкции перераспределения обязанности по уплате страховых взносов вполне возможны, считают чиновники.

Как сказал сам Топилин, пока тотальное повышение зарплат в России не будет достигать 7-8% ежегодно, перекладывание части страхового тарифа на трудящихся не найдет поддержки в правительстве и в Минтруде. Другое дело, если работник будет сам заинтересован в формировании собственной пенсии, например, посредством привязки НДФЛ к страховым взносам. Но такая конструкция, по глубокому убеждению министра, не может предусматривать повышения нагрузки на трудящегося – участие граждан в формировании собственных страховых прав возможно лишь посредством финансовой мотивации, когда это выгодно самому работнику. Но проект постановления, опубликованный правительством накануне, и позволяющий работникам самостоятельно уплачивать страховые взносы, уже противоречит словам Топилина – каких-либо выгод плательщикам он явно не предоставляет.

 

Была озвучена и другая возможная конструкция, где часть пенсионных взносов могут обязать платить не всех трудящихся, а лишь тех, чей доход считается высоким или даже крайне высоким. Но даже в отношении них нужно учитывать реальные цифры, позицию профсоюзов и все прочие объективные показатели. Однако такая демократичная позиция министра не успокаивает трудящихся – вместо действенных методов давления на работодателей в вопросе легализации серого рынка чиновники ищут механизмы и модели, позволяющие привлечь к финансированию социальных выплат самими работниками. Этот процесс, в силу своей откровенной непопулярности, не будет резким и тотальным, но наличие таких предложений и обличение их в постановления правительства позволяют откровенно говорить про его начало. Так что копите деньги, друзья!

Источник: careerist.ru

 

 

Кстати

Правительство упростило процедуру подтверждения стажа для начисления пенсий

 

Правительство изменило порядок подсчета и подтверждения стажа для начисления страховых пенсий. В частности, подтвердить периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет станет проще. Подобные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета, пишет «РГ».
Согласно пенсионному законодательству, человеку, который ухаживает за указанными группами людей, период ухода засчитывается как страховой стаж в размере 1,8 пенсионных балла за каждый год. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
 
Правила также дополнены несколькими новыми положениями. В частности, в стаж включается период, в течение
которого гражданин был отстранен от работы из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности.
«Принятые решения позволят обеспечить наиболее полный учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан», — говорится в пояснительной записке к постановлению.
 
С 2015 года страховая пенсия по старости назначается только при наличии индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Для того чтобы его получить, нужно накопить определенное количество баллов. И это количество каждый год растет. Если в 2016 году было достаточно набрать 9 баллов, то в 2017 году — уже 11,4. В 2018-м понадобится 13,8 и так по нарастающей — до 30 баллов в 2025 году.
 
Пенсионный возраст, при котором начисляется страховая пенсия, для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет.

 

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)