Дайте нам шанс – мы не подведем!

Талантливые ребята из мордовского села мечтают о большом хоккее

Всероссийский хоккейный турнир детских команд на призы клуба А.В. Тарасова «Золотая шайба» – главная отечественная кузница кадров, через которую прошли десятки и сотни выдающихся российских игроков. Говорят, что когда после триумфа на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) хоккеисты сборной СССР приехали в гости к журналистам популярнейшей в то время газеты «Пионерская правда» с тиражом в 5 млн. экземпляров, игрок первой тройки нашей сборной Вениамин Александров подарил журналистам победную шайбу в ворота канадцев. Кто-то воскликнул: «Золотая…». А присутствующий на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: «Вот бы и нам такую…».

 

Даже на рубеже эпох, когда успехи российского хоккея если не сошли на нет, то заметно потускнели, престиж клуба оставался неизменным. Ведь золото – всегда золото. А мальчишки, которые впервые встают на коньки и берут в руки клюшку, и тогда, и сейчас видят себя достойными славы Валерия Харламова, Павла Буре и Александра Овечкина. 

Во время весенних каникул команда юных хоккеистов «Пантеры» из мордовского поселка Атяшево ездила в Сочи, чтобы во второй раз в своей истории принять участие в финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба». 14-летние ребята, на которых до начала турнира, кажется, никто не ставил, дошли до полуфинала, и только жестокая гримаса Фортуны оставила их за пределами призового подиума. 

Об этом нам рассказал главный тренер ребят Александр Борискин. 

- В Сочи на финальный турнир в старшей возрастной группе (ребята 2002-2003 гг.р.) приехало 56 команд, которые разбили на 14 групп по четыре в каждой. Выступали только победители региональных финалов. То есть один регион – одна команда. Мы представляли Республику Мордовия, поскольку в республиканском финале одолели команды из Атюрьева, Инсара и Ромоданова. Для участия в финальных состязаниях мы привлекли звено – пять человек – из Инсара (Максим Кожевников, Данил Лоскутов, Олег Бикмаев) и Ромоданова (Евгений Трубкин, Максим Широков). Регламентом это разрешено. На первом, групповом, этапе команда легко переиграла команды из Абакана (11:1) и тюменского Ялуторовска (5:1). Эти две команды мы никогда не видели, и играли, что называется, с листа. В решающем матче за выход из группы с ребятами из Чувашии мы также победили 5:2, но эту команду мы уже видели и знали, как с ними играть. Потом в 1/8 финала нам попалась «Северная Олимпия» из Сыктывкара (Республика Коми), и это был принципиальный поединок, так как в прошлом году мы проиграли в группе другому коллективу из Коми и не смогли выйти из группы. Взяли реванш – 7:1 и вышли в четвертьфинал, где нам попалась команда из города Кстово Нижегородской области. С командами из соседнего региона мы знакомы хорошо, часто ездим по приглашению на товарищеские турниры, и сыграли практически со всеми. Кстовцев мы переиграли тоже достаточно уверенно – 4:1. А вот дальше начались проблемы.

- Какого свойства?

- Если говорить объективно, то команде «Олимп» из Татарстана мои ребята уступали заведомо. В опыте, мастерстве и в том, что в спорте называют классом. Даже если бы мы выложились не на 100%, а на 120%, боюсь, все равно бы проиграли. Да, забили быстрый гол (уже на 1-й минуте отличился Мамаев), но затем нас попросту размазали по льду – 5:1. 

- Оставалось побороться за бронзовые медали…

- Про этот матч мне вообще не хочется вспоминать. До середины второго периода игра была равной и по счету, и по содержанию. А потом судьи как будто сорвались с цепи. Мы получили 70 минут штрафа, играли пять минут в формате «четыре на пять», несколько раз втроем против пяти. Короче, судьи сделали все, чтобы наш соперник – московский клуб «Зеленоград» – взял эти медали. Признаюсь, я тоже вспылил, и был удален с тренерского мостика. В общем, мы проиграли – 0:3. Но и это еще не все…

- Почему?

- Мы-то хотя бы играли с равными себе по силам, а в другой части сетки под вывеской команды «Лавина» (Краснодарский край) играла фактически сборная России среди ребят до 15 лет. Там были юноши из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, даже Владивостока, хотя в регламенте четко прописано, что играть в команде могут только игроки, прописанные в регионе, который они представляют. Строго говоря, «Лавину» следовало вывести за рамки турнира, но… На равных бороться с детскими командами профессиональных клубов КХЛ или МХЛ мы, конечно же, не можем. Нам даже на уровне региона тяжело было бы конкурировать с ребятами, ну, хотя бы того же ХК «Мордовия». Ведь они могут заниматься круглый год, а мы только несколько месяцев в году.

- Вы тренируетесь в ежедневном режиме?

- Шесть раз в неделю, с понедельника по субботу у нас занятия на льду. В воскресенье – выходной. Но это зимой. Летом ребята, по сути, предоставлены сами себе. Стараемся, как можем, используем любую возможность, чтобы поехать в соседние регионы, в Ульяновскую или Нижегородскую области, где хоккей, в целом, развит лучше. Вот сейчас, например, приняли приглашение от главы соседнего Сурского района Ульяновской области принять участие во взрослом (подчеркиваю, взрослом) турнире, но лучше уж так, чем совсем без игровой практики. 

- Внутренние республиканские соревнования не позволяют реализовать себя?

- По большому счету, у нас хоккей сконцентрирован в трех-четырех районах. Если не брать Саранск, то это Рузаевка, Инсар, Чамзинка, Ромоданово и Атяшево. Во всех этих районах построены ледовые дворцы и идет плановая работа по развитию хоккея. На очереди Атюрьево, где осенью тоже должен открыться ледовый дворец. Я слышал, что и в Ковылкино хотели построить, но там что-то застопорилось. Мордовские соревнования – это первенство и отбор на всероссийский финал клуба «Золота шайба». В первенстве Мордовии участвуют 4 команды, и этого, конечно, не достаточно, чтобы расти и прибавлять в мастерстве. Поэтому приходится искать варианты на стороне. 

- Кто вам помогает в работе?

- Атяшевская районная администрация, спонсоры. Но это чисто символические деньги. Их хватает в лучшем случае на дорогу, чтобы заправить клубный автобус. Иногда нам помогают покупать клюшки, которые очень быстро ломаются. «МАПО-Атяшево», например, купило комплект свитеров, в которых мы играем. А так вся нагрузка ложится на плечи родителей.

- После возвращения из Сочи вам устроили торжественный прием?

- Да, все было достойно. На вокзал к поезду пришли родители, директор Атяшевской ДЮСШ, представитель районной администрации…

- Вас как-то поощрили? Все-таки не каждый день команды из Атяшевского района попадают в четверку сильнейших всероссийских соревнований?

- Да, но чисто символически. Скажем так, нам удалось «отбить» расходы на дорогу.

Тут к разговору присоединились ребята из команды «Пантеры», которые, как и полагается школьникам, утро провели за партами. Никита Калинкин, Даня Уранов и Саша Емельянов в команде пользуются непререкаемым авторитетом.

- Это наши «Додонов», «Шипачев» и «Панарин», - вставил Александр Борискин.

- Ребята, вы сильно расстроились из-за того, что не удалось привезти медали из Сочи?

- Да, очень, – сказал Никита Калинкин. – По игре, считаю, мы ничем не уступали ни «Олимпу», ни «Зеленограду». Бороться с ними и выигрывать было вполне реально. 

- Что же не получилось?

- Может быть, недооценили соперников, может быть, не услышали то, что нам говорил Александр Александрович. Всего понемногу. Не обидно, когда проигрываешь по делу, но вот так, как в матче за третье место… Мы полтора периода играли в меньшинстве. Я еду со скамейки, никого не трогаю. В меня втыкается игрок, а меня удаляют. Постоянно играли в три-четыре человека против полной пятерки. Выходит пятый игрок, и тут же судья вновь заставляет нас играть в меньшинстве. Да все уже, проехали!

- Вы давно занимаетесь хоккеем?

- Шесть лет. В этом году мы уже, по сути, выпускники. Дальше будут уже другие соревнования – юношеские. На «Золотую шайбу» мы съездили в последний раз.

- Как вам олимпийский Сочи? Успели посмотреть город, объекты Олимпиады-2014?

- Город – нет, а на некоторых объектах были. Играли во дворце спорта «Айсберг», где во время Олимпийских игр проходили соревнования фигуристов и по женскому хоккею. Проходили мимо стадиона «Фишт», как раз в тот день, когда наша сборная по футболу играла с бельгийцами. Но на сам матч не попали. Города не видели. Сочи большой, а у нас за восемь дней, что мы там были, было семь матчей. Некогда было.

- Кто у вас в команде самый веселый, заводной?

- Вот он, – сказал тренер, показывая на Александра Емельянова.

- Саша, – спросил я его. – Кто твой любимый игрок?

- Александр Овечкин. Я хоть и защитник, но думаю, мы в чем-то похожи, потому что Овечкин часто, особенно в большинстве, играет четвертым нападающим с функциями защитника. У него мощнейший бросок, как у защитника.

- У нас и свой «Малкин» есть, – сказал Никита Калинкин.

- Кто это?

- А вон, сзади, – кивнул он в сторону Данила Уранова. – Этому палец в рот не клади, «отоварит» любого. 

- За чемпионатом мира следите? Как считаете, на что способен этот состав сборной России?

- Думаю, – сказал Никита Калинкин, – что в тройку войдем. Это точно. А дальше – возможны варианты.

- Ребята, – спросил я всех, – вы себя дальше видите в хоккее или в какой-то другой сфере?

- Хотелось бы, конечно, стать профессиональным хоккеистом, играть в какой-нибудь команде, – сказал Никита Калинкин. – Для начала хотя бы в нашей «Мордовии», потом в КХЛ, в сборной России... Что для этого нужно? Дальше все зависит от нас. Нужно много работать. Взяли же нашего вратаря Валеру Полякова на просмотр в «Дизель». Он теперь будет играть в Пензе. Вообще, Валера настоящий фанат хоккея. Они вместе с отцом каждый день ездят на машине за 60 км из Сурска в Атяшево и обратно. А ведь он еще и в школе успевал учиться. Ни одного пропуска без уважительной причины! Не удивлюсь, если он заиграет в «Дизеле», а это хороший трамплин для будущей карьеры. Нам бы всем тоже этого хотелось. Мечты иногда сбываются!

А. Пьянзин. 

 

P.S. В Сочи за «Пантер» играли: вратари – Валерий Поляков, Константин Павлов; защитники – Олег Бикмаев, Андрей Куликов (капитан команды), Александр Емельянов, Алексей Нуйкин, Иван Сюмкин, Евгений Трубкин; нападающие – Владислав Дудаков, Никита Калинкин, Максим Кожевников, Даниил Лоскутов, Арсений Мамаев, Иван Сергеев, Станислав Татаркин, Никита Тимофеев, Вахтанг Убилава, Максим Широков.


Personal web page Mordovia newspaper (с)